新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原2.6万多辆汽车达注销标准 强制报废1100多辆

A-A+2013年12月10日09:18生活晨报评论

  12月10日,省公安厅交管局山西公安交警网率先开通报废车网络举报平台,并推出“报废车,我举报”有奖活动。今年5月起,达到报废标准的机动车实施强制报废。但今年以来,太原市达到注销标准的车辆有26000多辆,而实际强制报废的只有1100多辆。

  报废车回收企业“吃不饱”

  今年5月1日起,机动车强制报废标准执行新规定,达到报废标准的机动车实施强制报废。同时,新规明确规定,小微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制,其引导报废的最大行驶里程为60万公里。达到报废期限或里程的车辆,其安全性能和技术性能都会出现“衰老”迹象,难以保证行驶安全。但据记者调查,许多应该报废的汽车却仍在上路行驶。

  前不久,在颇显冷清的山西物资再生利用总公司,总经理王有义颇显无奈地告诉记者:“太原市有3家具有报废车辆拆解资质的企业,我们是其中之一。平时,很少有车辆主动来报废。我们每年拆解的报废车大部分是政府机关、国企等上交来的,自觉报废的私家车少之又少。我省有十余家报废汽车回收拆解企业,回收网点近百个,但其经营状况与我们公司一样,难以乐观。”

  究其原因,王有义分析,根据《报废汽车回收管理办法》规定,报废汽车的收购价格按照金属含量折算,参照废旧金属市场价格计价。按照太原市的行情,一辆普通小型轿车报废时,回收企业只能给车主两三千元的补贴。可车主将报废车以二手车出售时,价格可达5000元以上,因此许多报废车的车主选择了后者。此外,因贪图便宜,不少报废车在一些农村地区成为抢手货。还有相当数量的报废车,由于单位组织机构代码证、车辆登记证书等证件丢失,再加上时间比较久,车辆所属单位也就懒得办理车辆注销手续,报废车被当做垃圾,直接丢弃在单位大院或其他角落里。

  正是这些原因,造成了车辆保有量与报废量之间的极大悬殊。今年以来,太原市达到注销标准的车辆有26000多辆,而实际强制报废的只有1100多辆。

  部分报废车“溜”入二手车黑市

  这么多该报废却没报废的车辆都去了哪里?据业内人士透露,长期以来,二手车黑市是报废车“偷渡”的一个“地下通道”。

  市民张先生告诉记者,2011年,他的汽车到了报废期限,就在他准备通过正常手续办理报废时,一天路过二手车市场遇到一位“好心人”。对方告诉张先生:“你通过正常报废只能拿到两三千块钱,你把车卖给我,我现在就给你八千块钱。”当时,张先生没有多加考虑就和对方成交了。

  张先生告诉记者,之前他也想享受“以旧换新”的政策,因为旧车报废后再买新车能获最高6000元的补贴。可他咨询得知,“以旧换新”补贴政策与小排量购置税减免优惠政策不能同时使用。以当时他看中的11.68万元的东风日产骐达1.6升GAT时尚型车为例,“以旧换新”政策最高补贴6000元,而购置税优惠算下来有5840元,金额差不多,卖二手车,既省事还能多得钱。

  采访中,记者发现,极少数汽车修理厂,尤其是郊区或城乡结合部的小修理厂,别看门面不大,生意却不错,除了一些常规性的修理外,他们还顺带做着另外一桩“生意”。这些汽车修理厂在网上发布回收报废车的信息,以高于补贴价回收到车辆后,要么拆解其主要零部件“专卖”,要么索性包装一下,换个“马甲”,就整车卖到乡村,一倒手便赚取了暴利。

  报废车上路成“马路杀手”

  和张先生有同样想法的人不在少数,“但这毕竟是不合法的途径,这样做虽然能暂时获得较高收益,但从长远来看肯定得不偿失。”省交管局负责人提醒。张先生当时觉得逮了个大便宜,可过了一两个月后,超速、闯红灯等罚单就“飞”来了。张先生咨询交警部门才醒悟,原来从法律上来说,这辆车仍在自己名下。除非该车辆当场被扣,否则张先生还得不断地为别人的交通违法埋单。

  报废车卖到乡村隐患更大,有资料显示,近3年来,全国有13%的交通事故是因为使用了伪劣和报废汽车配件所致,这一数字充分验证了报废车“借尸还魂”后的危害。报废车不报废,有哪些隐患呢?据了解,报废车辆无论是刹车还是转向等系统都存在严重的磨损,并且发动机在反应速度等方面也远远落后于普通车辆,极易造成交通事故,成为“马路杀手”。其次,废旧汽车由于已经达到报废年限,并且多种设备由于长期没有更新,燃料消耗、尾气排放等方面已远远超出了国家标准,其排出的大量尾气直接污染大气环境,空气质量也会因此受到严重破坏。此外,由于设备老化,报废汽车的油耗远远高于同类普通汽车,造成资源浪费。值得一提的是,报废车辆大都没有牌证,使用无牌无证、假牌假证的车辆作案或发生交通事故后,公安机关很难追查,对于受害者来说无法索赔或给破案带来很大困难,严重影响社会稳定。

  交警:到期全注销上路就查扣

  “补贴低是报废车不报废的根本原因。”一位拆解企业的负责人说:“对于拆解企业来讲,不会为了招揽生意而抬高回收价格,因为企业要负担办公人员、技术工人、场地、设备、厂房等费用。目前,政府向汽车回收行业征收的增值税率为17%,在销项税持平的情况下,保证17%的增值税难度相当大。而且国家对汽车回收行业没有资金支持,回收拆解企业生存堪忧。”

  为遏止报废车未报废的现象,太原交警一方面采取了“先注销、后报废”的办法,把到达报废年限的车辆全部注销,将车辆信息录入“黑名单”,车主如不办理报废手续,仍开车上路,将会被查扣。另一方面,推广普及了“警务通”,交警执勤时碰到可疑车辆,一般通过122查询车牌号,看是否属于报废车辆,“警务通”则实现了车辆信息共享,交警用手机就可查询车牌,大大减少了监管成本。为了加快处理报废车,同时采取了一系列服务措施,比如只要车主打一个电话,交警部门将全程办理包括下户、拖车、领取回收款并交付车主等一系列车辆报废手续,车主只需到指定的报废车辆拆解企业进行报废,并领取相应补贴款即可。

  王有义经理深有感触地说:“我觉得仅仅对报废车进行查扣,这样的处罚力度远远不够,建议加大对驾驶报废车上路司机的处罚力度。”

  针对回收价二手车价相差甚远,车主不愿上交报废车的状况,业内人士建议,回收企业应努力提高车上各种材料的综合利用率,主管部门也应考虑一下回收企业的成本,适当提高补贴价格,增加车主通过正规渠道报废车辆的积极性。汽车司机王怀有则认为,监管部门应多对周边汽车修理厂进行抽查。另外,各拆解工厂要大力提高回收利用能力,不能笼统地以废铁对待,或许可以用这样的办法来提高补贴。

  晨报记者 许江

  链接

  报废车举报平台开通

  为了配合省内各市车管部门对报废车辆的排查和清理,山西公安交警网特别开通了报废车网络举报平台,并推出“报废车,我举报”活动。即日起,大家可以对报废机动车上路、拼装车上路、疑似报废车、可能藏匿的报废车辆的停车场所、逾期未报废的运输企业、报废车翻新工厂等情况进行举报。举报人请登录山西公安交警网(http://www.sxgajj.gov.cn/),在首页点击进入“报废车举报平台”进行举报,举报时需对车辆的基本信息,如车牌号、车型、车身颜色、明显特点和经常出没地点等做必要说明。此外,举报人也可通过发送电子邮件到shanxijiaojing@126.com进行举报。凡举报信息被民警采用、被举报车辆被收缴、被举报单位被民警查处的,举报人将获得一定的奖励。

(原标题:2.5万辆报废车哪儿去了?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部