新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原供热计量收费推行5年难执行

A-A+2013年11月27日07:51山西新闻网-三晋都市报评论

  为啥不按计量表却按面积收费?

  “太原市第二热力公司给我答复说条件不成熟,人力不足,无法实行分户计量收费,我认为这个理由不能成立。可以让人上门抄表呀。”67岁的王克俭,是一名律师,出于职业的本能,当小区贴出暖气按面积收费的通知后,他首先想到的是2009年实施的《太原市城市供热管理条例》。“该《条例》规定推行分户计量用热,各家都装着计量表,你为啥还按面积收费?这不是违法么。国家推行计量收费,就是为了提高用户节能的积极性,你按面积收费,不管家里有没有人,住不住人暖气都开着,这不是极大地浪费嘛!给国家浪费了能源,用户也浪费了钱,这个事情总得有人去反映去推动。”

  于是,王克俭开始给城管热线打电话反映暖气收费问题。他居住的兰亭·御湖城是一个新建小区,归太原市第二供热公司供暖,太原市第二供热公司的答复却让王克俭不甚满意。

  王克俭隔三差五给城管热线反映问题,然后再耐心接听各相关单位给自己的答复。他的执着让太原市第二供热公司计划营销部石姓主任颇感无奈,“一个月了,不断有媒体找我们或给我们打电话,都是说他反映的问题。我们现在忙着保供暖,根本无暇顾及其他。供热计量收费并非看上去那么简单,不是说你装了计量表就能实行计量收费,它还需要搭建一个操作平台,它是一个复杂的系统工程,我们公司成立3年,工作人员只有70个,不可能挨家挨户上门抄表,凡事总得有个过程。”

  同样的问题困扰着太原市第一个供热计量收费试点——太原市传染病医院高层住宅楼。一住户告诉记者,2006年,作为新建住宅建筑,该高层被确定为太原市第一个热计量收费试点。在热力公司的宣传和单位的动员下,该高层住宅楼住户安装了热计量表。可谁知供热计量收费实行两年后,却突然停了,直到现在暖费仍按面积收取。

  11月16日上午,太原市传染病医院宿管科工作人员在该院高层住宅楼传达室收取暖气费。一工作人员说,去年,他和该院一名副院长去热力公司开会,热力公司欲在该高层重新实行计量收费,前提条件是需用户出资更换热计量表,并分摊损耗的热费,宿管科就此贴出通知,征询住户的意见。“该高层住户共80户,只有几户同意更换热计量表,此事不了了之。”

  与太原市传染病医院高层住宅同一批试点的太原市警乐苑小区,也是在计量收费一年后继续按面积收取暖气费。“热计量表是分户计量链中一个重要部件。太原市早期试行分户计量时使用的热计量表大多是机械式热流量表,这种表对水质要求很高,一个供暖季下来,计量表就被水中的杂质腐蚀糊死了,导致热计量不准确。”太原市热力公司工作人员介绍。

  到底有多少热计量表被闲置?

  2008年6月,住房和城乡建设部制定《民用建筑供热计量管理办法》出台,对新建建筑和既有建筑的供热计量改造提出要求。其中,要求既有建筑在对建筑围护结构进行节能改造时,必须同步进行供热计量改造。

  太原市老旧居民小区中,90%以上是高耗能建筑,供热管网老化,因为温度不达标,冬季供热期投诉率居高不下。2009年,太原市开始对部分既有建筑进行供热计量及节能改造,以期实现节能减排、建设资源节约型社会的工作目标。

  位于太原市解放北路的丰硕苑小区,是太原市既有建筑中第一个节能改造并分户计量的试点。2009年的《节能改造工作通知》如今依然张贴在该小区的公告栏里。居民们没想到的是,当年大力宣传的计量收费仅实行了一年便停止。

  “2009年,小区17栋居民楼、735户全部进行了节能改造,安装了热计量表。这次节能改造,政府、物业公司、住户各出了一部分资金。温度可以自己控制,出远门时家里的暖气就基本都关了,因为用热多少与收费挂钩,大家都有了节能意识。你看我家现在的暖气温控阀没彻底打开,家里的温度都有23摄氏度,有邻居回了家热得光膀子。节能改造给房子‘穿衣戴帽’确实很好,冬季室温提高了4-5摄氏度。我们还是希望能继续实行计量收费,这样对供、用热双方都公平合理。”该小区住户陈老师说。“当年实行计量收费的时候是小区自己供暖,家里热,居民们就把自己家的暖气都关小了,自然交的费用也就少了,物业可能觉得不划算,第二年仍按面积收费。前年我们小区接入太原市城北供热公司的热网,也是按面积收费,听说是热计量表不合格。”

  太航苑小区是太原市既有建筑节能改造面积最大的小区,共有近4000户居民,2010年节能改造时令居民们期待的供热计量收费到现在未能实现。

  仅2010年,太原市既有建筑节能改造的总面积达210万平方米。今年,又有13个老旧小区动工改造,涉及10463户居民。按照太原市政府制定的《太原市供热计量改革工作实施方案》,从2010年开始,太原市所有新竣工交付使用和完成供热计量改造的既有建筑全部取消按面积收费,一律实行按热计量收费。2010年2月,住房和城乡建设部、国家发改委等四部门联合颁布《关于进一步推进供热计量改革工作的意见》,要求供热单位必须按照法律、法规的规定和地方政府确定的目标任务,积极实施供热计量收费工作。

  而事实是,无论新建小区还是完成供热计量改造的既有居住建筑,大多只停留在供热“分户”,而并未执行计量收费。供热改革计量收费成为“镜中花、水中月”。投入大量资金安装的热计量表被闲置,成为新的浪费。居民们担心的是,当有一天真正推广计量收费时,这些热计量表还能否使用。

  分户计量节能咋就难推广?

  供热计量就是按用热量的多少收取采暖费。供热分户计量用户可通过调节暖气的温控阀对室内温度进行设定,达到降低耗热量的目的。比如,上班、外出时可将整个房屋的温度调低;睡觉时可将厅、厨、厕等场所的温度调低等。

  目前,太原市对分户计量的居民住宅小区采用的结算方式为“多退少不补”。即供暖期开始前,用户先按面积足额缴费,待供暖期结束后核减计量费用时,如居民缴纳的费用多于自己的实际使用量,则在3月31日至5月1日前,将多余费用退还至相关物业或产权单位;如果居民缴纳的费用不足,也无需补交。《太原供热计量分户试点项目调研报告》显示:“太原市传染病医院高层住宅楼试点80户,室温22℃,节能率达到了62%,按这个标准,节约标准煤210.82吨,减排二氧化硫4.22吨,粉尘颗粒3.16吨;2007年度采暖季,太原市传染病医院高层住宅楼67户节费共计34877.16元,平均节费率为25.20%,平均退费额为520.55元/户。”

  2009年供暖季,丰硕苑供热计量收费试点,节约用煤1300吨,平均每户返还352元。

  我国北方地区冬季供热采暖每年消耗1.5亿多吨标煤,占北方地区建筑能耗50%以上,大大高于同等气候条件下发达国家水平,浪费严重。

  有资料表明,同样的供暖参数、供暖方式和供暖性质的小区,按面积收费和计量收费的耗能指标相差60%,节能效果显著。而实行供暖分户控制,居民可以根据天气变化自行调节供暖时间及温度,最大限度地节约能源。

  事实证明,分户计量节能降耗又减排,为什么却难以推广呢?“太原市在全国省会城市中暖气费是最低的,在供热企业连年亏损的情况下,再硬性推行计量收费,对企业的正常运行是有一定副作用的,现在的工作重点是先搞集中供热全覆盖,其次才是节能,我个人认为不能给供热企业太多的压力。热计量原理很复杂,同一栋楼,由于朝向、楼层、位置不同,所产生的用热量也不同,比如中间户可能不开暖气,家里也是暖和的。等集中供热全覆盖一两年后,热费合理化了,你才能让供热企业实行分户计量。分户计量运行需要若干个平台,目前还处于探索阶段,现阶段要想大面积推广很难。”太原市城管委供热供气管理处一名不愿透露姓名的副处长说。

  按规定,新建住宅小区由开发商投资建设供热分户计量装置,供热计量器具验收合格后,房产局才能为其登记发证。另外,住建部发布的《供热计量技术规程》规定,必须安装了热计量表、温控设备、远传设施,且通过相关供热主管部门和供热企业验收后,方可采用热计量收费。“太原市现在已经安装的热计量表质量参差不齐,计量数据并不被供热企业认可,热计量收费很难推进。”一业内人士透露。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部