新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原火车站机场拟设夜间公交 建过街天桥解决过街难

A-A+2013年10月24日14:27山西青年报评论

  “我代表行人问一下,过马路越来越困难怎么办?”“打车难的问题怎么解决?”“太原市路网建设还存在什么问题?”昨日,太原市人大常委会专题询问现场,关于交通建设管理的问题一个接着一个,小到一条路一座桥的设计不合理,大到整个新城区的规划建设。在两个半小时的时间里,来自市发改委、市住建委、市城管委、市公安局、市财政局、市交通局、市规划局的一把手们轮流作答。市人大主任郭振中认为,交通拥堵不是一个部门的事情,应该组建一个综合组织机构,从根本上解决这一顽疾。并且希望在这次专题询问后,有关部门能经过认真研究,拿出一个解决方案。

  解决行人过街难明年拟建过街天桥

  询问开始没多久,市人大常委会副主任刘剑就扔出了一串问题,立即引起了现场热烈讨论。“我特别想代表道路交通中的弱势群体—行人问几个问题。”刘剑说:“行人过马路太难了,马路宽,红绿灯时间短,不用跑的根本过不去。拐弯的车辆与行人总是有冲突。太原的过街天桥太少,市民步行去汾河公园很不方便。”

  张章委员也提出,新开通的府东街、府西街、坞城路、并州路,人们已经开始翻越隔离栏过马路。如何解决“行人过街难”的问题?

  针对这一问题,市公安局交警支队支队长很有感触。他表示,“我在路边站岗,就有老人拉住问我,混乱的马路该怎么过?我们也尝试延长红绿灯的时间,但是太原汽车过多,远超道路承载量,如果延长信号灯时间会造成车辆通行过慢。我认为,只有将机动车、非机动车和行人分流,才能解决过马路难的问题。”

  分流的具体措施就是建设过街天桥。市规划局局长姜波介绍,太原的现状是平面过街设施存在少设、设置不合理等情况,仅有的29处立体过街主要分布在滨河东西路及长风街上,不仅少、分布不合理而且利用率偏低。因此经过2010年和2011年的摸底调查,现已规划立体过街设施共计200余处。府西府东街(滨河东路——建设路段)共规划了立体过街设施五处,平面过街点十六处。滨河西路(北中环——龙城大街段)共规划了立体过街设施十三处,与跨汾河桥梁的人行过街设施共计20处。

  市交通局局长郭治明表示,原计划在2012年先建设50座过街天桥,但是由于资金等各方面的问题没能实施。预计在明年将会将这项建设提上日程。市公安局交警支队支队长也表示,目前已在府东府西街开设了三处人行过街斑马线,之后还将继续设置。

  建设新区缓解“潮汐式”拥堵

  田永顺委员提出,“太原中心城区资源和人口过于集中,‘潮汐式’交通拥堵越来越严重。太原市的长远规划是否也考虑了人口向外转移,来减少潮汐现象,缓解交通压力?”

  市规划局局长姜波回答,目前南部新城大体框架已经基本成型,新区由汾东新区和晋阳新区组成。“如果新区建成,将改善潮汐式拥堵的情况。”姜波说,“新区已相继吸引了省实验中学、五中、三中、外国语学校、儿童医院、市人民医院等优势资源建立分部,道路建设也将配套齐全。这样的格局,将吸引人口的转移,疏解老城压力。”

  姜波同时表示,在老城功能疏解过程中将采取“稀化”策略。由于老城土地价值高,改造拆迁量大,楼虽然盖高了,但从总体平衡来说,增高不增量,整体建筑密度和人口密度要“稀化”,腾出更多的土地增加道路网密度、绿地面积、公共配套服务设施 (如学校、医院、文化设施等),修复城市文脉,保护彰显历史文化遗存,使老城更具魅力和活力。

  “电召”出租破解打车难

  张刚委员提出打车难以及在火车站、飞机场,出租车拒载、议价、拼客等运营方面的问题,交通部门如何解决,市交通局局长郭治明给出了答案。

  郭治明表示,在火车站乘客打车难的主要是由于停车难。现在市交通局正积极与规划、交警、铁路等部门协调,在火车站北广场增设了3条出租汽车候客通道,容量目前最多可达50台出租车候车。在邮政公寓、中城宾馆前面也增设了临时停车点,方便交管部门管理和乘客搭乘。

  对于上下班高峰期群众打车难的问题,市交通局将于明年实施出租车“电召”。市交通局搭建平台,乘客可以拨打电话预定出租车到指定地点服务,且施行插卡管理,出租车司机的身份、驾驶里程,乘客在哪里上下车都可以全程记录。市交通局还计划规定早7时到9时、17时到19时上下班高峰期,出租车可提高价格,这样鼓励出租车在高峰期出车运营。

  有委员提出,可否增加出租车保有量来解决打车难的问题,郭局长给出了否定的答案。他表示,增加一台出租车相当于增加了十台甚至几十台私家车,加剧了城市交通运载能力和对空气的污染,所以太原市暂时没有计划增加出租车。

  火车站、机场拟设夜间公交

  王一瑛委员提出,太原市如何可以发展成为公交都市,方便人们出行的问题。郭治明表示,在“十二五规划”纲要中有九个客运枢纽,目前太原市已有飞机场、太原站、太原南站、客运东站、西站、北站六个,还在建设和计划中的有客运南站、东南站和晋阳站。最终将实现航空、公交、铁路、客运、地铁、自行车六位一体,实现客运零换乘,货运无缝对接。

  他们还计划在火车站、飞机场开设夜间公交,方便夜间到站的旅客出行。

  核心提示

  一、问:行人过马路太难,马路宽,红绿灯短。过街天桥也少,市民步行去汾河公园很不方便。

  解:建设过街天桥,预计明年将会将这项建设提上日程。府东府西街开设了三处人行过街斑马线,之后还将继续设置。

  二、问:太原中心城区资源和人口过于集中,“潮汐式”交通拥堵越来越严重。

  解:在老城功能疏解过程中将采取“稀化”策略。

  三、问:打车难,以及在火车站、飞机场,出租车拒载、议价、拼客等运营方面存在问题。

  解:在火车站乘客打车难的主要是由于停车难。现在市交通局正积极与规划、交警、铁路等部门协调,在火车站北广场增设了3条出租汽车候客通道,容量目前最多可达50台出租车候车。在邮政公寓、中城宾馆前面也增设了临时停车点,方便交管部门管理和乘客搭乘。对于上下班高峰期群众打车难的问题,市交通局将于明年实施出租车“电召”。

  四、问:太原市如何可以发展成为公交都市,方便人们出行。

  解:太原将实现航空、公交、铁路、客运、地铁、自行车六位一体,实现客运零换乘,货运无缝对接。还计划在火车站、飞机场开设夜间公交,方便夜间到站的旅客出行。 


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部