新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>龙城变形记大城大改造>正文

太原潜心将晋阳湖新区变身“城市客厅”

A-A+2013年12月10日08:13山西新闻网-山西晚报评论

  11月30日,太原气温降至摄氏零度以下。北风呼啸,冬日的严寒并没有阻挡住晋阳新区建设的脚步,在晋阳湖周边,十余个工地施工正酣……

  浩瀚的晋阳湖,见证着这里发生的一切。在太原城变总蓝图指引下,晋阳湖片区即将强势崛起,9平方公里、华北最大城市公园的建设,将使晋阳湖新区变身太原“城市客厅”。

  “在晋源区这片土地上,可谓亮点纷呈,它有文化高度,有生态景观,有工业文明元素,有华北地区最大的人工湖晋阳湖。这里是太原的风水宝地,是‘唐风晋韵’所在地,是太原未来最有希望,最有活力的一个时尚都市城市中心。”“晋阳湖,将打造华北最大城市公园,将聘请著名设计师设计一批地标性建筑,将晋阳湖打造成太原的城市客厅。”

  ——耿彦波

  一个梦想多个工地施工正酣

  11月26日一早,太原市晋源区委书记王立刚就出现在晋阳湖北岸——武家庄城中村拆迁现场。寒风里,王立刚和晋阳湖片区建设领导组办公室其他成员一起,实地调研了一个多小时,拆迁进展如何?有无工作难处需要协调处理?王立刚问得很细,边询问边现场办公解决问题,说话间,还提出新要求。

  几乎每周都会亲临一线查看进展,偶尔在非工作时间也会出现,王立刚的面孔对于很多施工人员来说很熟悉。

  今年6月起,为配合市政府晋阳新区建设,晋源区政府就打响“前战”,启动了晋阳湖片区环湖9个城中村整村拆除工作。从那时起,晋源区委副书记、区长尤天拴就定下一条纪律,每天的拆迁进展都要上报。一条短信,连接着工地和指挥部,经常不打招呼尤天拴就来到工地探实况。

  号称华北地区“第一人工湖”的晋阳湖,现有水域面积4.8平方公里,比杭州西湖稍稍小一点。在华北干旱的内陆省会城市,能有这样一片湖很是难得。坐拥这样一片水域,晋阳湖的开发却上演了长达二十多年的马拉松,多年来晋阳湖的开发者和建设者非但没有收获成功的喜悦,由于诸多原因引起的尴尬却如影随形。

  今年,太原市主政者“蓝图”绘就,晋阳湖片区改造驶入快车道。看到了难得的发展机遇,晋源区领导班子也铆足了劲,用“6个月5个环湖村已基本完成拆除任务”的力度,展示了一个城区谋变的决心。

  一边拆旧村,一边建新居。11月27日,沿着新晋祠路一直向南,本报记者来到了正在施工的晋阳湖环湖城中村居民安置小区建设现场。车子驶过晋阳湖,在路东位置便可看见一处处围墙,围墙之内塔吊林立,施工人员正在进行打桩作业,西寨、北阜、南阜等环湖城中村居民安置小区一字排开,阵容强大。走进工地,一张张规划图被挂在最醒目位置,图纸里,不仅有楼座设计,公园绿地、学校、商业等公共设施穿插其间,一个个现代宜居小区跃然眼前。“每天都有安置居民前来问进展,他们就是工地的‘义务监督员’。”施工现场,一位工作人员告诉记者,这个项目从政府到百姓都很关注,一方百姓的热忱和信任让他们很受感动,不但会抓紧进度,在工程质量上也绝对严格把关。

  眼前所发生的一切,在王立刚看来,是难得的发展机遇,“我们全体干部都要凝聚理想,借太原市政府晋阳新城建设契机,把晋源建成时尚都市乐居区、生态文化旅游区、现代产业聚集区。”

  一个梦想的背后,是一群人执着的努力。冒着严寒,晋阳湖片区建设领导组办公室工作人员李伟、吴光磊,每天都要往返于各个工地和指挥部之间,实地查看进展后报告情况、协调办理相关手续,没有喊累,没有抱怨。在和记者的接触中,两个80后年轻人一直在描述未来晋源区的样子,在他们眼里,全是对建设成果的憧憬和期许。

  一场推介知名地产商太原集结抢机遇

  “一个城中村,有三到四家意向投标企业竞争,看好投资前景,开发商们都不惜前期投入,目前来自全国的知名地产商,正在晋阳湖周边布局抢机遇。”在晋源区晋阳湖片区建设指挥部,指挥部下设的城改部副部长刘铁牛介绍城中村改造招商最新进展时说,目前已经有20家企业,对晋阳湖周边11个城中村改造表现出浓厚兴趣。

  11月8日下午,晋源区建区以来最大规模城中村改造项目推介会召开。晋源区拿出北堰、南堰、董茹、金胜、贾家庄、城北、古寨、冶峪、上冶峪、西峪、新村、罗城、棘针等13个城中村改造项目,向到会企业推介。太原市委副书记、市长耿彦波亲自推介,向到会企业介绍了市政府对于晋阳湖片区改造的想法,并提出要在3年内再造一个升级版的晋源新城。

  提起推介会现场情况,刘铁牛说,创造了晋源区建区以来3个之最。招商规模最大,一口气拿出13个城中村改造项目来邀商,是这么多年都没有过的。规格最高,市长耿彦波亲自坐镇,向前往的房地产开发企业做了推介。受关注度最高,晋阳湖东邻汾河,西接西山风景区,南望晋祠、晋阳古城,北拥长风文化商务区,背山、面水、独特山水格局和市场潜力,吸引了华润、万科、恒大、保利等国内41家知名房地产开发企业前来参加推介会。“在晋源区这片土地上可谓亮点纷呈,它有文化高度,有生态景观,有工业文明元素,有华北地区最大的人工湖晋阳湖。这里是太原的风水宝地,是‘唐风晋韵’所在地,是太原未来最有希望,最有活力的一个时尚都市城市中心。”耿彦波说。从文化历史资源,到区位优势,推介会上耿彦波首先向企业代表介绍了晋阳湖所在区域,依山伴水的位置优势。谈到晋阳湖规划,耿彦波说,市政府已经规划将晋阳湖做成一个9平方公里,比西湖还大的城市公园。届时,晋阳湖将成华北最大的城市公园。同时,还将在周边配套雕塑公园、环湖住宅等,并将聘请著名设计师设计一批地标建筑,将晋阳湖打造成太原市的“城市客厅”。

  嗅到巨大商机,推介当日就有15家企业表达出投资意向。经进一步对接,目前金胜村城改项目吸引了5家意向投标企业角逐,北堰、南堰、董茹3个城改项目分别吸引了4家意向投标企业角逐,贾家庄、城北等两个城改项目分别吸引了3家意向投标企业角逐。刘铁牛说,不久将依据9月份下发的《晋源区城中村改造选定合作商招投标实施办法》,为具备条件的城改项目遴选合作商。

  一纸蓝图晋阳湖变身璀璨城市地标

  一纸蓝图,向太原市民展示了一幅山水城市美丽画卷,让晋源人民对明天充满了期待……今年8月底开始,晋阳湖环湖公园景观设计方案在太原市城市规划展示大厅公示,邀请市民提建议。

  在4.8平方公里水域之上展示设计创艺,来自国内顶尖设计团队最终选择采用重组与串联的设计手法,把一个个环湖设计作品连接成串,满足不同社会群体的观光体验需求。在环湖公园设计上,规划利用现有的湿地、绿廊及水系,将西山、汾河等规划成了一条环状旅游线路,同时将整合利用场地堤岸、鱼塘、林地等现有资源,增设各类休闲、娱乐设施,建成一个新兴中央公园,为当地群众和游人提供一个休闲、旅游的滨水空间,构建城市中的原野风光。与此同时,还将梳理外围资源,将文化景点串连成文化路线,再由“线”凝聚成“面”,延续太原历史的记忆与先人生活的轨迹,强化所在地的文化能量。

  在空间布局上,围绕不同堤岸,规划将分主题营造多元化活动场地。目前,在晋阳湖西岸分布着很多工业遗址,设计者将因地制宜打造“记忆城市”空间。具体做法为,将晋阳湖西岸与工业遗址区相连接,打造以“记忆城市”为主题的公共游憩区域。北岸紧靠长风商务区,设计者将在这里打造“梦想城市”空间,将长风新区、科教文化、商业活动的城市氛围,通过一条景观水街延续到晋阳湖北岸,形成以“梦想城市”为主题的公共活动区域,营造大气、开放、未来的城市印象。晋阳湖东岸紧靠新晋祠路,距奥体中心较近,规划将在此打造“活力城市”空间。计划把晋阳湖东岸空间通过城市绿廊与奥体中心连接,形成市民步行尺度的体健活动轴线,同时显著影响周边社区环境,形成浓厚的体育氛围,成为太原全民健身活动的重要中心。最终,规划强调体现山水城市概念,以城市生态绿廊的形式将周边群体性的旅游资源有效整合,与晋阳湖环湖公园有机相连,把晋阳新区打造成一个生机盎然的历史人文旅游目的地和城市生态核心区域。

  在晋源区城中村改造推介会上,耿彦波也谈到过一些规划的具体落地。在太化工业遗址建设上,耿彦波表示,根据国内工业史专家考证,这是世界上唯一留存下来的德国二战时期的工业遗存,所以我们要把太化工业文明的厂房和设备完整保留,完整展示出来。今年夏天,中央美院利用暑假,已经在太化创作了一批废旧工业材料的雕塑。耿彦波表示,明、后两年,将会邀请一批国外院校和艺术家,将这种创造继续延续下去,打造成为一个具有世界品牌影响力的文化创意产业基地,并在文化高度上影响中国文化创意产业发展。

  采写 本报记者 要维维 摄影 本报记者 闫飞

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部