新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>龙城变形记大城大改造>正文

太原地铁2号线一期工程预计11月2日开工

A-A+2013年10月28日07:52生活晨报评论

  10月27日,长治路与中心街交叉口实施道路封闭。记者获悉,太原地铁2号线一期工程首开段预计11月2日在该路段开工建设。

  太原地铁2号线一期工程估算,建设期从2013年到2018年,届时,市民有望乘坐地铁出行。该地铁线由北向南共设21个地下站,每趟能搭载乘客千余人左右,最高时速达每小时80公里,每天运营时间从5时到23时。

  双塔成太原地铁标志内容

  在太原市府西街桃园北路口矗立的怡丰大厦,是栋名不见经传的普通建筑。自从太原市轨道交通建设管理办公室进驻并挂牌后,这里变得忙碌起来。

  10月27日,太原市轨交办规划设计部人员一派忙碌。在墙上的一幅太原地图上,地铁2号线一期途经的站点被用红线勾出。

  一个蓝色正方形中间画着白色双塔,正方形下端一个蓝色长条上面写着METRO,是轨道交通英文单词缩写——这个简单明快的图案,就是太原轨道交通标志,以后会出现在地铁站内外。

  蓝色正方形是地铁车头的视觉效果,下端的蓝色长条代表铁轨,象征太原的双塔看上去更像是屹立在轨枕之上。

  从地铁的酝酿、孕育,到规划审批到落地开工建设,坐落在这里的太原市轨交办成了太原地铁诞生的摇篮。

  预计11月2日开工建设的2号线一期工程,被社会广泛关注,它将实现太原地铁零的突破,拉开山西地铁时代的帷幕。

  南北向穿越省城4个区

  呼之欲出的地铁2号线一期工程,是太原市轨道交通线网的主骨架线路,南北向穿越省城小店、迎泽、杏花岭、尖草坪等4个区。太原中心城区夹在东西山之间,城市发展空间集中在狭长的南北地带。因此,由北向南建设快速交通干线,对市民生活工作和城市发展意义重大。

  2号线一期工程长23.73公里,联系了北城组团的北部片区、老城区、长风片区、龙城大街片区及新城组团的小店南北两个片区,覆盖南北向主要走廊,加强主城区和新城区的快速联系,对主城南部地区和新城开发具有较强的引导促进作用。

  未来,2号线一期将成为太原城市轨道交通运营最早的地铁线路,与规划待建的东西向的地铁1号线一期,形成“力”字形基本骨架,覆盖城市东西和南北向主要客流走廊。

  站点间距平均1197米

  太原市轨交办表示,首先上马开工建设的2号线一期工程,由北向南共设21个地下站。

  太原市住建、民政部门为未来地铁站起好了站名,由北向南依次为:西涧河站-矿机站-大北门站-缉虎营站-钟楼街站-大南门站-双塔西街站-南内环街站-王村南街站-长风街站-学府街站-南中环街站-中心街西站-龙城大街西站-嘉节站-畜研所站-康宁街站-昌盛街站-育才小学站-化章路站-人民南路站。

  地铁2号线一期沿途规划5个换乘站。由尖草坪立交桥南侧西涧河站出发,经解放北路到大北门站,未来可换乘5号线;沿解放路到大南门站,未来可换乘1号线;继续经解放南路、长治路抵长风街站,未来可换乘3号线;行经南中环街站,未来可换乘6号线;南下至龙城大街西站,未来可换乘4号线;沿太茅路、人民北路,抵达终点站人民南路站。21个站点最大间距1593米、最小间距只有 793米,平均间距 1197米。

  按照已批准的近期规划,地铁2号线一期建成后,市民只能乘坐一条地铁线路;待1号线一期相继建成,市民将可实现换乘。远景规划到2030年,7条轨道交通线路全部建成后,市民乘地铁出行将享受换乘便捷。

  运营时间从5时到23时

  地铁2号线一期全部为地下双线运行,由南到北、由北向南不同行驶方向的列车,在各自隧道内运行互不干扰,仅在进出车站时交汇。

  投放太原地铁运行的是B型列车,安排在2号线一期线路上的列车共6个编组,由4辆动车两辆拖车组成。B型车车宽2.8米,车高3.8米,车体有效长度19.8米,车厢高不会让高个子感觉压抑。太原地铁每趟能搭载乘客千余人左右,最高时速达每小时80公里,全程平均旅行时速35至45公里。地铁全线铺无缝钢轨,轨距1435毫米。地铁每天运营时间从5时到23时结束。

  驱动列车在长约24公里的双线隧道内运行,动力源由北大街、龙城大街的两个主变电站提供电力。列车运行由控制中心完成,采用电力驱动,对沿线没有大气污染和水污染。

  再等5年可乘地铁出行

  市民什么时候就能坐地铁出行?还要等多长时间?列车未来在地下隧道内穿行,市民关心运营后对周

  围环境带来什么影响?

  太原地铁2号线一期估算,建设期从2013年到2018年。到2018年,市民有望乘坐地铁出行。

  太原地铁2号线一期对环境的影响,主要是噪音、振动、电磁和固体废弃物污染。

  地铁运营后的噪声,主要来源于地下车站风机等固定设备产生的噪声,对周围环境有一定影响;其次是变电站、车辆基地等在一定单位内带来噪声污染。振动指列车车轮和钢轨间产生的撞击振动,经轨枕道床传至隧道再传递到地面。列车运行时,受电弓与架空接触网间不均匀摩擦和瞬间离线产生的火花放电,形成了电磁辐射。通过隧道屏蔽后,不会对沿线附近居民收看电视产生影响。另外,候车乘客在车站停留时间极短,产生的固体废弃物垃圾较少。

  经过测算,全部投资内部收益率为11.64%,大于8%的社会折现率,其效益费用比为1.45∶1。评价结果说明2号线一期工程,从国民经济角度是可行的,是经济、社会、环境效益相协调统一的项目。 晨报记者 张启亮

  (原标题:[2018坐太原地铁·进展]地铁梦想今开圆)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部