新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西交警:本月29日和30日将现节前车流高峰

A-A+2014年1月15日07:20山西新闻网-山西晚报评论

  国务院新闻办公室1月14日举行新闻发布会,对将于16日拉开大幕的春运进行了初步预测,客运量将达36.23亿人次,比上年增加2亿人次;预计道路客运量将达32.77亿人次。1月14日,山西省公安厅交管局通过分析历年数据,对我省交通流量变化情况进行了科学预判,同时发布疏堵保畅措施。

  分析:春节期间交通流量将创新高

  山西地处我国中部,是连接首都北京与中南部省份、东西部省份的交通要道,加之我省旅游资源丰富,近年来春节期间道路交通流量逐年上升,尤其是国家实行节假日小型客车免费通行政策以来,我省节假日期间道路交通流量增加明显。

  省公安厅交管局根据以往数据分析,保守估计2014年春节期间,我省道路交通总流量将同比增加近10%,节日期间全省总流量达到1200余万辆次,日均流量将突破170万余辆次,最高峰日流量可能突破250万辆次,全省春节期间道路交通流量将创出历史新高。其中,节前流量高峰时段将出现在1月29日、30日,主要是回家过年流高峰;节后流量高峰将出现在2月5日、6日,主要是节后返岗高峰。

  应对:交警全力疏堵保畅

  春节期间,交警部门将加强值班备勤,保障路面有充足警力值守,特别是各级交通安全服务站要做到与相应勤务模式匹配的警力配置,同时加强宣传提示,主动引导群众选择合理路线出行。我省将继续总结提炼与交通广播、电视、网络以及高速公路经营管理部门的协作配合,进一步丰富宣传提示、诱导途径,确保及时根据流量变化引导群众出行。

  此外,节日期间道路交通安全工作将被纳入整体防控体系内,对基础数据及时收集、整理、分析,充分运用客货运核查预警系统、稽查布控系统、重点车辆管控系统等科技手段,强化流量监测、违法精确打击,确保节日期间交通安全工作系统化、体系化运转。

  交警部门将科学制定疏堵保畅预案,及时了解掌握大型活动、庙会、赶集、灯展、焰火燃放等活动规模和路线,就近制定绕行路线。加强与交通、安监、治安、旅游等部门及运输企业、客运场站、旅游景区的协作配合,发挥交通安全社会管控力量,特别是加大景区道路的提示、诱导、管控,强化民爆物品、危化品运输交通安全管控。

  及时掌握辖区恶劣天气变化情况,及时启动相应级别的恶劣天预警响应,严格按照恶劣天预警措施加强辖区道路巡逻管控。

  建议:“四忌三禁两注意”

  不管是自驾还是搭乘大巴,上路前也一定要做足功课,才能保证回家路上更安全、更顺畅。“四忌”:节日期间驾乘车辆出行,应忌急躁、忌烦躁、忌分神、忌无备,尽量做到保持良好心情,出行赶路不要急躁,遇有堵塞、排队等不顺心的事情不烦躁,驾车集中精力不分神,出行前要做好充足准备。“三禁”:一禁小型车辆、客运车辆、包租车辆以及农村面包车超速、超员、酒驾、疲劳驾驶、不系安全带、站外揽客等交通违法行为;二禁乘车人非法携带易燃易爆等危险物品上车,危害公共安全;三禁包租车辆安全状况不佳、驾驶人资质不全等非法营运行为,特别是县乡公路和广大农村道路上利用微型面包车、报废客车、逾期不检验车辆非法营运、超员载客、超速行驶,存在重大交通安全隐患。“两注意”:出行前要注意提前规划好行车路线、出行方式、出行日期,了解出行当日出行道路的天气变化,尽量避免恶劣天气出行。出行中要注意遇到恶劣天气、交通拥堵、车辆故障等突发事件后,不要慌张,要冷静分析应对,充分运用好日常掌握的交通安全常识,排险应急,确保节假日出行安全、顺畅。

  本报记者    杨晶

  ○特别提醒

  4种车辆流量将上升

  小型客车流量剧增。在小型客车免费通行政策的刺激下,春节自驾返乡、探亲、访友活动将继续增加。加之消费理念不断提升,春节自驾旅游也迅速升温,不少人驾车外出旅行,体验不同于以往的过节方式。我省短途旅游资源丰富,极适合春节自驾旅游。以上因素必然造成春节期间小型客车交通流量大增。

  公路客运班线车辆出行量大幅上升。随着我省经济不断发展,外来务工人员不断增加,特别是城市建设速度加快吸引了大量的农民工,春节回家过年选择公路出行方式是最便捷、最简单的,尤其是中短途公路客运班线将明显增加,因此公路客运车辆将在春节期间大幅增加出行量。

  微型面包车流量上升。近年来,微型面包车保有量迅猛增加,特别是广大农村地区已逐步将微型面包车广泛用于生产生活。春节期间各地社火、庙会、灯展、走亲访友等民俗活动不断,微型面包车具有空间大、承载人数多、速度快、使用方便快捷等特点,成为广大农村地区参加各类活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会有明显增加。

  零担货运和鲜活农产品运输车流量将会上升。春节期间各类节日物资和鲜活农产品的需求量剧增,大量零担货物和鲜活农产品需要临时调运,因此零担货运和鲜活农产品运输车流量将会上升。

  4类路段交通压力将大增

  由于小客车免费通行政策以及道路通行条件因素,我省春节期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全省主要高速公路。

  一是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)。

  二是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。

  三是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙古、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等。

  四是以大型民俗活动为中心,连接民俗活动丰富地区的高速公路。如晋中的社火、晋南的祭祖活动,以及各地的灯展、赶集、庙会等活动。

  春运期间交通流“一降、一大、一多”

  一降,是指货运车流量明显下降。春节期间,由于冬季储煤高峰已过,加之人们传统观念影响,各类货运车辆将会出现大面积停运,因此货运车辆将明显下降。

  一大,是指节日期间交通流量波动幅度较大。考虑到今年法定春节假日的放假调整情况,节前交通流量高峰将出现在1月29日和30日,随后放假第一天(初一)会出现流量低谷,此时全省交通总流量预计会在60万辆次左右。随后,交通流量将快速回升,在2月5日和6日将达到交通流量的顶峰,预计节后全省交通总流量的最高峰将会达到250万余辆次,与最低峰流量相差4倍还多,因此流量波动幅度较大。

  一多,是指春节期间异常气候可能较多。由于今年“立春”节气将出现在春节之后(正月初五立春),加之我省入冬以来气温一直比较高,还没有出现降雨、降雪天气(根据天气预报未来一段时间内天气变化仍然不大),气候较为反常。春节期间很有可能出现气温骤升骤降、降雪时间短、变化快、范围小等突变情况,导致应急困难、调整适应变化慢,十分容易引发交通事故。

  农村公路路况复杂出发前要检查车况

  春节期间,亲朋好友聚会、农闲赶集活动频繁,农村地区货车载人、客车超员、酒后驾驶等违法行为将会多发。山西公安交警提醒农村地区群众和驾驶人,安全驾驶,平安出行。

  今年1月上旬,全国已经接连发生8起较大事故,其中4起发生在农村地区。交警提示,三轮汽车、低速货车安全技术性能不高,车体结构安全防护性差,请不要违法载人及客货混装。交警提示,驾驶货车要保持安全车速,特别是行经急弯、陡坡时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯等,以免车辆发生侧翻。

  岁末年初,农村地区赶集购物活动频繁,亲朋聚会较多。交警提示,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。冬季恶劣天气较多,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

  农村地区公路等级较低,安全防护设施不完备。交警提示,出行要注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。驾车行经农村、山区公路应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  农村公路路况复杂,对车辆安全状况要求较高。交警特别提醒,广大车主在出发之前一定要检查车况。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部