新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

广西警方回应枪杀孕妇警察带枪:正执行公务

A-A+2013年11月1日16:23北京青年报评论

  10月28日晚10点,广西贵港小镇大鹏镇已进入休息模式,安静而逼仄的街上,仅一两家米粉店及坡下的网吧还在营业,湿凉的空气中,飘过螺蛳粉的香辣味。

  “老牌螺蛳粉店”的老板娘吴英挺着大肚子,从网吧送餐回来。为了多挣两碗粉钱,小夫妻每天熬到凌晨一两点,整条街属他家关门最晚;此刻,兄弟酒家的厨师袁女士等来了醉酒客人的离席,她在下班路上与吴英擦肩而过。10分钟后,米粉店响起枪声,,丈夫蔡世勇受伤。开枪者正是从兄弟酒家出来的醉酒客人、平南县公安局刑侦大队刑警胡平。对于胡平为何带枪,贵港警方回应:他当时正在执行公务。

  昨日,在平南县人民医院的病床前,看着亲属围在爸爸身边,吴英7岁的大女儿还没弄明白“你妈妈没了”这句话的辛酸,一岁多的小妹妹开始哭闹。

  昨晚9点23分,@贵港公安发布微博称:胡某已被逮捕,有关责任人已被停职调查。

  广西警察枪击米粉店主案追踪

  

  黑夜中的枪声

  一把77式警用手枪,非但没有保护公民的人身安全,反而在小镇主干道上鸣响了悲剧。

  “我当时以为就是假枪,吓唬人的。”昨天早上,蔡世勇躺在医院病床上念叨着这句话。他先于妻子被射中,目前右侧锁骨处还打着绷带,等待手术。医生告诉他,他锁骨有碎裂,万幸的是,子弹被骨头挡了一下,未穿过身体,否则可能造成更大伤害。不幸的是有孕在身的妻子吴英头部、腹部连中两枪后倒在血泊中,抢救无效死亡。

  10月28日晚10点,十几平方米的小店内,就剩两名吃粉顾客――张寿善及他的朋友,蔡世勇跟妻子吴英看电视消磨时间。当时正播一档法制节目,这是两人最喜欢看的节目类型。年少时读书少,他们认为通过这种方式,可以填补法律知识的空白。

  蔡世勇老家柳州,螺蛳粉是当地最出名的小吃米粉,香辣中泛着侵入式的酸。由于平南距离柳州很近,县城到处都有这种小吃店。50公里开外的大鹏镇上,也是如此。

  在帮姐姐的赖三粉店做了七八年后,去年5月,蔡世勇和妻子盘下斜对面的一个临街小店,自立门户。两家相隔二三十米,与镇上的派出所也不过五六十米。

  悲剧来得没有半点征兆,当时蔡世勇正躺在懒人椅内,妻子倚坐在旁边,韩版宽松衣服掩着已经鼓起的肚皮。再有几个月,他们的第三个孩子即将落地。

  这时,一名赤裸着上身的高个儿男子提枪走进店内。男子身上皮肤很白,看起来很壮,但有点儿站不稳。他用听不太懂的“白话”(当地人对广西化的粤语的称法)大声问:“有没有热狗?”食客张寿善听到的版本是:“有没有奶茶?”他还记得吴英没回头,背着身回答说“这里没有。”该男子把手枪朝着桌子一砸,追问:“是不是没有?”并拿枪指着张寿善的脑门,张吓得脸部紧贴着桌面。

  “我家是螺蛳粉店,怎么会有奶茶?”蔡世勇说他觉得奇怪,当时还真不知道对方手中是把真枪,以为男子只是想吓唬吓唬他们夫妻而已。他们上前一步,吴英还告知该男子“奶茶店”在坡下面。

  男子朝他们的方位开了枪,蔡世勇右锁骨处被打中,T恤上渗了很多血。“老婆,快找姐姐、姐夫去。”他想让吴英跑出去,到附近的姐姐家喊人来帮忙。他的姐夫在镇上很有“面子”,平时罩着这对小夫妻。

  吴英的脚刚向后微抬了一下,男子举枪朝她连开两枪,她一头栽倒在地上。蔡世勇说,他当时压根顾不得疼痛,上前跟男子夺枪,一边拼命喊人:“快来报警,快来救救我老婆……”

  “你们要报警?”理发店的莫女士在隔壁听到男子重复了两遍这句话。

  她冲过来,没顾得上两个争斗中的男人跟一把危险的枪,跪地抱起吴英,但对方流了很多血,气息微弱,没了意识。

  蔡世勇终于把男子的枪夺了下来,男子瘫跪在店外的路面上,嘴里还用“白话”嚷着:“再喝,搞死他。”派出所民警随后赶到将其控制。

  “等不了救护车,赶紧用你们的警车送人去医院吧?”莫女士提议,民警返回派出所,开车将伤者送往镇卫生所,但吴英还是没能保住性命,包括腹内5个月大的胎儿。

  醉酒的携枪刑警

  事后,邻居们的讲述拼凑出悲剧有可能发生的些许线索。当晚10点,嫌疑人胡平及两名男子已经出现在街道上距离米粉店约有三四十米的地方,一辆银灰色桂A牌照的“威志”被停在下坡处。

  胡平在街上晃晃悠悠,先是走进一家照明器材店,冲着看店的老板大喊,还想动手,被随行男子很快搀扶出去。“跟一个醉汉有什么可争执的,况且他说的我听不懂。”店老板说,男子身上有酒气,待这些人走后,他就赶紧关了门。

  胡平又来到隔壁的水果店门前,来回转悠了两圈,之后坐在靠近门口的木凳子上,两名男子再次过来搀扶他,被甩开。

  这时,水果店老板注意到,尽管穿着上衣,但这名男子腰间露出一把枪。他们夫妇也赶紧收摊关门,回屋看电视。“之后枪响什么的,我们都没听到。”

  水果店的隔壁便是镇政府办公地,再走上十来米,便到了米粉店门外,正对着下坡小路。目击的居民称,听到胡平在街上放了一枪,还看到留下的一个弹壳,之后这人便走进米粉店,随后枪击案发生。

  广西贵港相关部门通报,犯罪嫌疑人为该县公安局刑警胡某,已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  县刑侦大队的刑警为何以醉酒的状态出现在小镇上?据当地知情人称,胡平当时陪同两名来自湖南的警员到大鹏镇侦办一起案件。

  当天下午4点多,该镇一名在广东做生意的老板在兄弟酒家宴请两名镇派出所民警。晚上,胡平及两名办案人员被叫来加入聚餐。桌上9人共喝了10斤当地自制的米酒。镇上老年人称,别小看这米酒,一般也有三四十度。

  昨日,北京青年报记者来到该酒家,酒家位于坡下的一处平房。只见门厅桌子上摆放着几个大玻璃坛子,其中一坛为米酒。厨师袁女士说,那些客人点了排骨、鸡鸭等一大桌子菜品,当时只喝了米酒,但来之前有没有饮酒,她不知情。

  到了晚上快10点,这些客人才离开。知情人称,当时派出所的人直接步行回单位,胡平及两人开车准备回平南县,但在上坡时走岔了路,后来车子停在下坡处,三人下了车,随后出现在街道上。

  警方在10月30日的通报中曾称,胡某酒后在该镇某米粉店购买食品时,与店主发生争执并开枪。对此措辞,当事人、家属及目击者均表示不满。

  “他拿着枪,我们敢与他争执吗?”蔡世勇说他当时完全处于无助的状态,这种措辞不合逻辑。

  隔壁理发店的莫女士称,当时街面上已经很安静了,她在自家店里能清楚听到隔壁的声音。她听到了第一声枪响,之后探出头看到了光着膀子的男子,大声嚷嚷着什么,旁边还有两人跟着。男子很快便走进了米粉店,但两人没有跟进去。莫女士说,她听到的男子问“你们有没有热狗”,之后吴英回答的是“没有”。没过多久,她就听到了第二声枪响。

  所以,莫女士认为双方压根不能算争执。“她人温和,话少,不会挑事的。”食客张寿善此前也表示,男子持枪进来后,老板、老板娘并未与其发生口角,只是回答了男子的问题。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部