新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

警方总结入室盗窃案:超B级锁芯小偷打不开

A-A+2013年12月25日14:20山西新闻网-山西晚报评论

  为严打入室盗窃犯罪,保护市民人身、财产安全,近期太原市各级公安机关开展了系列专项行动,侦破了一批入室偷盗案。经对案情分析统计,三种“常规”入室偷盗手段被总结出来:技术性开锁入室盗窃、爬阳台入室盗窃、破坏护栏及门锁入室盗窃。12月24日,太原市公安局召开新闻发布会,在通报了一起地跨四省区十余市的技术性入室盗窃案后,警方就近日高发的技术性开锁盗窃案特点进行了详细讲解。

  ○案件回放

  网购开锁设备两少年连偷十余地市

  2013年11月14日20时许,太原市公安局尖草坪分局接到辖区一小区的杨女士报警称:当日早9时许,其锁好家门外出,晚8时回家后发现家中被盗。经清点,发现有现金1万元及金银首饰等物品被盗,损失价值共计4万余元财物。11月15日21时许,警方再次接到家住同一小区的高女士报警称:当日15时许,其锁好门窗外出,晚8时回家后发现家中被盗,经清点,被盗价值3万余元的金银首饰、现金3000余元、价值3500元瑞士天梭手表一块,损失共计价值36500余元。

  连续两天在同一小区发生同一类型的盗窃案件,且盗窃数额巨大,给辖区居民造成了一定恐慌。通过现场勘查,民警确定两起案件均为采用技术开锁手段实施的入室盗窃案。此后,警方通过小区视频监控,很快锁定两名广东籍男青年。12月11日晚,在通过近一个月的追踪侦查,太原警方成功在广东韶关市将两名年仅16岁的犯罪嫌疑人林某、周某一举抓获。12月13日,销赃人员郑某(男,27岁)落网。

  经审查,林某与周某对犯罪事实供认不讳。据二人交代,通过网络购置开锁工具,二人先后流窜于太原、北京、陕西西安、河南郑州等四省区十余市,以专用开锁工具打开防盗门锁实施入室盗窃20余起,涉案金额高达50余万元。目前,三名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  ○作案特点

  “锡纸开锁”较流行

  办案民警介绍,在最常发的“技术开锁入室盗窃”案中,犯罪分子所使用的工具多为锡纸开锁工具。

  作案形式:多为流窜作案,一般为两人以上配合作案。

  对象选择:犯罪嫌疑人多选择交通便利或开放小区住宅为主,基本选择二楼以上和顶楼的楼层。

  作案时间:一般选择凌晨或白天,趁房主夜间熟睡或者白天外出不在家时进行盗窃,具有一定的规律性。一般为9:00—11:00;14:00—18:00;0:00—5:00,以上班族住宅为主要对象。

  作案准备:犯罪嫌疑人的侦查意识较强,在选择楼层作案前,通常以推销物品或散发传单的形式进入小区,采取按门铃、敲门的方式试探。如果无人应答,则采用技术开锁直接入室盗窃。

  作案目标:多为现金、手机、金银首饰、数码相机、手表等体积小、价值高的贵重物品。

  案发状况:作案后防盗门锁具一般完好。通常情况下,失主都能开门进入,并未发现被盗。少数情况下,锁具的弹簧不能回位,导致用钥匙无法开启或发现锁芯内填塞有异物,如塑料、棉花、口香糖、橡皮泥等物。

  ○防范措施

  出门反锁房门是个好习惯

  针对如何防止入室盗窃,民警提醒市民出门养成反锁房门的好习惯。

  一般防盗门上中下各个方位共有9—12个锁舌,反锁后全部锁舌会伸出呈闭锁状。这样,一是可以防撬棍撬门,二是可以增加案犯技术开锁的难度,延长案犯作案时间,其被发现的概率便会增大。其二就是晚上睡觉前关门的时候,一定要扭好保险或插上门闩(插销),给自家的门换上超B级以上的锁芯,如此一来,案犯是无法从门外利用技术开锁打开房门的。“工欲善其事,必先利其器”。公安部颁布的《GA/T73-94机械防盗锁》中明确规定,机械防盗门锁分为普通防护级别和高防护级别,分别以A级、B级来表示,A级锁防技术性开启不少于1分钟,破坏性开启不少于15分钟。B级锁防技术性开启不少于5分钟,破坏性开启不少于30分钟。在此,A级、B级或超B级的锁有个简单辨别方式,市民可以看一下自家门锁的钥匙;一般情况下,A级只有一排锁齿,B级两排锁齿,超B级是3排锁齿(有的超B级锁钥匙只有两排锁齿,外加一个防拨的蛇形凹槽)。

  此外,在门上安装电子报警器也是目前不错的防盗选择。在房门上安装电子报警器后,一旦有人触碰到房门就会发出120分贝的响声,每次持续20秒,足以吓跑案犯。据悉,目前报警器种类较多,有红外报警器、震动报警器、电话报警器,有带遥控的,不带遥控的;价格从几十元到几百元不等,网上和实体店均有数种产品,住户可根据自身实际情况选择使用。

  本报记者 辛戈

  看钥匙辨级别

  我们可以通过图中的钥匙来判断家中防盗门锁芯的安全等级,A级锁对于开锁师傅和惯偷来说十分容易突破,B级锁相对A级锁来说安全性更高,而超B级锁即使是熟练的开锁师傅也需要个把小时才能打开。一些锁可以通过升级锁芯来提高安全等级

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部