新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西省肿瘤医院等五家医院推出“分时段预约”

A-A+2014年1月15日07:46生活晨报评论

  “足不出户,形式多样,分时预约,按时就诊。”短短的16个字就能概括我省患者今后就医可以享受到的便利性,“挂号排长龙、候诊时间长”将成为过去时。

  1月14日,我省举行预约挂号开通新闻发布会。省眼科医院、省肿瘤医院、省中西医结合医院、太原市第三人民医院、晋煤集团总医院成为首批开通“分时段预约”服务医院。预计今年年底,我省将有100家医院推出此项惠民服务。

  试运行阶段受患者欢迎

  “看个病简直是太累人了,而且把太多时间都花在了排队挂号上。”家住山西大学宿舍的武奋荣说,他已经70岁了,前段时间眼睛干涩不舒服。自己从家到省眼科医院,时间需要近两个小时,来了两次都没有挂上专家号。

  武奋荣的经历并非个例。作为我省唯一的省级眼科专科医院,省眼科医院每年的门诊量达40余万人次。该院于2009年推出电话、现场预约挂号服务,2011年推出电话、网站、现场预约挂号服务。多种措施在一定程度上缓解了挂号难,但对于增加的患者量而言,还显得不够。

  省眼科医院副院长李冰介绍说,近日,作为我省公立医院改革试点单位,该院与山西移动合作,在全省率先实现门诊“分时段预约,按时优先就诊”服务,每个时间段对应一位患者,患者可以根据自己的需求,预约就诊时间段,预约成功后,只需按相应的取号时间来医院取号即可就诊,这一创新性便民举措受到患者普遍好评。“分时段预约,按时优先就诊”服务推出后,方便了居住远以及老人挂号就诊,像家住山西大学宿舍的武奋荣只要前一天打12580预约好,次日上午10时的专家号,提前30分钟来医院取号就可以顺利就诊。

  注册一次就可全省挂号

  “我们按照全省统一平台、统一号源、统一管理、互联互通、数据共享的目标,在健康大管家平台搭建完成了‘山西省统一预约挂号平台’,实现用户可以随时随地预约挂号,这将推进我省医院预约诊疗工作,提升预约诊疗水平。”山西移动数据产品部总经理宁俊林说。

  统一的对外预约平台规范了各家医院的预约模式和流程,统一各家医院的门诊分诊流程、排班及预约确认模式,简化并方便老百姓的预约操作。统一预约挂号平台用户只要注册一次,就可以在全省所有医院享有预约挂号服务,可大大提升医院信息化服务水平,提升患者服务满意度,降低医院的服务成本。

  目前,省眼科医院、省肿瘤医院等5家已经开通“分时段预约”服务的医院,可以通过以下多种方式预约挂号:拨打12580语音电话;登录医院官方网站;手机登录无线城市WAP网站,或者下载并安装“健康大管家”手机客户端;门诊自助一体机;挂号窗口现场预约。

  各医院余号情况随时查

  预约挂号系统在省眼科医院启用后,受到医务人员和患者的好评。据该院导医咨询台人员和客服接线人员介绍,该系统上线后,提高了效率,缩短了候诊时间,方便了患者,改善了服务。

  一位在门诊大厅准备取号的患者说:“我是上次初诊在办诊疗卡时,看到有一张‘健康大管家预约挂号’宣传卡,带回家一看,嗨,还真不赖,在家就可以通过手机预约挂号,不仅可以看到每位专家的介绍,就连当天该医生名下的预约号剩余多少都清清楚楚,你只要合理选择就诊时间,轻轻点击提交即可完成预约,在就诊当天按时取号就诊即可,该挂号方式实在是没得说。”

  宁俊林介绍说,各医院的预约挂号平台开通后,将在统一号池发布门诊号源信息,患者可以及时、动态地了解各家医院的医生剩余号情况,自由选择空闲医生,起到缓解看病难、医院忙碌不均的作用。而号源信息的公开透明,也保证了预约挂号服务的公平、公正。

  预约挂号平台还将跟踪用户预约的整个过程,为用户提供实时预约确认、就诊当日温馨提醒、爽约次数通知短信,确保用户方便和按时就诊。

  违约三次将列入黑名单

  今后,预约挂号系统规划将实现山西范围内医院门诊号源信息的统一公布,可让患者动态地了解各家医院的号源剩余情况,让患者自由选择,在一定程度上缓解了看病难、医院忙碌不均的问题。

  由于预约挂号系统刚上线,预约就诊者对操作流程还比较陌生,本报记者特别提醒,山西移动预约挂号系统挂号流程有如下事项需要注意:预约时需提供就诊人真实姓名、手机号、身份证号等信息;挂号费和诊疗费都是按照医院标准收取的,预约挂号不加收任何手续费;在就诊时需提供就诊人有效身份证(儿童请从户口本上获取身份证号码)和取号密码,方可按时正常取号。

  预约挂号的所有号源均为计算机控制,如超过医院规定的取号时间,本次预约号系统将自动作废,所以建议患者一定要合理安排自己的时间,务必提前30分钟取号就诊。预约成功后如就诊人不能按时取号就诊,要在医院规定的截止取消时间之前通过任一方式取消预约,逾时将无法取消预约。

  若预约成功了,但没有就诊(包括迟到错过最迟取号时间,未到医院)计一次违约,违约累计3次将被列入黑名单,无法在此后的3个月内享受预约挂号服务(不影响医院现场挂号就诊)。

  晨报记者 田勇


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部