新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西省眼科医院正式推出“分时段预约”服务

A-A+2014年1月15日07:15山西新闻网-山西晚报评论

  本报1月14日讯    今日,山西省眼科医院召开新闻发布会,正式推出“分时段预约”服务,患者足不出户,就可通过电话、网站、手机软件等方式进行预约,不仅是挂号,而且可以预约具体的就诊时间,误差不超过10分钟,这在全省医院尚属首家。

  “去年12月11日,我们医院就开始试运行‘分时段预约,按时优先就诊’服务,而且得到了患者们的普遍认可。”省眼科医院相关负责人介绍,作为全省惟一的省级眼科专科医院,该院年门诊量达到40余万人次,为方便患者就诊,2009年就推出了电话、现场预约挂号服务,2011年又在此基础上增加了网站预约服务。“很多患者虽然预约上了,可不能确定具体时间,还必须提前到医院再排队候诊,耗的时间还是挺多的,所谓的提前预约也只能保证你能看上病,和我们的预期还有一定差距。”该负责人介绍,正因如此,该院和山西移动联合开发“12580分时段预约挂号系统”,每个时间段对应一位患者,患者可以根据自己的需求,预约就诊时间段,预约成功后,只需按相应的取号时间到医院取号即可就诊。该院导医咨询台人员和客服接线人员介绍,该系统上线后,提高了效率,缩短了候诊时间,方便了患者,改善了服务。

  “省眼科医院目前引进的分时段预约挂号系统,只是‘山西省统一预约挂号平台’的一个子系统。”山西移动相关负责人介绍,目前,“山西省统一预约挂号平台”已经搭建完成两个月,成功接入省眼科医院、省肿瘤医院、省中西医结合医院、太原市第三人民医院和晋城煤炭集团总医院5家医院,除省眼科医院可以分时段预约挂号外,其余4家尚未实现此预约方式。

  ○答疑

  患者可通过5种方式预约

  针对患者关注的相关问题,省眼科医院和山西移动相关负责人进行了解答。

  问:患者可通过哪些渠道实现预约?

  答:主要有5种预约方式:拨打12580语音电话;登录省眼科医院官方网站;手机登录无线城市WAP网站,或下载并安装“健康大管家”手机客户端;门诊自助一体机;挂号窗口现场预约。

  问:从目前情况来看,预约的患者多吗?

  答:考虑到那些直接到医院挂号的患者,原则上,我们50%的号源是要留给大厅排队等候就诊的患者,剩余50%是留给预约挂号系统的。从目前就诊情况来看,基本上就是按照这个比例来执行的,预约的患者也还是比较多的。

  问:一般情况下,能当天看病当天预约吗?

  答:原则上是可以的,但最好是提前一天预约,具体预约时间为7:00—次日的7:00。

  问:预约的时间最多能提前几天?

  答:目前来看,只能提前一天。等运行成熟后,我们会相应放宽预约时间。

  问:如果预约成功了,到第二天看病的时候,能不能保证和预约时间一致?

  答:目前患者在预约成功后,医生会根据自己的就诊时间和就诊人数,对患者的预约时间准确合理地安排,但可能会有5到10分钟的误差,请广大患者给予理解和包容。在这里,需要特别提醒预约者,预约成功后患者需要比预约时间提前30分钟到达医院,需要领取就诊卡,缴费和做一系列的检查等安排,这样更加方便快捷,如果患者未按照预约时间到达医院就诊,医院会将其预约取消,不为其保留。

  ○提醒

  预约成功未就诊,算是违约

  因为预约挂号系统刚上线,预约就诊者对操作流程还比较陌生,本报特别提醒,山西移动预约挂号子系统挂号流程有如下事项需要注意:

  1、预约时需提供就诊人真实姓名、手机号、身份证号等信息;

  2、挂号费和诊疗费都是按照医院标准收取,预约挂号不加收任何手续费;

  3、在就诊时需提供就诊人有效身份证(儿童请从户口簿上获取身份证号码)和取号密码,按时方可正常取号;

  4、所有号源均为计算机控制,如超过医院规定的取号时间,本次预约号系统将自动作废,所以建议患者一定要合理安排时间,务必按时取号就诊;

  5、预约成功后如就诊人不能按时取号就诊,请在医院规定的截止取消时间之前通过任一方式取消预约,逾时将无法取消预约;若预约成功但没有就诊(包括迟到错过最迟取号时间,未到医院)计一次违约,违约累计3次将被列入黑名单,无法在此后的3个月内享受预约挂号服务(不影响医院现场挂号就诊)。

  ○链接

  统一预约挂号平台

  2013年,山西移动在卫生主管部门和各试点医院的支持、配合下,充分利用和发挥现代通讯及移动网络技术的优势,按照“全省统一平台,统一号源、统一管理、互联互通、数据共享”的目标,搭建完成了“山西省统一预约挂号平台”(又名:健康大管家预约挂号服务),按照规划,是要实现山西范围内医院门诊号源信息的统一公布,让患者动态地了解各家医院的号源剩余情况,让患者自由选择,在一定程度上解决看病难、医院忙碌不均的问题。统一预约挂号平台用户只要注册一次,就可以在全省所有医院享有预约挂号服务,可大大提升医院信息化服务水平,提升患者服务满意度、降低医院的服务成本。

  本版采写本报记者    薛琳    赵德伟    实习生    丁琳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部