新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

汾河晋源区段现非法采砂 公安部门现场拆除采砂船

A-A+2013年12月12日08:47山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1212/U9654P1335DT20131212085938.jpg现场拆除采砂船
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1212/U9654P1335DT20131212085939.jpg汾河晋源区段
 

  汾河在晋源区从武家寨到王郭村一段,河势平缓,子堤宽阔,有不法分子用采砂船及机械铲车非法采砂获利。在这段数公里长的河床上,非法采砂留下的坑洼随处可见,不少地方甚至被“啃”了巨大的口子。11日上午,晋源区水务局联合当地公安部门赶到现场对非法采砂者进行控制,并现场拆除了采砂船。

  记者 寇宁 摄

  11日10时,零下7℃,在汾河流经太原晋源区的一段,河床上星星点点分布着已经结冰的水洼。由于上游放水的缘故,汾河主槽尚有七八米宽的水流,河水绕着优美的大S形缓慢地朝下游流去。主槽两侧是十几米宽的子堤,子堤上干枯的水草密密匝匝。在大堤上俯瞰,一幅十里汾河的冬景画卷,犹如水墨画般铺陈在太原盆地中间。

  然而,由于汾河在晋源区武家寨到王郭村一段,河势平缓,子堤宽阔,许多不法分子便选择利用采砂船及机械铲车在这段河床非法采砂获利。白天,采砂船上的柴油发动机发出“轰轰”的巨响,几里外的村庄都能清晰可辨。子堤上一堆堆30米见方的沙子便是不法分子的“成果”,而在这段数公里长的河床上,采砂留下的坑洼随处可见;在一些非法采砂点附近,子堤坍塌,就像被“啃”了多个大口子。

  架起的限宽门没能阻止采砂者的脚步

  11日上午,在晋源区武家寨的汾河大堤上,一辆辆蓝色的小型载重车穿梭于新修的河堤路上,虽然河堤路的起止点都加装了限宽门,但还是没能卡住这种小型的载重车。知情人说,其中一部分载重车就是往返于河床和附近村庄运送河砂的。载重车盖着篷布,速度很快,采砂的不法分子为了让载重车能下到河床上,用铲车在大堤朝向河床的一侧铲出了七八条土路,载重车就顺着被破坏的大堤一路开到河床上装砂。

  在武家寨一段,惯于打游击的采砂者在11日这天并没有出现。河床上堆放着他们前些天的“成果”——一个30米宽、30米长,1.5米高的沙堆。汾河平坦的子堤和河床从太原城区向南延伸,到了武家寨一段却突然变得坑洼不平了。远远望去,三五个高高的沙堆和二三十个挖砂留下的大坑,在一些非法采砂点附近,子堤被“啃”出了个大口子,触目惊心。

  非法采砂者采用两种方式。他们用铲车在大堤上推出一条条探下河床的道路,在干旱的河床上用铲车直接挖砂,或用采砂船从尚未封冻的河中抽砂。他们将10个空的汽油桶分成两排,并排串起来搭成一个可漂浮的水上平台。在这个平台上架设两台12马力的柴油发动机,一台在水中把河底沉淀的泥沙冲起来,一台把水和砂抽到岸边的子堤上。

  金钱的诱惑让当地“采砂业”屡禁不止

  在冬季,一个简易的采砂船用20天的时间就可以采砂1500立方米左右,如果是夏季,这个速度可能会加快1/3。按照目前的行情,一立方米河砂可卖到15—20元,刨去不法分子2000元的成本,短短的20天,非法分子就可获利20000—28000元。一般而言,非法采砂都是当地村民和外来的采砂工人合伙经营,两者对利润五五分成。

  正是这样的暴利,驱使非法采砂者在汾河中下游武家寨至王郭村一带屡禁不止。据水务部门介绍,非法采砂屡禁不止的原因,还在于采砂者往往采用游击战术,执法者进驻就撤退,执法者一走就开张。

  汾河中下游管理局的相关工作人员介绍,由于水务部门缺乏执法权,在今年以来的劝阻采砂过程中,屡次发生非法采砂者对劝阻人员暴力殴打的现象。

  在河床中采砂,往往使得河床坑洼不平,在洪水季节极易发生安全隐患。更为严重的破坏方式是采砂船采砂,采砂船在河中把底部沉淀的砂石抽走,造成河床地质发生变化,子堤塌陷,河水通过塌陷的子堤流至大堤附近,如果不及时进行修复,极有可能在丰水季节危及大堤安全。正是由于这样的原因,在汾河流经太原的全段均为禁止采砂区段。

  治标更需治本亟待建立长效机制

  从汾河武家寨一段继续往南,十几里的河滩上非法采砂者堆砌的砂堆更加密集,在王郭村一段,一群非法采砂者正在利用采砂船进行非法采砂。

  在不足200米长的汾河南岸大堤上,七八条被铲车铲出的道路直通河床,河床上随处可见铲车就地挖砂留下的大坑。一堆堆还未来得及售出的砂子,四四方方地分布在河床上。在采砂点,采砂船通过一根直径15厘米的管子,源源不断地将河中抽上来的砂子堆砌在旁边的子堤上,据推断这个采砂船断断续续至少已经工作了20天。而就在这个采砂船的南侧,一段子堤已经出现塌陷,水流顺着五六米宽的子堤缺口,向大堤方向蔓延。

  11日上午,晋源区水务局联合当地公安部门赶到现场对非法采砂者进行控制,并现场拆除了采砂船。但被非法采砂破坏的这一段汾河子堤和河床却依然疤痕累累。水务部门介绍,被破坏的河床很难修复,重砌子堤更是费时费力,单单平整河滩的费用就是每平方米3.19元。

  由于采砂者屡屡出现暴力抗法的现象,水务部门执法要么只能劝离,要么就得联合公安机关进行执法,而联合执法的成本较高,使得类似今天的清理整顿行动耗资不菲。看来,阻止汾河中下游的非法采砂,尚需当地政府建立长效机制。

  采写 本报记者 苏景岳 摄影 本报记者 寇宁

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部