新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>中环>正文

太原交警部门提醒:中环路“只准向前 不准后退”

A-A+2013年11月27日08:31山西新闻网-山西日报评论

  全程没红绿灯,避免平面交叉,环城快速通道通车在即——

  省城新修建的东西南北4条中环路全长48.56公里,采取地穿、上跨、互通立交3种主要立交形式有效避免了平面交叉,全程没有红绿灯,被誉为环城快速通道。环城快速通道将引领市民走进立体交通时代,新修的中环路尤其是全互通立交到底该咋走?

  进出中环路

  中环路全程有10个互通立交桥。地穿和上跨高架桥两侧均建有辅道,这就是中环路快速通道的“出入口”。10座互通立交,则需要通过匝道进出中环路。从辅道进出中环路的基本原则是 “右进右出”,进出中环路必须提前上辅道。其中,地穿点两侧辅道“只能进不能出”,向右方向进路直接右拐;向左方向进路跨过中环路掉头再右拐。

  上跨高架桥两侧辅道“可进可出”,向右方向不论“进”还是“出”直接右拐;向左方向不论“进”还是“出”,都是“辅道下路、桥下转向”。需要注意的是,南中环平阳路、长治路、体育路上跨高架桥一桥连续跨越3条道路,要下中环路前往这3条道路附近的区域,都必须在“桥头”提前驶入辅道。为尽可能方便通行,这座上跨高架桥在长治路与平阳路之间南北两侧分别搭建有一座便捷引桥,其中,北侧引桥“只能下不能上”,供东向西车辆下桥;南侧引桥“只能上不能下”,供上桥后西向东行驶。

  互通立交则通过匝道实现转向,匝道口的设置分两种情况。第一种是右转和左转匝道入口分别在桥两侧,都是右转匝道 “不过桥”,左转匝道“钻过桥”。第二种情况是,左右转匝道入口在同一位置,都“不过桥”,但分道处有隔离栏,“右靠右、左靠左”驶入即可通往不同的方向。东中环与北中环交接处即中环路东北角立交桥匝道设置虽然属于第二种情况,但属于特例,行至分道处后通行方向正好相反,即“右靠左、左靠右”,也就是说,向右向行驶的走左匝道;向左向行驶的走右匝道。

  南中环导航

  从西中环与南中环交界处为起点,向东沿南中环线开始行程。沿南中环向东行驶的车辆,如果要前往千峰南路及西环高速区域,千万不敢图痛快直接上主路,而是一直走辅道就可到达目的地。接下来是千峰南路和南屯路口两个主要的交叉点,以地穿通行方式通过。接下来到了新晋祠路口,通过引桥主路实现上跨,车辆驶上南中环桥。

  从南中环桥向东下桥后,很快就到了平阳路——长治路——体育路上跨桥。再向东走,就到了坞城路上跨桥,直行车辆从桥上跨过,直接可到财经大学北门,需要驶向坞城路南北两个方向的车辆,必须提前进入辅道。再向东走是太榆路立交桥,由西向南右转的车辆和由西向北左转的车辆,都从“不过桥”的匝道口进入。由东向南左转的车辆需要驶过太榆路后驶入第一个匝道,由东向北右转的车辆不过太榆路便驶入匝道。

  东中环导航

  东中环(太行路)全互通立交桥只有与长风街交叉口,相交道路地穿的有学府街、坞城东街、西太堡街和南十方街。需要注意的是,从南沙河南岸到五龙口北侧的两公里路段是上跨高架桥,既上不来,也下不去,因此需要到达附近区域的车辆,必须提前走辅路。

  由东面驶来的车辆准备上东中环向北行驶的,需要“不过桥”进匝道;准备左转向南行驶的车辆,需要“钻过桥”进匝道。由西面驶来的车辆打算上东中环,不论准备向南还是向北,都需要在未上立交桥时就拐进右手匝道。由南面驶来的车辆,如果打算经东中环向东驶入长风东街高速口上环城高速的,需要在未上立交桥时提前驶入右侧匝道。准备左转由南向西驶入市区的车辆,需要“钻过桥”再选择右侧的匝道进入。沿东中环由北向南驶来的车辆,右转时需要“不过桥”进匝道;左转时则需要“钻过桥”进匝道。

  北中环导航

  由太行路自南向北到达与北中环的连接立交桥时,南向北已暂时无路可走,需要左转向西和需要右转向东的都是从同一个匝道口进入,在分道处左转向西的进右侧匝道、右转向东的进左侧匝道。

  北中环沿线“最难走”的立交设施是北中环桥。上北中环立交桥后,不论是由东向北右转还是由东向南左转上滨河东路或滨河西路,都是从同一个匝道口进入。如果沿滨河东路由南向北需要右转向东的,从看到的第一个匝道口上环线;需要左转向西的,从看到的第三个匝道口进入。沿滨河东路由北向西和由北向东的匝道入口几乎在同一位置,向西的进入右侧匝道,向东的进入左侧匝道。

  西中环导航

  西中环路分为南北两段,其中,北段是从北中环至南内环西街,主要以原有的窊流路为基础,南段从南内环西街至南中环街。为方便迎泽西大街车辆上下西中环,西中环与迎泽西大街交叉口南北两侧各设有一对出入口,形成一个简单的立交桥。

  西中环与南内环街交叉口修建有互通立交桥,通行方式如下:沿西中环由北右转向西的,从“不过桥”看到的第一个匝道口进入,由北左转向东的“钻过桥”再进入匝道,即右转“不过桥”、左转“钻过桥”。沿南内环西街由东右转向北的“不过桥”进匝道;由东左转向南的“钻过桥”再进匝道。

  中环勿停车

  交警部门提醒,中环路上“只准向前,不准后退”,如果不慎走错了路,千万不要倒车,要顺路继续前行,到前方路口再驶下中环路,利用辅道纠正行驶方向,或直接利用匝道再绕回正确的行驶方向。

  除设计有人行道的桥面外,行人、骑车人不允许上中环路。中环路全线不允许停车,一旦发生车辆不能移动的紧急情况,要及时向交警部门求助。

  图为记者11月25日拍摄的北中环桥。 本报记者 刘通摄

本报记者 曹秀娟 本报通讯员 王晨霞

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部