新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西省委常委每人每半年至少接待来访群众1次

A-A+2014年1月13日07:57山西新闻网-山西日报评论

  为进一步转变工作作风,拓宽省委常委、副省长直接联系群众渠道,推进信访突出问题的解决,密切党和政府同人民群众的血肉联系,制定本制度。

  一、工作原则

  坚持以人为本、人民至上,坚持协调指导和督促调研相结合,坚持解决问题和疏导教育相结合,坚持畅通渠道和规范秩序相结合,注重运用法治思维和法治方式妥善解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。

  二、接访方式

  省委常委、副省长每人每半年至少直接接待来访群众1次,结合实际情况,采取预约接访、带案下访和专题接访等方式进行。省委常委、副省长对所接待群众反映的诉求进行包联,一督到底,跟踪问效。

  (一)预约接访。对一些疑难复杂信访问题,约请信访群众或信访群众代表到信访接待场所或指定地点反映诉求,依法按政策妥善解决。

  (二)带案下访。带着群众反映的突出问题,深入到问题多、矛盾集中的地方实地接待群众,面对面听取诉求,并协调处理。

  (三)专题接访。对群众反映的涉及政策性的共性问题,专题接待信访群众代表,并召集有关部门研究,提出处理意见,督促落实。

  三、组织实施

  (一)省信访局根据省委常委、副省长分工和群众信访内容,拟定直接接待事项,在初步核查的基础上提出工作建议,经领导同志同意后,省委办公厅或省政府办公厅进行工作安排,省信访局协助。

  (二)尽可能在基层或信访部门接待信访群众,也可根据实际情况安排在其他地点。

  (三)需要有关部门负责同志参加接待协调的,可由省委办公厅或省政府办公厅负责通知。

  四、督促落实

  (一)处理信访案件责任单位要在领导同志接访后15日内向省信访局报告处理落实情况或进展情况。省信访局负责对处理落实情况进行核查,并向负责接待的领导同志反馈。

  (二)对处理落实情况不符合要求的,省信访局提出意见,报有关领导同志批示后,责成处理信访案件责任单位重新处理,省委督查室、省政府办公厅督查室会同省信访局跟踪督办。

  领导干部 “访民生、知民情、解民事”集中走访制度

  为进一步推动党员干部特别是领导干部直接联系群众、服务群众工作常态化,特制定领导干部“访民生、知民情、解民事”集中走访制度。

  1.坚持定期集中走访。省、市、县级四大班子领导干部以及法检“两长”,原则上每年集中开展一次以“访民生、知民情、解民事”为主题的走访活动。省级领导干部联系走访应覆盖所有县(市、区),市级领导干部联系走访应覆盖所辖乡(镇、街道),县级领导干部联系走访应覆盖所辖村(社区)。各层级走访联系点一般不重复交叉,可与住村包村点、扶贫点等相结合,每2年轮换一次。各级领导干部集中走访主要是直接联系接触群众,了解当地情况,帮助谋划发展思路,宣讲形势政策,服务帮扶群众,解决发展难题。集中走访活动由各级党委办公厅(室)统筹安排。

  2.注重调查研究。省级领导干部到集中走访联系点调研每年每县(市、区)不少于1天,市、县级领导干部每年每乡(镇、街道)或村(社区)不少于半天。每年至少进行一次蹲点调研,撰写1篇调研报告。各级领导干部到集中走访联系点调研要明确主题,深入了解真实情况,以便于更好地总结经验、研究问题、指导工作。

  3.开展谈心谈话活动。各级领导干部在集中走访过程中,可采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,与当地领导班子成员和基层干部群众开展谈心谈话活动,沟通思想、增进理解、形成共识。

  4.走访慰问困难群众。各级领导干部在节假日期间和发生严重自然灾害等特殊时期,要深入困难群众集中开展走访慰问、送温暖活动。

  5.着力解决群众反映强烈的突出问题。各级领导干部对在集中走访过程中发现的群众反映强烈的突出问题,要及时进行分析梳理。对符合政策、能解决的问题,要及时解决;对一时不能解决的问题,在及时向群众做好解释说明的同时,把问题带回来,集中交流,研究解决。要积极与信访部门对接,定期开展带案下访活动。

  6.定期集中研究。省、市、县(市、区)每年要对“访民生、知民情、解民事”活动进行总结,召开情况交流会、专题研究会,针对活动中的倾向性、普遍性以及重点问题进行集中研究,统筹协调帮助解决。

  7.严格纪律要求。认真贯彻落实中央八项规定和我省 “四个实施办法”等有关要求,轻车简从,不搞层层陪同、迎来送往,不准增加基层和群众负担,不准以日常性检查工作、现场办公、项目调度等代替走访。各级领导干部住村入户时,一律安排在村民家中食宿,按规定交纳食宿费。

  8.加强考核监督。各级领导干部要把集中走访活动作为年度述职的重要内容。上级党委组织部门要采取随机抽查、明察暗访和媒体监督等方式,对领导干部集中走访活动进行督促检查,加强跟踪问效,防止流于形式、走过场。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部