新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原供暖“煤改气”后部分社区欠账达千万元

A-A+2013年11月25日07:32山西新闻网-山西日报评论

  煤改气减少了污染,但供暖成本却大大增加,如何在环保和百姓温暖过冬上实现平衡

  “这个冬天要是能天天晒太阳就好了,我能多活好几岁呐!”60出头的邓荣锋是太原市一名广场舞教练。自2005年以来,他几乎每天早晨7时出门晨练。然而,频发的雾霾让他有些心烦。

  省城已开始集中供暖,要温暖不要污染,成了大家冬天里的共同期待。2012年非民用天然气每立方米2.26元,今年调整为每立方米3.6元,而实际供暖成本达每立方米9.2元。“煤改气”减少了污染,但供暖成本却大大增加。记者调查了解到,有的居民在5个月的供暖季中只能取暖4个月,有的社区面对千万元缺口一筹莫展。如何在环保和百姓温暖过冬上实现平衡?

  大气污染倒逼煤改气

  近年来,城市雾霾这一“顽疾”一直困扰着人们的生活。今年我国平均雾霾日数为1961年以来最多。随着北方供暖季的到来,山西和京津冀、青海、甘肃、新疆等10多个省区市纷纷实施“煤改气”工程,应对供暖与治污的双重考验。

  “自去年冬天开始大规模推进的煤改气工程,就是把燃煤锅炉改用天然气等清洁能源。努力解决冬天空气质量差、雾霾天多的难题。”太原市环保局党组成员王安才说。

  专家对煤炭和天然气在相同能耗下排放污染物量对比分析发现,两者排放灰粉的比例为148∶1,排放二氧化硫比为700∶1,排放氮氧化合物比为29∶1。天然气作为一种清洁和高效能源,市场需求日益旺盛。

  “以前锅炉点火都是用烂木头,抱上十来抱扔到炉里,半个多小时才能把煤点着,黑烟还得突突地冒30多分钟。”王安才说,因为点火时间长,而且很多小锅炉没有除尘设施,山西冬季污染物排放浓度是非采暖期的3倍左右,冬季成了一年中大气污染最严重、空气环境质量最差的季节。

  为治理供暖季大气污染问题,太原两年间完成煤改气的常年运行锅炉400多台、分散燃煤采暖锅炉1100多台。“仅此一项,去年减少用煤25万吨,今年再减少20万吨。”太原市环保局区域污染控制处处长孙建星说。

  山西昌达隆供热有限公司去年投入近3000万元,建成了太原市最大的燃气锅炉设备,该公司经理张荣舟说:“燃气锅炉没尘、没渣,不会造成二次污染。改用燃气后,我们一个厂每年可以减少烟尘排放1500吨,二氧化硫550吨,灰渣2100吨。”

  供暖缺口达千万元

  随着供暖季来临,太原市殷家堡村居委会副主任张计小却一筹莫展。全村燃气取暖费有上千万元的缺口,村集体不得不先垫上60万元,给村民供上暖。“村里没有产业,村集体也没有收入。太阳一出来就停热,只能节省着走一步瞧一步。”

  张计小说,自从2012年村里实行“煤改气”供热后,罩在村顶的“烟盖子”不见了,但随着天然气价格不断上涨,百姓直呼“过不起冬”!他既担心收费过高让百姓有怨言,又担心缺口太大供暖会随时中断。

  担忧的并不止他一村。记者在大马、小马、北张等“煤改气”社区调查后发现,几乎每个村庄的今冬供热欠账都达到千万元以上。

  太原市大马社区负责供暖的武三只给记者算了一笔账:天然气价格从去年的每立方米2.26元涨到今年的每立方米3.6元,如果按新价格收取暖气费,供热费用缺口将达1200余万元,还不包含水、电费用。

  山西崇光科技有限公司承担给太原市小店区4个城中村约200万平方米的燃气供热改造工作。该公司负责供热的张福柱表示,今年采暖季5个月总计运行费缺口约5000万元。

  “四个村热源建设费补助资金政府付了二批,第三批一直未付。现在公司资金非常困难,已经无力再继续垫付。”张福柱说,政府补贴是目前最立竿见影的办法。

  煤改气应科学规划

  太原市城乡管委会一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,前几年为了抓环保,各种项目一哄而上,其中包括对太原市城中村实施 “煤改气”工程,结果有的村子刚安装上燃气锅炉,第二年又对其进行整体改造,几千万元的设备费用就打水漂了。

  太原市城乡管委会供热供气管理处处长王小春表示,太原市原计划对22个城中村实施 “煤改气”工程,然而改造了6个村后,认为城中村整体改造后实行集中供热才是出路,于是停止了其他村的煤改气工程。

  天然气环保优势显而易见,然而,气源不足、成本高,成为掣肘 “煤改气”的两大决定性因素。再加上我国“富煤缺油少气”的能源结构,以及天然气自给率低、需求增长过快、季节性波动大等因素导致的供需矛盾将长期存在。

  “百姓接受 ‘拿钱买热’需要一个过程,在天然气价格倒挂的情况下,只能由政府对其进行补贴,这在全国都非常普遍。”王小春说,要到2015年达到太原市清洁供热全覆盖的目标,改造燃煤锅炉是必然趋势。今年太原市政府将对燃气供热这块进行单独补贴,变暗补为明补。

  省社科院能源所副所长王云珠建议,一方面,供热企业要摆脱用气供暖的亏损,还需要更多财政支持。只有政策配套补贴到位了,才能调动企业的积极性。另一方面,应继续深化天然气价格形成机制改革。长期实行低价格政策,易造成资源消费过度扩展和浪费。

  “使用清洁能源关乎环境质量改善,但各地煤改气应该因地制宜,量力而行,合理安排进度。”王云珠说,同时,还应该积极探索用电供暖、空气热源泵供暖,开发利用地下水热源、污水热源等工作,并加快对煤层气、页岩气等非常规天然气的开发利用。

本报特约记者 王学涛 王井怀

(原标题:煤改气 要走的路还很远)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部