新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>龙城变形记大城大改造>正文

太原中环全线拆迁面积202.28万平方米征地6462亩

A-A+2013年11月9日09:21山西新闻网-山西日报评论

  聊起中环建设,负责西中环南段施工的中国交通建设集团一公局三公司生产副经理冯传忠感慨万千,他说:“在我的工作经历中,只用多半年的时间便实现了从动迁到工程竣工,这样的速度从未遇到过。这是从政府到基层、从干部到群众、从企业到个人上下齐心的结果。”

  5月上旬便进驻施工现场的冯传忠,目睹了中环万柏林段拆迁、建设全过程。在他看来,这是一个很好的拆迁建设模式,好就好在政府始终把人民群众的利益放在第一位,一切为了群众。同时,广大群众将理解化作支持,共同创造了太原道桥建设史上的新速度。

  百名受访者的心声——

  众多基层干部走街进村入户讲政策,使百姓在理解中分享着希望

  因北中环建设,解放路和建设路两条连接南北的主干道都被 “拦腰截断”,给群众出行造成很大不便。让人感动的是,在此期间,人们不断改变着出行方式,适应着修路大考。路堵了,就坐公交车;公交车改线了,便骑公共自行车;公共自行车租不上了,干脆步行。虽然偶有怨言,但想到今后会带来的便利,更多时候是用理解分担着不便。

  相比路堵,拆迁至为关键。规划路段拆迁不到位,铺路修桥难以开展。所以,“大考”首先来自棘手的拆迁。

  11月6日,记者在杏花岭区新闻中心看到一组半年前的视频记录。据介绍,这是在4月下旬,该区为广泛收集群众对拆迁的意见和建议,而派出工作人员,走街道进社区,对百名拆迁户进行的随机采访——

  问及修路拆迁,职工新村街道办事处新村社区王字庭直言不讳:一开始真想不通,总担心补偿等方面的事,通过社区干部三番五次上门来宣传政策,讲解拆迁补偿办法,我才放宽了心。

  同一社区的居民武建军感慨地说,这里的房子都有半百年龄了,面积小不算啥,最怕的是下雨天,人比雨更急,早就盼着改造了。单凭社区工作人员没白没黑工作的那股劲儿,咱也不能给拆迁设障碍。

  “伞儿树村多数村民靠出租房屋为生,拆迁对他们来说,跟砸饭碗差不多。”杨家峪街道办事处包村干部冯存栓说,我们在耐心做工作的同时,尽己所能帮大家解决实际困难。一户村民有栋楼房住着40多户房客,为方便租户过渡,村里将原村委会旧楼改造,并找来搬家公司,一起动手为租户搬了家。

  巨轮街道办事处辖区内,一个小型建筑材料销售企业需要拆迁,但其所储水泥没有售出,也无处存放。为此,街道办派出工作人员主动为企业多方联系销路,最终帮企业解决了难题……

  正是通过这些普通基层工作者的耐心细致工作,让拆迁群众心里透亮,取得了他们的理解。

  自拆房屋先行让地——

  众多拆迁户积极配合,用行动让每一位参与建设者分享着感动

  中环全线拆迁面积202.28万平方米,征地6462亩,涉及千家万户。

  “关键时刻驻地企业表现出了很高的素质。”小井峪街道办事处党工委书记王立学介绍,仅我们辖区内就有9家国有企业涉及拆迁,而且都面临着许多问题,如山西光华玻璃有限公司、太原磷肥厂等存在整体拆迁、大型设施设备拆迁复杂等困难。但在沟通中,他们给予很大的理解与支持;山西省地质工程勘查院不讲条件,全力配合,主动让施工方的工棚搭在院内,免费供电供水,并自行拆除了建筑;为安置单身宿舍楼内的44户住户,太原煤气化公司为职工们协调解决了房源。

  与此同时,普通群众的支持也让人感动。以西中环工程为例,当时要征用小井峪村数百亩耕地,村民们都展现出了可贵的大局意识,在没有先行补偿的情况下,一致同意对自家耕地先行征占。

  作为太原煤气化公司44户拆迁住户之一,司机席爱在听到宿舍楼要拆的消息后,便主动上交了钥匙,率先搬了出去。

  11月6日上午,记者拨通了席爱的电话。聊起这件事,他很淡定地说,中环建设是政府的规划,是造福百姓的大好事,咱当然要积极响应并支持。这不,刚搬出来才几个月,政府就为我们安置了新房,70平方米的面积,我只花了26万元,算下来每平方米也就是3000来块钱。路修得顺畅,群众也很顺心,何乐而不为。

  如此大范围的拆迁能够得到广大群众的理解和支持,正如王立学所言,拆迁政策对路,和村民交心,给村民解除后顾之忧,“一把尺子量到底”,是实现和谐拆迁的三件“法宝”。

  城乡百姓的憧憬——

  众多居民每天仰望着渐渐“立”起来的中环,分享着对未来的渴望

  进入11月,尽管下穿道路已修好,但桥上的路面还是黄土一片。所以汽车一过,扬起的尘土仍会把人裹在其中。即便如此,山西省地质工程勘查院探矿机械厂的职工高景红也依旧习惯了每天出来在桥上走走看看。11月4日,站在大井峪街下穿箱式通道前,高景红兴奋地说:因为这里离我住的地方也就200多米,所以每天我和同事们都会来这里逛逛,一天天看着地下通道建起来,那种感觉很美,就像是看到孩子出生长大一样。

  太原煤气化公司机建科副科长左文官告诉记者,西中环直接穿厂而过,会盘活许多资源,可以肯定的是,我们公司将来的效益会因此而成倍放大。对于太原而言,中环建设不仅可以提供方便的出行、塑造城市的形象,更重要的是加快了太原迈向一流大都市的步伐。加之绿化等配套工程的实施,太原将会变得更加宜居,更加美丽。

  新村社区的武建军更是感到欣喜,他说,我是开出租车的,多条路就等于多开了条财道,路不堵了,咱就能多拉几趟乘客,多跑几趟路,自然就能多挣钱。

  家住南中环街国际大都会的贾先生最近心情特别好,因为要是中环路通了,接送在桃园北路上学的孩子就方便多了。他双手比划着说道,路一通,我们小区就离城市更“近”了,咱住的房子还会升值哩。

  采访中,记者在小井峪街道办事处遇到了王立学以及施工方和几家企业的负责人,他们正在融洽地交谈着。在中环建设中,通过无数次的协作,他们彼此看到了务实的工作作风和办事能力,也建立了密切的关系和深厚的感情。他们纷纷表示:平时很少有机会打交道,中环建设让大家相互信任,相互了解,无疑会给我们今后的工作带来很大益处。

  发展为了群众,发展依靠群众,发展成果群众共享,太原中环建设经历的每一步再次述说并印证了这一道理。秉持这一理念,美丽太原可期可待!

  本报记者 范珉菲

  (原标题:分享中环)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部