新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

北中环桥上80后建设者:为赶工期推迟婚期

A-A+2013年11月26日10:46山西新闻网-三晋都市报评论

方康正在使用全站仪测量。方康正在使用全站仪测量。
朱超将每笔账目都记录得非常详细。朱超将每笔账目都记录得非常详细。
郑仰田在施工现场。郑仰田在施工现场。

  建设历时半年即将完美亮相

  11月22日的太原市北中环桥施工现场,建设工作已经接近尾声,建筑工人们忙着最后的扫尾工作,有的砌砖、有的打磨路面、有的做着防护栏小接口的焊接。历时逾半年,北中环桥的完美呈现离不开建设者们的日夜奋战。作为整个大桥建设的“眼睛”,方康带领团队经常爬上相当于26层楼高的钢拱;作为机械管理员,80后小伙朱超整天电话不断,最忙的一天他接了274个电话;作为项目工程部副部长,郑仰田的婚期被一推再推……

  方康:用眼睛为工程量体裁衣

  “开始,起吊!注意精度!好!对接!”这一幕发生在2013年10月16日10时4分,太原北中环桥项目巨型钢拱合龙的历史时刻。“对接成功,合龙完成!”这是从78米高空传来的声音,那一刻,站在桥面上的施工人员终于松了一口气,同时,发出热烈的欢呼声。这时,有个人收拾起干活的家伙事儿,退出人群。他叫方康,中铁大桥局太原北中环桥项目部测量室主任,今年只有27岁,他刚刚接到电话,要到东边的匝道处做复测。“我们的工作就如同做一道数学题用的三角板、量角器,题做完了,大家更多的关注点会放在结论上,我们就该默默退出。”这是方康对测量工作的一种诠释。

  蓝图一出我们最先出发

  距离通车没有几天了。最近两天,方康都会站在宿舍外的走廊上,遥望北中环桥。“你知道吗?我们当时来太原时,这里还是荒草一片。”

  2013年4月初,北方的雪还没有彻底融化,方康和测量组的同事们坐着北上的列车抵达太原。“测量组是每个工程的先遣部队。”方康解释道,一个工程有了建设蓝图后,就需要圈定红线用地,这就是测量组的活儿。他们手提肩扛着仪器,靠脚力圈定出42万平方公里的红线用地。“这工作看起来就是为未来施工画个圈,但真正干起来可不容易。在测量中,我们必须为施工排除所有不利因素,比如绘制原地下管网的走向图。打地基如何避过地下高压线、自来水管网、信号线等,都是我们需要了如指掌的。”

  然后,开始桩基施工。4个工区同时开工,测量组每天要进行大量的测量、矫正、复测等工序。从主桥到引桥、匝道、路基,随着工程的进展,他们带着对中杆、手簿、GPS主机每天要走十多公里,有时甚至要提着十多公斤的全站仪。“方部长,E匝道箱梁翼板高程需要放样,没你们的数据,我们可干不了活儿啊,你们快过来吧?”“收到,马上到,你等等!”方康回忆,像这样的呼叫,他一天会接到三四十通,只要对讲机一响,无论多远,他都会提着这些设备在施工现场来回跑。“工程到了后期,加班是常有的事情。”方康说,只要哪里施工,他们就必须守在施工现场,随时测量。“你看那五个钢拱,每天施工人员爬几次,我们就要跟着爬几次。而且上去了,一呆就是几个小时,甚至十几个小时。”“这个工程时间很紧,我孩子是去年12月降生的,到现在,我只回去见过一次,那次也仅呆了两天。”方康感慨道,孩子也许还不认识他。

  宏大工程我们用毫米丈量

  每天天不亮,方康就会与同事向工地进发。每到一个测量点,他们就熟练地架起三角架,装上水准仪,方康一手拿着记录本,一手用记号笔在钢管支架上做标记。另一位同事则一手扶着测量仪,一手端着GPS操作手簿查看数据。“基础标高789.5米,可不能有偏差!”方康向工人交代了几句,便开始顺着梯子往箱梁模板上爬。匝道高低起伏,再加上箱梁存在横坡、纵坡,测量人员工作难度很大,但如果数据测不准,就会“差之毫厘,谬以千里”。为测量精准,方康作为经验丰富的“老师傅”,就负责测量顶面高程。“向左移0.2毫米,多了,多了,再向右移0.3毫米……”方康高声喊着,他的同事不断调整着位置,进行标点。一个点、两个点……有人说,整个北中环工程有一半的工作是测量出来的。“桥体的测量工作不是最难的,最难的在这五个钢拱的建设上。”方康拿出一个图纸,“你看,五个钢拱中轴对称,两两高度、跨度必须一致。如果是混凝土结构的还好说,但它的材质是钢铸结构。在建设过程中,它们会受风力、湿度、光照的影响,数据随时都在变化,我们必须每隔一段时间进行一次复测,以保证每节模块对接成功。”大桥一共43节模块,他们需要计算2000多个测量点确保测量精度。“用吊机将几十吨重的钢铸模块吊起在空中,然后依照我们提供的测量数据进行空中作业,然后对接、合龙,那感觉仿佛是在为大桥做着穿针引线的工作。”

  方康说,太原北中环桥合同工期紧、施工任务重,每个施工点都需要及时测量数据,如果有一点出现数据偏差,就会影响到整个工期的进行。“领导说,工程允许存在5毫米的误差,但我不允许有1毫米的差池。而且,我们做到了。”方康自豪地说。

  朱超:最忙的一天接了274个电话

  “我的工作主要是负责配置机械、维护保养、联系厂家等,看似简单,但却不能出一点点差错。”11月22日,记者在中铁大桥局太原北中环桥临时办公处见到了80后机械好管家朱超。“起得比调度早,睡得比工人晚。”

  作为北中环桥项目的机械管理员,朱超一天的工作很多时候是从接电话开始的。“有时候是凌晨一两时,也有时候是凌晨五六时,总之手机要24小时开机。”朱超告诉记者,最忙的时候,他一天接过274个电话,一个月打出了800多元的电话费。

  机械设备是快速施工的首要保障,因此对现场情况了如指掌的朱超每天早晨6:30准时到达工地,“首先检查一下所有的机械司机是否到位,是否正常作业,两只眼睛始终不离开那些设备。”朱超告诉记者,有一次一台吊机在滨河西路作业,正当吊起2吨左右的重物时机器突然发生了故障,抢修从傍晚8时一直持续到次日凌晨4时30分。“那一晚几乎没休息,第二天接着工作。”

  在朱超的工作记录本上,吊机、塔机、平板车、挖掘机等设备的进场日期、型号、数量以及每天的设备使用计划密密麻麻地写满了每一页。甚至,连每台机械司机的姓名、电话以及食宿安排也写进了本子。

  “每天睡前,我都会翻开记录本,看看笔记,并用笔在每一项内容开头标上记号,打五角星的,是已确定的计划,打问号的是尚未确定的计划。”

  同事们都称朱超是全单位最敬业的“机械管家”,并有一双“千里眼”。能对整个北中环桥的施工现场进行“扫描”,哪台挖掘机闲置,哪台吊机在作业,一旦发现有机械没动静,他便会立即联系作业队负责人,将闲置的机械送到缺设备的作业队,让设备“动起来”。

  太原北中环桥,工程量大、工期短,所需要的设备非常多。现场200多台设备的进场、调拨、维护让朱超整天忙得不可开交。7月份正值大干时期,由于政府规定大型机械不能白天进入市区,因此朱超每天都得等到凌晨把机械引进到指定位置才能睡觉。

  “7、8、9三个月是最忙的时候,每天大概只能睡三四个小时,但我觉得很充实。”朱超说,最忙的时候200多台机械有近400多位司机,管理起来很难,面对各种各样的难题,朱超有着自己独特的办法。“遇到问题首先要把自己放低,把事情放高,这样才好解决。”

  作为同事眼中优秀的机械管理员,朱超用几个字总结了他在北中环桥的工作。“勤”、“忍”、“敏”,即勤快;把自己放低;及时搜集信息,敏锐发现问题;在快速施工的现场,更好地让资源“匹配”,最大化地提高机械劳动力。

  今年9月份,家里来电话说父亲患了痛风,病情严重,忙碌的朱超不得不赶回武汉老家。“半年了,第一次回家看父母,还是因为老人病了。”说到家乡的父母和孩子,朱超的眼眶有些湿了。“觉得很对不起父母,病了都不能在身边孝顺他们,还有4岁的孩子,见了我都不认识。”

  郑仰田:为赶工期推迟了婚期

  见到郑仰田时,他嗓子沙哑,说话声音很低,他说,由于最近在铺沥青,每天都要闻刺鼻的气味,嗓子受不了,扁桃体发炎了。郑仰田是项目部工程部副部长,今年26岁,10月份他刚刚完婚,在工地上,大家都说郑仰田是“迟到的新郎”。11月24日,在太原北中环的中铁大桥局项目部,郑仰田讲述了这个称呼的来历。“我是江苏徐州人,高中的时候去了武汉读书,毕业后就留在了武汉参加工作。”郑仰田说,参加工作后,刚开始都是在武汉周边的工地干活,但今年5月初,太原北中环桥开工建设,他告别了在武汉的未婚妻,奔赴千里之外的太原工地。“项目初建的时候,我们住的驻地板房没有通电通水,伙食也没办法及时供应,我们经常一大早饿着肚子上班,只到中午1时多才能吃到送来的盒饭,而且当时是夏天,我记得时间最长的一次,我11天都没有洗澡。”郑仰田回忆,太原风沙大,在桩基处蹲守作业时,经常吃一口馒头满嘴的沙,风一吹,眼睛都睁不开。当时,郑仰田是主桥桩基施工现场的技术负责人,每天早上5时起床,到现场了解施工情况,安排施工日生产计划,督促机械使用和桩基灌注进度,忙到凌晨两三点钟才回去休息。“我原本订于10月1日结婚,我女朋友当时已经把请柬发出去了。”郑仰田脸上带着惭愧的表情说,由于自己负责的工程要在10月15日之前完工,如果回去举行婚礼,一定会延误完工的时间,再三思考之后,他决定推迟婚礼。“我女朋友当时非常生气,我记得她跟我说‘你不回来婚礼也照样会举行,不过新郎是不是你就不一定了!’我知道她说的是气话,说实话我真的很内疚,婚礼的筹备都是她一个人负责,我没有帮上任何的忙,最后连婚期都要推迟,真的觉得很对不起她。”在现浇梁施工接近尾声,步入既定轨道后,郑仰田将写好钢筋施工工序的纸张交给工人,并进行砼浇筑交底,交代了浇筑步骤、技术要求后,这才匆匆赶到火车站,踏上回武汉的列车赶赴“迟来的婚礼”。“对家人我心有愧疚,不过,等到大桥通车后,我要带妻子到桥上走走看看,让她也分享分享我们建桥人的自豪!”郑仰田笑着说。

  见习记者 王伟婷 马云梅 王倩 通讯员 袁烜文/图

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部