新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“中国煤炭银行”闹剧调查:不排除诈骗嫌疑

A-A+2013年12月9日08:43生活晨报评论

  近日有消息称,山西省各大煤企已跟金犇投资集团达成初步战略合作协议,我省首家集合各大煤炭企业的特大型民营“中国煤炭银行”即将成立。对此,我省资源和资本业界寄予厚望,多位观察人士称“届时煤企可直接介入金融资本领域,成为横跨产业资本和金融资本的银行”。

  然而,记者近日调查发现,所谓的建立“中国煤炭银行”已演变为一场闹剧,极有可能是一场资本套利游戏,甚至不能排除牵头“投资集团”的诈骗嫌疑。

  “煤炭银行”惊艳登场

  2013年10月25日,一家名为“金犇投资集团”(以下简称金犇集团)的公司在其官网发布公告《热烈祝贺中国煤炭银行设立》,“此次煤炭银行的设立,汇集了山西省最大的煤炭企业,包括山煤国际、晋煤集团、阳煤集团等特大型煤炭企业在内”。

  10月27日,金犇集团官网又发布公告《中国煤炭银行网站试运行,民营银行金融创新大幕开启》,并在公告中贴出“中国煤炭银行”官方网站地址。

  金犇集团发布的上述信息并未引起公众的关注。11月5日,该集团再次发布公告《从昆仑银行被美国制裁浅谈煤炭银行的战略价值》,公告以昆仑银行为案例,放言:“随着金融改革的推进,中国正在推行银行存款保险制度,国家将允许商业银行破产,现有商业银行只有虚拟资产,而离开了政府的背书,现有商业银行自身难保,中国的煤企们又怎能指望这些泥菩萨来保佑自身的安全?”倡议煤企自建银行。

  直到11月21日,始有媒体报道称:“目前,中国煤炭银行正在上报国务院、银监会和相关监管部门审批。”“中国煤炭银行”官方网站上也显示,“中国煤炭银行”由金犇投资集团牵手国内煤炭企业联合筹建,其中以山西省煤炭企业为筹建主体,包括山煤国际、晋煤集团、同煤集团、焦煤集团、潞安集团、山西煤销集团、兰花煤炭集团、安泰集团、阳煤集团、美锦能源集团、晋能集团等我省11家特大型煤炭企业,还有央企神华集团、河南的义马煤业集团和神火集团、黑龙江的龙煤控股集团等4家特大煤企,是“国内乃至世界第一家以煤炭能源为核心的银行,覆盖整个煤炭产业链,必将成为中国最大的民营银行”。

  “中国煤炭银行”一时成为焦点,赞誉声四起。 一些投资界人士纷纷盛赞“煤炭银行”,认为其将开启国内民营银行的先河,是产业资本向金融资本的重大转型。媒体的报道也铺天盖地而来,称“这种基于产业资本的民营银行将具备更加广阔的前景”。

  “山西煤企独大,在金融方面却落后于其他省份,本地煤企一直有设立民营银行的呼声,‘煤炭银行’顺应了业界的心理期望,才大受追捧。”晋中籍煤企负责人王永民告诉记者,加之去年以来煤炭价格不断下跌,煤企业绩每况愈下,煤炭市场仍供过于求,未来的业绩也不容乐观,目前煤炭行业已不再是暴利行业,各大煤炭企业的资金链均较为紧张,银行信贷受到严控,“银行业向来以高利润、低风险著称,现在整个煤炭行业处于下行周期,‘煤炭银行’或许能为煤企提供资金支撑和新的增长点。”

  招兵买马好像快要开张

  今年7月,国务院办公厅下发了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,明确表示要引导民间资本进入金融行业,迅速点燃了民间资本的热情。

  尽管目前多路资本竞相申办民资银行,但有关民营银行审批的具体细则和准入门槛等并未公布,因而谁能获得民资银行的牌照存在多种不确定性,涉足民资银行的公司均显低调。

  奇怪的是,“中国煤炭银行”还未获批,却高调宣称“要为中国金融改革杀出一条金光大道”,并公布了该“银行”未来具体的存贷款操作细节、参股政策和招聘启事。

  “中国煤炭银行”称,该银行存款实行预约存款,起存金额50万元,上不封顶。煤炭银行以煤炭储量作为担保,客户款存入煤炭银行后,将自动获得对应市值的煤炭产品担保。

  类似于保值存款,“中国煤炭银行”出人意料地提到了通货膨胀补偿。此补偿方案在煤炭产品上涨的情况下执行,按照15%补偿。举例来说,当客户在煤炭银行存入100万元的现金,存款期限为五年时,自动获得2000吨动力煤的产品担保,在客户存款期满后,假设担保品动力煤价格上涨40%,2000吨动力煤升值40万元,客户则可额外增值部分15%的收益6万元;以此类推,假设担保品动力煤价格上涨60%,2000吨动力煤升值60万元,客户则可额外增值部分15%的收益9万元;如果动力煤担保产品市价相对于存款时没有上涨,则无补偿。“中国煤炭银行”贷款,则暂限于煤化工产业链上的企业申请。贷款利率低于同期商业银行。煤炭银行根据申贷企业综合情况给予信用评级,申贷企业信用级别越高,贷款利率越低。贷款额度以煤炭资源担保的,原则上不低于抵押资产的50%,根据授信额度,动态使用,随借随还。“任何与煤炭有关的企业都可以提出申请。欢迎全国各地的煤企、煤化工企业加盟。”尽管自称背靠15个特大煤企,“中国煤炭银行”依然招募企业参股,“煤企根据自身的资产状况,对自身拥有的煤炭资源储量进行如实评估,以煤炭储量或资金作为参股要素。”参股的好处是:贷款利率低于同期商业银行,拓展融资渠道;存款利率高于同期商业银行,降低财务成本;煤企之间信息共享,利益均沾。“中国煤炭银行”还发布了颇具吸引力的招聘信息。“本次招聘为预招聘,唯才是用,所有职位待遇在应聘者原有工作单位待遇基础上翻倍。”筹建伊始,“中国煤炭银行”大手笔式招聘,尽显咄咄之势。该“银行”招聘多名银行行长,负责全国主要煤炭产地分行筹建管理业务,明确表示“商业银行在职行长可带团队跳槽”;同时招聘业务经理多名,负责开发全国煤化工领域客户,且“能力卓越者可直接升任分行行长”。

  官方、煤企不知筹建“煤炭银行”一事

  令人奇怪的是,剃头挑子一头热,与金犇集团的高调相比,“筹建企业”却纷纷表示不知情,甚至发布澄清公告试图撇清与该“银行”的关系。

  11月22日,山西焦煤集团发布澄清公告:“近日,有媒体及网站刊登‘中国煤炭银行由金犇投资集团牵手国内煤炭企业联合筹建。金犇投资集团战略策划部总监周勇透露,煤炭银行汇集了山西省最大煤炭企业,包括山煤国际、晋煤集团、阳煤集团等特大型煤炭企业’,我公司对中国煤炭银行筹建一事不知情,也未参与该行组建。特此声明。”其后,阳煤集团、晋煤集团、同煤集团、山煤国际也先后发布澄清公告,称对“中国煤炭银行”筹建一事不知情,也未参与“中国煤炭银行”筹建。“(金犇投资集团)这个公司我们没有听说过,更没有接触过。”12月4日,包括神华在内的多家国有煤企也表示,对于“中国煤炭银行”的设立并未参与,一位工作人员甚至向记者表示:“煤炭银行不是自称是民营银行吗?我们可是百分之百的国企,怎么可能拿着国有资产为一个所谓的‘民营银行’助威造势?”

  12月5日,记者向兰花集团、安泰集团、美锦能源等上市公司求证,工作人员均表示,确定没有参与发起、也没有参与筹备“煤炭银行”。

  记者委托河南媒体界人士向“筹建煤企”中的义煤集团和神火集团求证,12月5日得到回馈:义煤集团今年已被河南能源化工集团整合,参股银行问题并无决断权;而神火集团则表示从未听说过此事。

  记者又致电主管部门山西省金融办求证此事,工作人员明确告诉记者,他们没有收到过任何关于“煤炭银行”的材料。

  面对“筹建企业”的澄清和分析人士的怀疑,金犇投资集团很淡定,坚称自己已和山煤国际、晋煤集团、阳煤集团定下了初步战略合作协议,但是因为民营银行的细则还没有出台,相关协议的具体内容目前需要保密。11月27日,发布在金犇投资集团官网上的一则新闻称,各参建煤企也因为巨大压力不便于透露更多信息,因为“煤炭银行”设立必然触动现有商业银行的利益格局,尤其是在部分煤炭资源大省,许多商业银行的存款和利润来源几乎完全依赖于煤炭企业,煤炭银行的设立必然影响其利益。对于商业银行对“煤炭银行”的各种言行,“金犇投资集团”表示“完全的理解”,但对于官方的表态则未置可否。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部