新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>龙城变形记大城大改造>正文

龙城改造第一季步入“立交时代”

A-A+2014年1月1日09:18山西青年报评论

  2013年,太原市开展了有史以来规模最大的道路改造工程。其中规模较大的路桥建设项目包括市区多条主次干道拓宽改造、快速化环路的建设以及立体交通改造,同时还包括许多道路“微循环”改造工程。

  2013年12月26日太原市四条中环线路的开通,标志着省城正式进入立交时代。在城市道路畅通的背后,是省城修路人历经9个月时间的艰苦奋斗,也是太原市民9个月的耐心包容与期待。如今,省城巨变,在过去的2013年变得漂亮、大气,随着2014年的到来,太原市的发展更加令人期待。

  60年老街换新颜

  2013年3月13日,60年不曾大修的太原市并州路打响了道路改造“第一枪”,标志着省城2013年道路改造大幕的开启。人们曾经熟悉的建筑被一座座地推倒,原本熟悉的街道变得尘土飞扬。在改造初期,尽管并州路上一片废墟,却掩埋不住市民对新建道路满满的期待。

  “积极配合道路改造 共建太原发展之路”、“全力以赴支持道路改造”、“识大体顾大局共创美好家园”……在太原市并州路上,这样的标语每隔50米就能看到一条。

  据了解,在并州路拆迁过程中,施工要求规划范围内50米红线及控制范围内的违建、临建、加建、压线、棚户区等影响城市交通及景观的建(构)筑物及屋顶、墙体广告,由权属单位接到拆除通知书后三日内自行拆除,逾期尚未拆除的,将依法强行实施拆除。

  接到拆迁通知后,位于并州路口的饺子园老板便第一时间找到新的店面。饭店的薛老板告诉记者:“我们饺子园从2004年开业以来,买卖一直不错。这其中的缘由,除了饭菜物美价廉外,店面位置好是主要原因,如今要拆迁,虽然舍不得,但我们会支持太原市道路改造。”

  全城改造 全民支持

  太原市2013年道路改扩建工程,规模大、涉及面广,包括市区多条主次干道拓宽改造、快速化环路的建设。全部建成后太原将形成长约48公里的环状快速交通体系,并实现了市区东西、南北向的城市主干道与中环、外环形成全互通式连接的网状体系。

  在改造规划中,有6项属于环路建设工程,分别为太行路(东中环)、窊流路南段(西中环)、窊流路北段(西中环)、南中环街、北中环街及北中环桥建设工程。有20项为主次干道工程,分别为迎泽西大街西延、南沙河沿岸及双塔南巷路网建设、南内环东延与东山高速连接、阳兴大道、西渠路改造、长治路北段改造、并州路拓宽改造、许坦西街改造、太茅路改造、正阳街建设、府东街东延与东环高速连接、府东街、府西街拓宽改造、南内环西延与西环高速连接、西太堡街拓宽改造、千峰北路北段打通、长治路南延、化章街建设、人民路建设、大运路改造及十号线建设工程。

  尽管这次大范围的道路改造给部分市民一时不便,但为了更加美好的未来,市民都很支持。

  路改的太原速度

  2013年9月2日,太原市府东、府西街实现全线通车,成为省城首条规模较大的道路改造完工工程。

  据了解,太原府东府西街西起漪汾桥东,东到建设路口,全长3.77公里,于4月15日开始封闭施工。原计划是在9月30日通车,经过建设者们4个半月的昼夜施工,提前一个月实现通车,用行动创造了路改的“太原速度”。

  在崭新的府东府西街上,原来的双向6车道的路面,拓宽为双向8车道,灯杆上安装的“中华灯”美观又大气。在府东府西街通车后,省城开始对其5个路口周边的30多条小街巷进行“微循环”改造,改造后车辆可以通过这些道路来实现左转弯。

  2013年11月12日,府东街、府西街周边的“微循环”正式放行开通,30多条道路的完工,让府东府西街的周边真正实现了循环交通。

  城建奇迹 中环通车

  2013年12月26日,太原市4条中环路正式开通,为省城的路面交通提供了更多选择,这也意味着太原正式步入立交时代。

  据了解,太原4条中环路主线全长48.46公里。其中,东中环主线长9.88公里,西中环主线全长11.25公里,南中环主线长14.2公里,北中环主线长13.13公里。

  而这么大体量的工程,从动迁到竣工,只用了多半年时间,创造了太原城建史上的奇迹。这个奇迹的背后是太原这座城市的雄心和勇气,是上下同心的众志成城和齐心协力。

  更多精彩 期待第二季

  中环线正式通车,意味着龙城路改第一季大片《立交时代》完美谢幕。更多精彩敬请期待2014年的第二季。

  据太原市住建委汇报的2014年路网建设的初步安排,省城将继续推动44项道路改造工程,其中包括在东部地区实施改造的迎泽大街东延、府东街东延、南内环东延、南中环东延、龙城大街东延、牛驼寨路、东峰路等工程。在中环线内地区实施建设路快速化改造、南沙河抢险路快速化改造、北沙河抢险路快速化改造、新建北路、千峰南路、五一路北延、双塔南路等工程。在南部地区实施新晋祠路、滨河东西路南延、长治路南延、环湖北路、蒙山大街、通达街、华章街、古城大街、十二号线、通达桥、化章桥、十二号线桥等工程。

  此外,太原市还将进行滨河西路快速化改造(柴村桥互通、规划路互通、汾西路互通、奥体北街互通、蒙山大街互通、迎宾路互通),滨河东路快速化改造(西环高速互通、柴村桥互通、森林公园节点互通、双塔西街互通、亲贤街互通、学府街互通),迎泽东大街微循环路网、迎泽西大街微循环路网,北中环连接路网、西中环连接路网、东中环连接路网、南中环连接路网等工程。

  太原市2013年的道路巨变,让市民的耐心等待变得值得。2014年,太原市将迎来新一轮的道路改造,省城又将迎来怎样的巨变,市民翘首期待。

  作者:记者 张帅

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部