新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西新赛季坚持跑轰目标季后赛 球队归属影响微妙

A-A+2013年11月8日08:34山西新闻网-三晋都市报评论

  在这个世界上,你看到的一切和你感受到的一切,从来不是一成不变的。一段恋情,起初是甜蜜,继而是狂热,只有在经过波折之后,你才会想到两个字——珍惜;三个字——一万年;五个字——死了都要爱。

  又一个CBA赛季就要来临!对于山西球迷来说,从来没有像这个赛季一样,等待的心情是如此迫切而又迟疑,期待而又恐惧。

  中宇易帜事件,蜚短流长,是非纷扰,持续了一个夏天接着一个秋天,在各色人等之间来回穿梭。惟一坚定不移的,是山西球迷对篮球的热爱,他们有“闹他”声声的撕心裂肺,也有签名挽留的情真意切。

  哨声即将吹响,篮球又要继续,这个冬天,我们依然温暖,难忘快乐。

  阅兵式

  控球后卫最关键

  10月3日,王伟力接过山西男篮的教鞭。留给他熟悉球队和锤炼阵容的时间,只有一个月。用一个月来备战一个赛季,这只能用紧迫来形容。如今,王伟力对这批球员已经相当熟悉,“无论是整体还是个体,我都非常喜欢这支有冲劲的球队。”

  两个外援“库查”组合,无疑是镇队之宝。王伟力分析马库斯和查尔斯目前的情况,“从季前赛来看,他俩的状态不是太好。经过了解,在联赛休战期内,他们有过训练,但不是很系统。另外,对于这两名外援来说,这是他们征战CBA的第五个赛季,一方面各队引进外援实力越来越强,另一方面各队对他俩的技术特点也十分了解,因此新赛季对马库斯和查尔斯的压力也会非常大。不过,针对他们球队制定了循序渐进的训练计划,相信他俩的状态会越来越好。”“国内球员中,大宝小闫非常不错,新赛季会有很好的发挥。前锋线上,在张学文受伤后,小段和小邢有点势单力薄,好在我们又通过摘牌引进了两名球员。后卫线上,洪志善传球速度快、投篮准,但是今年他参加了三项亚洲大型赛事,身体很疲惫,和球队需要磨合。”控球后卫的人选,无疑是王伟力最为头疼的位置,外援马库斯、查尔斯,国内球员段江鹏、葛昭宝,这支山西队不缺得分手,只要控球后卫串联得当,场均得到上百分问题不大。王伟力和田桂森交流了很多次。“上赛季,小田刚打CBA,外界要求不高,打成什么样子也无所谓,有一两场表现不错大家就都说好。新赛季,无论老板还是球迷对他的要求都提高了,小田要坚强地打下来,这对水平提高是非常有帮助的。吕晓明的组织传球确实好,但田桂森也有自己的优势,防守硬、推进速度快、前后场篮板球不错,只要把这些优点打出来,一样能成为出色的后卫。”

  王领队

  一个始终思考的助教

  纵观山西队过去几个赛季,在呈上升趋势之时,却出现意外因素,而导致战绩下滑,功败垂成。这种情况屡有出现。凡此种种,可以看到打败一支球队的,往往是球队自身。山西队如果赛季中途出问题,更多时候还是自身没有理顺。

  尽管股权变更,但是留守山西之后,中宇俱乐部保留了旧有的管理团队。王兴江由老板改任领队,这是山西队的一大变化。但无论老板还是领队,虽然王兴江的角色发生改变,但他在这支球队中的话语权显然毋庸置疑。而主教练和王兴江能否形成合力,就成为山西队能否顺畅前行的关键。

  这一个月训练下来,王伟力认为和王兴江相处不错。但换到比赛场上,一些举措是对瞬间形势的应急反应,没有那么多的时间相互沟通和讨论。双方会产生分歧吗?王伟力对此有充分的思想准备,他自信能处理得很好。“首先,这种情况只是业务冲突,希望外界不要过分渲染。其次,这说明了王老板一直在思考,现在的中方教练组一般情况下,助教从来不与主帅发生冲突,这说明助教没有在想问题。冲突不是不团结,关键看冲突之后双方如何达成共识,寻找最佳方案。第三,王老板在中国篮球圈这么多年,他遇到的困难非常多,他愈挫愈勇的品格值得敬重。”

  X因素

  球队归属影响微妙

  球队易帜?这在外界看来,应该是影响战绩的最大因素。但作为一个球员来说,场上表现永远是证明自身价值最有说服力的武器。正如外援马库斯所说,“我知道球队的所有权发生改变,未来存在着不确定,但这对我的影响是零,我只会专注在篮球场上,至于生意,那是老板的事情。”

  主教练王伟力认为,这个事情和球员表现以及球队战绩关系不大,但会有微妙的影响。人都是生活在社会中的一份子,都是受环境影响的。这又是一件与自身切实相关的社会问题,会关系到球迷的多寡、热情的增减,球员或许会注意到这些,心理会有一些看不见的变化,进而影响场上发挥。“对于备战大赛来说,球员的心态是不能有任何波动的。”王伟力最近也经常在给队员们做思想工作,“球员就是打球,换谁当老板都得好好打球。”

  另外,今年山西队少了潘江、吕晓明、杨敬敏三个老队员,又增加了几个年轻队员以及引进内援等,球队的阵容构成比较匆忙和复杂,休战期的一部分训练也完成得不好。在王伟力看来,山西队季前赛成绩不理想,与这也有关系。“即使在美国的大学球队,全年的计划都细化到每一周。每一个细小的部分,都要影响到最后的成绩。”

  新主帅

  来山西是第三次创业

  回顾自己的教练生涯,王伟力这位中国篮坛少帅,认为自己的历程可以分为三个阶段。第一阶段是在济部男篮的五年,他初为教练。济部男篮表现起伏,像坐电梯一样在甲A和甲B之间来回穿梭。第二阶段是在青岛五年,王伟力把青岛男篮带到了CBA舞台。之后到新疆男篮担任助理教练,赴美国学习,通过美国大学NAIA联盟的执教资格考试,入聘中美拿撒勒大学出任助理教练。此番执教山西队,王伟力认为是第三个阶段的开始。

  之前作为山西队的对手,王伟力对山西队的认识非常简单——是一支作风勇猛的球队。王伟力自觉看得并不透彻,现在担任了山西队的主教练,比以前多了一些了解,但还远远不够。他认为,只有自己在离开山西队的那一天,才会真正了解山西队。

  现在,王伟力的任务是,在未来两到三年内,要把山西队打造成一支有实力争夺总冠军的球队。王伟力自言,今年49岁的他要进行第三次创业。

  大目标

  至少打进季后赛

  新赛季,山西队将继续坚持“跑轰打法”。这种疯狂进攻,疯狂得分的打法,已经成为山西队在CBA的生存利器。2011—2012赛季和2012— 013赛季马库斯遭禁赛之前,山西队都是CBA联盟场均得分最多的球队。新帅王伟力的执教风格与球队的风格较吻合,新赛季中宇在打法上不会发生太大的改变。“冲八”是山西队长期以来的目标。迄今为止,也仅仅是在2011—2012赛季,有过这样一次美妙的经历。季后赛的刺激和悬念,山西男篮和山西球迷都想再来一次。

  在上赛季,山西队高歌猛进之时,外援马库斯的“大麻事件”,成为山西队赛季分水岭,最终与季后赛失之交臂。重回山西队之后,马库斯的目标也非常简单,“上赛季,我们的小伙子都得到了锻炼,他们打得非常自信。新赛季,我们需要一场又一场的胜利。我想首先要重返季后赛。”“每一支球队的赛季目标,首先都是打进季后赛。”王伟力很坦率,“我也不例外,毫不掩饰,至少要打进季后赛。我愿意把这个目标实现与否,当做我工作成功与否的标准。”

  本报记者 李清伟/文

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部