新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>中环>正文

太原南中环建设安置费用约30亿元

A-A+2013年11月18日13:57太原新闻网评论

  太原新闻网讯 今年,市城乡管委承担了南中环快速化改造工程、并州路(坞城路)改造工程、太茅路改造工程、正阳街建设工程及城南污水厂建设等工程,经过5个多月的紧张施工,基本完成了今年的建设任务。11月15日,市城乡管委有关负责人为读者盘点相关工程概况及主要亮点。

  南中环快速化改造工程

  概况:南中环快速化改造工程西起西环高速,东至东环高速,全长14.25公里,红线宽56至71米,主路双向10车道,高架桥及辅路双向6车道。该工程于4月22日开工,太榆路至西中环地段11月18日完工。

  主要亮点:一是节点形式多样,投资规模大,建设难度高。南中环建设安置费用约30亿元,在我市四个环线建设中投资最大。节点工程包括:大型立交3座(西南环T型立交、太榆路全互通立交、太行路全互通立交),高架桥3座(南环西段高架、平阳路至军民路高架、南环东段高架),地下通道3座(千峰南路地下通道、南屯路地下通道、北营北路地下通道),跨线桥1座(坞城路跨线桥)。特别是太榆路全互通立交桥是我市首座四层立交,由太榆路、南中环2条主线、9条互通匝道及14条辅道组成,建成后将成为我市规模最大、功能最全的全互通立交,占地面积超过500亩。

  二是改造后的南中环街将成为我市环线建设中惟一一条直接连接东、西环高速公路的城市快速通道,对提升城市形象、完善城市路网格局、方便市民出行特别是较长距离出行,具有重要意义。

  三是提升南部新区道路沿线土地资源价值,加快了道路沿线土地资源的开发。建成后,对项目沿线加快城中村改造,促进并最终实现区域经济的发展意义深远。

  四是完善了南站周围区域路网。南中环道路工程与太榆、太行立交的建设,将解决南站出行方式单一的问题,分流了进出南站的交通流量,缓解了太榆路作为目前惟一进出道路的交通压力。

  并州路(坞城路)改造工程

  概况:本次改造工程,北起迎泽大街,南至南中环街,全长7.4公里,红线宽56至58米,机动车道双向10车道,桥面双向6车道。工程于5月8日开工,10月21日通车。

  主要亮点:一是建设了南内环街和长风街两座高架桥。两座高架桥的建成,对缓解南内环街、长风街路口的交通压力将起到重要作用,也结束了我市市区没有高架桥的历史。

  二是对地下管网进行了全面升级扩容,所有管线全部入地。在并州路、坞城路上,绝大多数的井盖设置在隔离带、花池和人行横道上,而且人行横道上设置的多为交警、通信、自来水等弱电或无电的检查井,可以避免雨季行人触电危险。对于市民比较关心的排水管网,按照百年一遇的防洪标准设计,同时考虑到了城市的未来扩容,排水管道的管径增加到0.5米,最大达到1.2米,并新建了一条长1.6公里、高1.8米、宽2.2米的大型雨水方涵,大大提升了排水能力。

  三是增加了微循环。在并州东街、双塔西街、南内环街、二营盘街、亲贤北街、长风街6个交叉口增加微循环,取消左转向车道,施行平面立体化改造。目前,青年东街、青年东街南巷、邮电后街、狄村南街等21条小街巷的改造工程正在有序进行。

  太茅路改造工程

  概况:太茅路北起晋阳街,南至小店高速口,全长5.25公里,规划红线宽50米,双向8车道。该工程于5月15日开工,10月8日通车。

  主要亮点:一是提升了城南地区城市基础设施的服务能力和承载能力。太茅路改造前隶属公路段,为机非混合车道,宽23米,无排水设施,无公交站台,无人行道和非机动车道。本次改造后,增加了非机动车道、人行道和绿化带,实现了机动车道和非机动车道分离。建成后的太茅路,成为一条公用设施完善的南北交通主干道。

  二是新建嘉节热电厂供热主管线。本次改造,新敷设供热管线的直径达到1.2米,为实现我市供热全覆盖起到重要作用。

  三是完善了雨污水管网。作为城南区域的汇水道路,改造后的太茅路将收集城南区域的雨水进入即将兴建的嘉节雨水泵站,收集的污水则进入正在新建的城南污水处理厂进行处理。

  四是拓展供水范围。供水管线的敷设,为关井压采的深入推进奠定了基础,使小马村等沿线村庄的居民,吃上了放心的自来水,告别了多年采用深井水的历史。

  正阳街建设工程

  概况:正阳街东起大运路,西至太茅路,全长2.25公里,红线宽度40米,双向6车道。工程于6月6日开工,施工已进入收尾阶段。主要亮点:一是完善了我市南部区域路网,新建了电力方涵,重新敷设电力排管,保证了周围居民、单位及商铺的用电需求,带动了当地商业开发,对小店区整体面貌有极大改善,对当地经济发展有较强的促进作用。

  二是改善了周边环境。该工程对北张退水渠进行了改造并新建一座空心预制板桥,对东干渠进行了箱涵改造,对李家庄的垃圾山予以清运处理,对李家庄附近的一段明渠覆盖,使周边居民的生活环境有了极大改善。

  城南污水厂建设工程

  概况:城南污水处理厂位于南环高速北侧100米,太茅路以东150米。占地面积242亩。设计处理能力20万吨/日。工程于2012年6月开工,计划今年年底具备通水条件。主要亮点:一是该厂将成为我省最大的生活污水处理厂。城南污水处理厂服务范围北起南沙河、南到南环高速、西起体育路、东至东山过境高速公路,服务面积78平方公里,服务人口77万人。

  二是提高了我市污水处理率,为确保2017年实现污水全收集、全处理创造了有利条件。城南污水处理厂建城后,我市污水处理量将提高20万吨/日,达到63.92万吨/日,全市污水处理率将由目前的67.85%提高到95%以上。

  三是增加了城市再生水储备量。城南污水处理厂出水水质为一级A标准,可满足道路浇洒、园林绿化及工业用水等,同时防止未经处理的污水流入河渠并最终汇入汾河,减少对汾河水体造成污染。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部