新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

浙大校园爱情标准:女生希望男生173.3cm以上

A-A+2013年12月30日10:40杭州网评论

点击图片进入下一页
图表来源:浙大《校园恋爱“及格线”——爱情标准调查报告》

  上周五,浙江大学校报发布了一份《校园恋爱“及格线”——浙江大学校园爱情标准调查报告》,调查称,最受浙大女生欢迎的男生特质,排名前五位的是“有上进心、阳光开朗、成熟稳重、身材匀称、有责任心”。最吸引男生的女生特质前五位的是“合眼缘、热爱生活、地域合适、体形匀称、温柔贤淑”。

  调查公布的“恋爱及格线”,对男女生期待的异性身高也划出了上下限:男生身高及格线是173.3cm,女生身高及格线为160.5cm,男生对女生身高上限标准是“不要高于175cm”。

  这份报告,由浙大校报“度娘也不知道的事儿”栏目组出品,浙大校报学生记者团成员良格、林蓉和子敏完成。这几天,调查报告在微信、微博和人人网的总计点击量已经达到3万。很多人在网上跟帖,“看到身高,我只能默默走开。”

  浙大博士生 主笔这份报告

  昨天,快报记者见到了这份调查报告的主笔,浙大博士生良格同学,一个清瘦文气的男生。

  良格是湖北人,1986年出生,在读博士,专业研究方向是实验哲学,这是一个文理专业高度交叉的研究方向,主要是通过统计调研等手段在内的方法,研究解决哲学问题。

  良格说,他和团队的另外两位同学在做研究的时候也用到了所学专业的一些方法。团队的另外两个同学,是本科女生,一个学中文,一个学传媒。

  良格说,身边的男同学女同学都在抱怨找不到对象,今年4月,他突然萌发一个想法,想搞清楚身边同学找理想的对象到底有什么要求。4月份开始,他和团队成员就开始收集资料,资料来自浙大内部论坛交友版块上的征友帖子,选择了66份资料,男女各33人。

  入选样本全是浙大在读的学生,对象都经过挑选。从网上选择帖子时,也筛选掉了一些不合适的帖子,比如一位女生的帖子满篇对男生的唯一要求就是,“帅!要帅!要很帅!要帅到爆!”这个帖子里没有对男生很详细的要求,所以被淘汰了。

  最受欢迎的男女生十大特质

  良格解读这份《校园爱情标准调查》报告。

  从收集的66位同学的征友信息分析,出炉了“十大最受女生欢迎的男生特质”和“十大最受男生欢迎的女生特质(见图1和图2)”。

  男生最在意女生是否“合眼缘”,选这一选项的男生比例达到60%多,接下来男生找对象,还很注重女生的“地域”、“体形”、“性格”,女孩子是否会持家(重点是会不会做饭)等特质,善良孝顺、女方家庭和睦(最好有双亲)、独立等也是考虑因素。

  女生中则最在意男生是否“有上进心”,选这一选项的女生比例达到30%多,之后依次是“阳光开朗”、“成熟稳重”、“身材匀称”、“有责任心”、“幽默”、“相貌干净”、“喜欢运动”等特征。

  受调查的学生,很多人列出具体指标后都会强调,“这些指标不是绝对的,心动的感觉最重要。遇到对的人,这些条件都是浮云”。

  良格说:“这也很好理解,这里的标准表达了寻缘的同学们对理想恋人们的一种期待,发现对的人,当然没法像买菜那样定斤论两。”  

  男生希望女生 年纪越小越好

  良各介绍,“由于身高和年龄比较重要,在调查中专门扩大了这两个项目的调查样本,从66个调查对象扩大到88个,在更大的样本统计中,这两个数据得到进一步确认,结果显示,数据基本稳定,比较靠谱”。

  被女生期待的男生平均(期待)年龄为25岁。

  调查称,“寻缘的女生们基本要求男生年龄比她们大2-3岁或者更多。不少90前的女生们对年龄差的容忍达到了惊人的8-10岁!也有些同学表示可以接受‘姐弟恋’”。良格说,女生年龄越大,对异性年龄的包容度越大。

  至于男生们,则清一色表示要求女生们比他们小1-3岁,有不少甚至表示“越小越好”。

  最美身高差:男生比女生高9.3cm

  浙大恋爱身高及格线,男生身高173.3cm,女生身高160.5cm。这两个标准都显示,不能再低了。不少男生还设置了对女生身高的“上限”,希望女生不要太高,上限为175cm

  身高在157cm和165cm左右的姑娘们,对小伙子的身高差要求较大,通常都在13cm以上,而160cm和170cm的姑娘们,要求略低。其中男生比女生高9.3cm是“最美身高差”。

  当然也有姑娘表示,“身高不是全部,比这个重要的多了去了!”

  理工男特别抢手

  这次调查,理工男异军突起。

  学校理工科男生非常抢手,不少MM在找男朋友的帖子里会特地强调,“理工男有加分”,受调查者称“私下觉得理工科男生比较靠谱,理工科优先吧”。

  良格说:“这一现象我们团队也讨论过,女生的这一倾向也比较好理解,理工科男生更加理性、干净利落一点,对女生更有吸引力。

  “《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》或许也能给出一个侧面的说明,白皮书中的毕业生薪酬排行榜前十位中,理科专业占七席。排行榜的倒数十位则全部是文科专业。”

  受调查者中,没有一个女生在帖子里提出来,文科男可以获得优先考虑。

  异地恋不被看好

  在调查中,大家都不看好“异地恋”。有的同学很在意另一半今后的去向,提出要一起留在同一个城市,甚至紫金港的同学也更期待在“本港”遇到有缘人。

  很少有人对经济条件有要求

  良格说,社会上择偶,男女双方都很看重经济条件、家庭出身等因素,这次调查的校园爱情,却很少有人对经济条件有要求。

  “校园爱情是非常纯洁的,在征友的帖子里很少看到有人对对方经济上有什么要求,如果有人要求‘有房有车’,立刻会被别人‘喷’(网络语,批评的意思)。但毕业后大家对另一半的标准会怎么样,这个我也说不上来。不过,现在大家都很强调上进心,也有点潜力股的意思吧。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部