新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西检查“两节”送礼等不正之风:检查过5千人次

A-A+2013年11月4日07:37中纪委网站评论

山西对“两节”送礼等情况调查情况山西对“两节”送礼等情况调查情况

  今年中秋、国庆“两节”期间,中央纪委常委会作出关于纠正“四风”必须抓住重要时间节点的部署要求,山西省纪委向全省党员干部发出公开信《过一个祥和健康风清气正的中秋国庆佳节》,明确提出了“五不准”的纪律要求。各级纪检监察机关履行工作职责,强化监督检查,对顶风违纪行为进行了坚决查处。

  问题是如何发现的?

  8月23日至10月11日,山西省纪委监察厅派出5个检查组,对“两节”期间公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风进行了检查。这次检查涉及11个市30个县(市、区)的399个单位,共暗访饭店、娱乐场所和旅游景点987个;各市、县(区)纪检监察机关和省直部门纪检监察机构共开展检查5475人次。

  检查结果怎么样?

  从检查的情况看,今年山西“两节”期间风气整体较好,群众普遍反映党政机关出现了“三少三好”的明显变化:党员干部到高档宾馆、饭店、娱乐场所公款消费现象明显减少,公款送月饼、送节礼、公款吃喝、奢侈浪费等现象明显减少,机关工作人员上班打游戏、迟到早退等违反工作纪律现象明显减少;工作人员态度明显好转,机关干部“吃喝风气”明显好转,机关工作作风明显好转。检查组在检查中也发现,一些党员干部置中央和省委三令五申于不顾,我行我素,顶风违纪,在社会上造成一定影响。

  检查出的问题具体有哪些?

  全省各级纪检监察机关共查处违反中央“八项规定”精神的问题157起,其中违反工作纪律的问题69起,占43.94%;违反公务用车管理使用规定的问题62起,占39.49%;大操大办婚丧喜庆的问题19起,占12.1%;公款大吃大喝的问题4起,占2.5%;公款送节礼的问题1起,0.63%;公款国内旅游的问题1起,占0.63%;公款出国境旅游的问题1起,占0.63%。

  怎么处理这些问题?

  各级纪检监察机关对顶风违纪行为进行了严肃查处,共查处了157起违反中央“八项规定”精神的问题,处理140人,给予党政纪处分的123人。其中,处理的140名违纪人员,包括厅级干部2人,占1.43%;处级干部2人,占1.43%;乡科级及以下136人,占97.14%。

  为什么在中央三令五申的情况下仍出现这些问题?

  通过对查处问题和违纪人员的分析,从中可以看出:违反工作纪律、违反公务用车管理使用规定、大操大办婚丧喜庆事宜这三种违纪问题所占比例较大,占到所查处问题总数的95%以上;基层干部违反中央“八项规定”精神的情况比较严重。分析其原因,主要有:

  部分干部思想上存在侥幸心理。一些党员干部特别是基层党员干部政治意识淡薄,纪律观念松弛,没有深刻领会中央和各级党委政府落实八项规定、坚决纠正“四风”的坚强决心,在思想深处上没有真正引起重视;一些党员干部律己不严,情趣低俗,对中央和省委规定麻木不仁、心存侥幸,认为上班聊QQ、公车私用不是纪律问题,只是作风上的细节小节,甚至有“即使检查也不一定正好查住自己”的侥幸心理,以至于在行动上我行我素,顶风违纪。

  一些单位疏于管理、监督不力。一些组织和单位对党员领导干部教育不足、管理不严、监督不力,特别是对八小时之外缺乏有效的监督。大多数单位普遍制定了公务用车管理、工作纪律等方面的规章制度,但有的单位只是把制度印成文件、挂在墙上,没有真正抓好落实。少数单位领导即使发现有违反“八项规定”的问题,也没有进行严肃处理,致使一些不良作风蔓延开来,小错酿成大错。

  社会上的不良风气造成节日变味。当前,一些人混淆了社会陋习与传统文化的区别。过节时相互宴请、大吃大喝,甚至送月饼、送节礼;生日、寿宴、乔迁等名目越来越多,标准越来越高,甚至相互攀比;特别是“十一”黄金周期间,婚丧嫁娶活动相对集中,少数党员干部大操大办、借机敛财;有些党员领导干部参加大操大办,不但不进行制止,反而为别人“撑台面”;一些党员干部存在享乐主义和奢靡之风,在社会上造成了不良影响。

  对下一步工作有哪些启示?

  持续加大查处力度。“四风”积习甚深。各级党委、纪委要以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续抓下去,强化监督检查,严格铁面执纪,向全社会释放执纪必严的强烈信号。要加大惩处力度,对顶风违纪者发现一起处理一起,切实提高执纪监督的实效性、震慑力。

  注重加强制度建设。作风问题具有反复性和顽固性,必须强化制度建设。要抓紧修订一批规范公款接待、公务用车、公款旅游等方面的规章制度,使其更具针对性、实用性、可操作性。同时要严格落实制度,坚决维护制度的严肃性和权威性,强化制度的执行力。

  切实加强宣传教育。抓住当前全党正在开展群众路线教育实践活动的有利契机,进一步加大正反两个方面的教育力度。一方面要大力宣传落实中央“八项规定”、坚决纠正“四风”的精神,大力学习弘扬模范人物的先进事迹。另一方面要加强警示教育,通过曝光典型案例,推动党员干部真正把中央“八项规定”精神内化于心、外化于行。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部