新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原迎泽区今后再无化工企业 24小时驻厂监管污企

A-A+2013年11月10日09:11山西新闻网-山西晚报评论

  随着位于太原市双塔景区的山西东方红制漆有限公司10月底完成搬迁

  拔掉城中村黑烟囱800余根、对7个棚户区进行改造……11月8日,太原市迎泽区区委副书记代区长冯原平,在接受太原市冬季大气污染防控专题报道组采访时称,随着山西东方红制漆有限公司10月底完成搬迁,化工企业已经彻底退出太原迎泽区。

  A 年底实现无常年运行燃煤锅炉

  11月8日,太原西羊市一条一米多宽的小巷,仅能容纳两人并排走过。巷子尽头有间20多平方米的房子,这里原本是宽银幕电影院的锅炉房。锅炉房自1958年建好,至今已有50多年历史,承担着影院3500余平方米的供暖任务。锅炉房最早用燃煤锅炉,为减少环境污染,几年前改造成型煤锅炉。但即便如此,每到供暖期,周围居民都能闻到浓浓的烧焦味。

  今年8月,迎泽区政府开始做宽银幕电影院的工作,希望拔掉这个黑烟囱。但由于迎泽区辖区内没有热源,想要让宽银幕加入集中供暖,只能依靠周边区县的热源。并且,这项工程入网费和工程费大约40万元,这笔费用是影院预算外开支,也是老影院难以负担的。见此情况,迎泽区政府给予大力支持,补贴十余万元,改造工程全面完工。今年9月26日,锅炉正式被拆除,取而代之的是几根热力管道和几个控制阀。影院经理武庆旺算了一笔账:过去每年用型煤锅炉取暖,需燃煤费13万余元,燃煤产生的垃圾费5000元、工资1.5万元,再加上电费、水费等共16万余元。加入集中供热后,最少可省三四万的费用。“热源有保证,最重要的是有利于环境保护。”武庆旺说。

  与别的区县不同,迎泽区没有热源。针对这一情况,迎泽区政府积极与热力、煤气公司协调对接,指导相关单位创新思路,采取方法推进清洁能源替代。现已拆除47台分散采暖燃煤锅炉,完成32台常年运行燃煤锅炉替代改造;年底将实现辖区无常年运行燃煤锅炉。同时加大排查、取缔力度,采暖期前取缔土小锅炉338台,预计全区全年将减少燃煤1.56万吨。

  迎泽区在推进3个重点村整村拆除的同时,结合道路改造等工程,又启动5个村整村拆除。目前拔掉黑烟囱800余根,城中村燃煤污染问题得到逐步控制。

  B 7棚户区改造惠及居民8000余户

  11月8日上午10时,太原五龙口街,幸福巷老旧房和棚户区改造项目的牌子格外引人注目。幸福巷位于太原火车站的背面,是一处典型的城市棚户区,多年来,这里环境脏、乱、差,基础设施落后,被称为太原的“龙须沟”。

  今年,太原市提出将用3至5年时间,将剩余124片、涉及8.45万户居民的棚户区全部改造。8月份,幸福巷等老旧房和棚户区改造项目全面启动。“以前幸福巷可有名儿了,但上世纪90年代以后,这里卖艺的、乞讨的、小商小贩逐渐增多,环境不成样子。老百姓们都说,幸福巷不幸福。”文庙街办副主任闫俊力说,幸福巷原有居民1000余户,居民大概有近5000人。辖区有3个常年运行的锅炉,16个土锅炉,到了采暖期每家每户都要点起小锅炉取暖。由于没有污水外排措施,辖区常年污水横流。由于背靠火车站这个窗口,幸福巷的改造已经迫在眉睫。

  幸福巷居民被统一安置在太行路附近的民政苑小区。目前,幸福巷拆迁工作基本完成,幸福巷旧址上将建起一座小公园。

  今年,迎泽区有7个棚户区改造,涉及居民8000余户。这些棚户区改造,不仅造福辖区居民,还将给太原碧水蓝天计划做出贡献。

  C 24小时驻厂监管污染企业

  山西东方红制漆有限公司是一家化工企业,为响应环境保护号召,该公司之前已经历过一次搬迁。多年前,公司原厂址位于朝阳街,因位于商业区,出于环境保护的需要,公司从朝阳街搬至兴业路,并在原址成立了东方红品牌服饰中心。

  去年,迎泽区政府提出了双塔景区、朝阳片区等区域建设思路。东方红制漆有限公司因位于双塔景区,搬迁再次被提上日程。公司积极寻找厂址,投资4000余万元,在榆社县建立新厂区。10月底,搬迁工作已经全部完成。至此,化工企业全部退出迎泽区。

  今年,迎泽区在工业废气污染防治方面,按照“全天候、全方位、全过程”的监管要求,对全区污染企业实施24小时驻厂监管、监测与检查。

  ○对话

  迎泽区区委副书记、代区长冯原平:

  要形成铁腕治污的全区氛围

  问:您觉得改善环境质量工作重要吗?

  答:改善环境质量,关系人民群众的幸福宜居,关系省、市形象和长远发展。太原市委、市政府围绕全面改善省城环境质量“一年初见成效,两年明显改善,三年大见成效”的总体目标,在全面深化、强力推进“五大工程”和“五项整治”的同时,开展冬季大气污染防控专项行动。充分体现了市委市政府心系百姓福祉,推动经济社会与环境全面协调可持续发展的坚定决心和远见卓识。

  问:作为省城中心城区,您怎么认识迎泽区环境工作在全市环境工作中的作用?

  答:迎泽区是省城的中心城区和“窗口”区,省、市的关注度高,群众的要求和标准高。迎泽区的环境质量状况,在一定程度上直接反映出全市的水平,直接影响全市整体工作的进展。同时,作为太原的老城区,基础设施相对陈旧,历史欠账也比较多。可以说,我们面临的困难很多,任务非常重,压力也非常大。

  对此,区委、区政府把改善环境质量、保障公众环保权益作为最大的民生工程,摆在更加突出的位置。

  在目标上,强调“对标一流”,在想方设法全面完成各项任务的基础上,自加压力,提高标准,力求争先进位。在措施上,实施项目化管理,所有工作全部建立“一事一表”,卡到每一个环节,卡到每一个时间节点,卡到具体责任人,严格督导、考核、评价、奖惩,确保各项任务落实。在机制上,强化部门联动,建立多部门联合检查、联动执法机制,抓好重点、难点问题的解决。在体系上,突出齐抓共管,党政齐上手,区、街道、社区(村)全动员,充分发动群众。共同构建全覆盖的监控管理网络和及时发现、快速处置的工作体系,形成铁腕治污的全区氛围。

  问:除了上面提到的燃煤污染治理、棚户区改造以及工业废气污染防治方面,迎泽区环保方面还做了哪些工作?

  答:扬尘污染控制方面,一是抓工地,二是抓路面。对辖区内40多处工地建筑垃圾进行全面清理,对运输路落实硬化或铺垫草垫、草袋等措施。施工现场全部要求围挡作业,实施喷水压尘、袋装收集废弃渣土、密封运输、车辆清洗等防尘措施。开展道路清扫冲洗大行动,辖区590条街道全部定人定岗定责。

  禁烧垃圾秸秆方面,强化垃圾集中收集、集中拉运、集中处置措施。对焚烧树叶、垃圾、路边杂草等行为一经发现、严肃处理。主动指导农民对秸秆等进行清洁利用,确保了秸秆禁烧工作落实到位。

  机动车尾气污染防治方面,积极主动配合市有关方面开展重污染机动车整治大行动,严肃查处未取得环保检验合格标示的机动车辆。对2003年以前的营运黄包车进行了强制报废和淘汰。

  另外,继续加大水污染治理力度,全长5.2公里的南沙河截污工程即将全线完工。因铁路框构工程损毁的70余米主管线、两座承压井将在11月底恢复。届时,南沙河内污水横流情况将彻底消除。

本报记者 郭卫艳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部