新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

明太原县城:600余年古城仍保留初建时基本格局

A-A+2013年11月21日09:29山西新闻网-山西晚报评论

《太原县志》里的县城图《太原县志》里的县城图

  明太原县城位于晋源区晋源街办,距太原市中心15公里。创建于明洪武八年 (公元1375年)。

  这是一座具有600余年历史的古城,属晋阳古城的延续,传承着晋阳文脉。县城的建筑布局精心、独特,俯瞰县城,酷像一只振翅高翔的凤凰,俗称“凤凰城”。县城东西宽约1公里,为凤凰双翅,南北长约0.75公里,为凤凰身躯,北门瓮城门洞面东,喻“丹凤朝阳”。

  风雨沧桑600余年,古城经历自然、人为和战争破坏,值得庆幸的是,明代初建时基本布局结构保留了下来。

  沿城墙一圈走下来,大约3公里多,不大的古县城内,现在有四个村子,住着3000多户人家。

  走在古老又充满现代元素的县城内,一砖一瓦,一座荒废的古院落,都记录着古城的历史,见证着古城的沧桑。

  古城岁月:历经沧桑肌理犹存

  明太原县城建在古晋阳城遗址上,这块土地历史文化内涵浓厚,远古时期就有人类在此繁衍生息。关于太原县的由来,明嘉靖《太原县志》记载:“太原县古晋阳也……太宗太平兴国四年平太原,隳其城废晋阳并罢军名,置平晋县于故城东北……国朝仍为平晋县,洪武四年十二月移县治于汾河西,故唐城基之南,至洪武八年三月改为太原县。”

  清道光《太原县志》记载:“太原县城即古晋阳之南关基也。明洪武八年改为太原县。景泰元年,知县刘敏因旧基始筑城,周围七里,高三丈,壕深二丈,门四,东曰观澜,西曰望翠,南曰进贤,北曰奉宣。外城门额,东曰东汾聚秀,西曰西兑金汤,南曰桐荫晋阳,北曰古原屏翰。”

  直至民国时期,县城的基本风貌仍未发生大的改变。

  1937年日本侵华,攻入太原县城,城西北角和城西南角被炸成豁口。1946年—1948年,阎锡山政权为保太原县城,拆掉城楼、角楼、城垛、寺庙等,修建了碉堡、地堡、炮台等防御工事,仅太原县城内外就有碉堡等军事设施50多处。

  1958年大跃进时期,拓宽道路、拆除东门、四街临街建筑被锯掉,台阶被铲平,存留的牌坊和鼓楼也被拆掉。1960年以后,人们开始大规模刨城砖建房,深挖所需的基石……

  由此,明初建造的这样一座历时数百年的县城,就这样遭到破坏,所幸的是,现存的还有城墙遗迹百余米,西城门、北城门保存完好,城内还有一批保存较好的历史民居,以及文庙、龙天庙、东岳庙等众多文物保护单位。

  古城格局:俯瞰如凤凰振翅高翔

  顺着北大街往南走,路面仍保留当时的原迹,青砖铺地,只是宽约6米的街面,略显拥挤,两边的住宅,部分保留着原貌,镂花门窗、街门影壁、还有风格各异的屋檐。

  走到城区十字街中心,这里是古太原县城的中心区域,不像普通的十字街,直来直去,而是略微错开些位置,显得尤为特别。那么,为什么要在这里设计一个小小的弯度?是因为地质原因,还是另有其因?

  相传明代初年,官府在建造太原县城时,原本的凤凰城设计也是四条大街通过十字街心直通,但在施工时,却被一位高人所拦。他被请到官府后,对知县和监工说:“凤凰城的西门直对风峪,东门直对汾水,凤凰两翅通过摆动会把风峪的风灵与汾水的水魂都聚集到它的腹中,如果四条大街直通,风灵便会吹走水魂,而风灵也无法留住,这样凤凰就会失去灵魂。”因此,在高人的指点下,将十字街口有意错开,使其形成一个弯窝,保住了风水,也保住了凤凰的灵魂。而这位高人,正是隐身而退的明代开国元勋刘伯温。

  关于十字街口的设计特点,还有被人们俗称的“好汉坡”,当地百姓代代相传,鼓起的十字街口,像是凤凰隆起的凤腹。

  那么,被誉为“凤凰城”的古太原县城,又有着怎样的布局呢?晋阳文化民间研究会会长姚富生介绍说,北门,瓮城门洞向东开,取“丹凤朝阳”之意,瓮城内的通道两旁各有水井眼,象征凤之双目。城之东西门各向正东、正西,其瓮城外门洞折向正南,表示凤之双翼尖端指向南方。南城门为凤尾,内外两门洞在一条直线上开向南方,门外宏伟的宝华阁,仿佛凤凰高翘的尾羽。

  组织机构:行政级别高于普通县城

  明初再创太原县城,县署的组织机构逐步完善,形成了一个明清两代完整的县级管理体制。上级太原府的派驻机构,布政分司、按察分司、察院,本县的学堂书院、预备仓、养济院,组织机构相当完善。需要特别注意的是,明清时期的太原县城,行政级别要高于普通的县城,而普通的县城不会设置布政分司和按察分司。

  布政分司作为布政司的派出机构,掌管着太原县的民政、财政和人事。在当地,正常情况下权力最大,但按察分司掌管司法,不正之处,可以弹劾布政分司。

  在明清两朝,布政使司是地方行政机关。明朝时,承宣布政使司为国家一级行政区,是承宣布政使的辖区,简称布政使司,负责一级行政区的民事事务。山西承宣布政使司衙门驻太原府,下辖五府、三直隶州、十一州、七十九县。

  布政使司、按察使司、都指挥使司,形成三个各行其职互不统属的地方政权机构,合称“三司”。布政使司、按察使司各有派出机构,分别是布政分司和按察分司。

  按察分司在县城的北街,是按察使司办理一般公务及会客、居住之所,是掌管司法、监察以及驿传事务。察院是都察院的简称,直属太原府按察使司,位于东街中段,是按察使司办理刑名案件、勘核词状、提讯囚犯的衙门。

  此外,县城还有用于储备粮食的预备仓;收养无依无靠的孤寡老人、孤儿、残疾人的养济院;培养了大批人才的桐封书院。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部