新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原二手房价格持续攀升 小产权房受压等系主因

A-A+2013年12月30日10:13山西经济日报评论

今年随着太原市政府一系列房产调控政策的出台,二手房市场量价齐升。 记者 姚凡 摄今年随着太原市政府一系列房产调控政策的出台,二手房市场量价齐升。 记者 姚凡 摄

  2013年,太原市二手房市场注定是不平静的一年。3月份,新“国五条”细则公布,一石激起千层浪;7月份开始,太原市开始重点打击小产权房;12月初太原市政府提出,凡新审批、新开工的普通商品住房项目,最大套型建筑面积不得超过143平方米。这些政策或多或少地对太原市二手房市场发展和销售产生了一定的影响。2013年即将过去,新的一年款步来,在新的一年中省城二手房价格将会有怎样的变化呢?记者对省城二手房市场进行了走访,种种现状传达出这样一个信息,太原市二手房交易价格持续攀升。

  新“国五条”

  促二手房成交激增

  距新“国五条”出台仅隔9天,3月1日晚,《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(业界称新“国五条”细则)正式发布。细则明确了对出售自有住房应依法严格按转让所得的20%征税。此细则一经发布,在太原市的二手房市场就引起了不小的震动。

  太原市房管局工作人员王婷介绍:“按新‘国五条’细则发布之前的二手房交易原则,卖方需负担总房价款5.5%的营业税,1%、1.5%或3%的契税,1.5%的个人所得税。以前这些费用差不多要到总房价的10%,如果按新‘国五条’细则执行后,这些费用将占到总价款的15%以上。”

  太原我爱我家房地产经纪有限公司水西关店张经理为记者算了一笔账,以一套售价50万元的住房为例,按1.5%的个税计算,应缴纳7500元;按20%的税收新规执行,则应缴纳4万元。新“国五条”细则发布的那段时间,省城二手房买卖人员及投资客,尤其是尚未完成过户的二手房交易者,都想争取在新政落地前完成过户。

  搜房网二手房数据监控中心显示,受年初国家出台的“国五条”影响,今年三四月份太原市二手住房市场出现井喷行情,两个月共成交3642套,总面积达34.17万平方米,成交量相当于2012年全年的近一半。

  小产权房受压

  促二手房资源抢手

  今年,太原市重拳打击小产权房,市民也不断听到关于小产权房停售、整顿的信息。王婷告诉记者,“3月4日,太原市出台文件,明确提出房管部门不得为小产权房办理房产证。7月11日,太原市政府再次发出紧急通告称,今后太原市政府将定期研究、通报查处违法建设情况。这项政策明年依旧保持不变,而且对于小产权房的打击在2014年将成为一项常态化的工作。”

  “现在,违规预售房风险多,我们不敢买;政府下决心打击小产权房,小产权房我们更不敢买。正规项目价格高,找不到合适的房子,我们只能将目光转向二手房市场,也许在那里能够找到适合我们的房子。”待购房者张建新这样对记者说出他的想法。

  太原我爱我家房地产经纪有限公司解放路店经纪人蒲华彬告诉记者,“政府重拳打击小产权房势必会将一部分在资金上并不宽裕的刚性客户目光转向二手房市场。今年这种情况已经显现出来,预计明年二手房市场依旧热度不减。”

  土地价格上涨

  使二手房价格不断攀升

  8月9日,华润置地(成都)有限公司以总价20.125亿元竞得太原市长风商务区的三宗商业用地,出让面积合计约16.76万平方米。9月6日,该公司以总价17.9亿元竞得迎泽西大街一宗88.28亩的地块,每亩价格达到2034万元。华润置地近一个月内已在太原拿下四幅地块,总地价约38.03亿元,共增加土储22.65万平方米。

  太原市国土资源局相关负责人表示,“今年全国土地市场与去年相比有回暖的趋势,8月份在北上广等一线城市,‘地王’频现,在省城太原华润的大手笔也是推动土地价格上涨的一个方面。现在,虽然临近岁末,但太原市土地市场热情依然不减。晋源区开化村、寺底村、石庄头村,万柏林区晋峰城郊森林公园六块土地,尖草坪区西张村、呼延村等24块土地进行土地挂牌出让。”

  面对土地市场上的大手笔,山西兴麟房地产经纪有限公司双塔西街店经纪人付立祥这样分析说,“开发商拿地价格上涨,在一定程度上会导致房价的上扬。许多市民必然会将目光投入到二手房市场,预计明年二手房市场行情应该不错,价格也会有上涨的区间。”

  “同城化”步伐加快

  使二手房市场持续火爆

  12月中旬,太原市被确定为国内正在建设的14个城市群之一。这标志着太原、晋中同城化的脚步将会越走越快。从另一层面来说,太原成为正在建设的14个城市群之一的意义不仅仅在太原与榆次的同城化,未来,阳曲、清徐、古交这些城市距离太原的脚步也会越来越近。如此以来,太原市的城市容量会不断增加,人口也会不断扩容,市民对于房子的需求量同样会不断攀升。

  同时,外来务工人员不断增加、大学毕业生人数不断创造历史之最,这些因素也成为二手房需求量增加的原因。从山西大学毕业的张娜与男朋友毕业四年,攒钱的速度比不上房价上涨的速度。“我们本来打算购买新房,但是综合考虑还是先买一套二手房应急。可是,随着同城化速度的加快,房子的需求量还会增加,二手房价格也会跟着水涨船高,我们关注的几套房子价格都在不断上涨。”张娜告诉记者。

  太原易佳房地产经纪有限公司水西关店经理张永胜说,“当前太原市二手房市场上的购房者大部分是刚需顾客,投资者占比不大。前两年太原市二手房市场一直处于持续调控后产生的观望期,购房意愿不明显。现在同城化的促进作用,外来务工人员的加入,从今年开始,一些购房者对房地产调控的预期淡化,于是纷纷出手。预计明年二手房无论从需求量,还是从价格上都会不断增大。”

(原标题:太原二手房价格缘何持续攀升?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部