新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原火车站售票员:怕打瞌睡饭不敢吃饱 上厕所小跑

A-A+2014年1月22日09:23生活晨报评论

  提起春运,总会联想到售票。工作连轴转,同样的话重复数千次,同样的动作重复上万遍,怕打瞌睡饭不敢吃饱,为防上厕所尽量少喝水……这就是太原火车站售票员的工作状态。1月20日晚上,记者走进太原站售票车间,体验了春运期间值大夜班售票员段翻花的忙碌与艰辛。

  正在忙碌着的售票员段翻花。

  高峰日售票达到1400多张

  1月20日,太原站售票厅预售2月6日之前的车票,该时间段为太原站节后客流返程高峰,太原站开往各个方向的票都非常紧张,客流主要集中在北京、天津、东北、青岛、武汉等方向。当日18时,太原站一号售票厅15个窗口全部开启,每个窗口都有人在排队等候买票。

  来到售票间,刚好与从家里急急忙忙赶过来的售票员段翻花偶遇,脱掉便装,换上蓝色衬衫,系上红领带,头发挽成发髻并用头花绑住,不到五分钟的时间,段翻花已经换上售票制服排好队伍,等待班长做售票前的安排。进入售票间有“两不准”——不准带手机,不准带现金,“这样是为了避免私自出票行为”,班长解释道。“你好,请问到哪里,”“您的身份证号是多少”“您是买的哪的车票”“发车车次是多少”“几点的车”“在哪里买的票”……刚一上岗,段翻花已经忙得不可开交,不过对于卖了7年火车票动作熟练的段翻花来讲,已经能够应付自如,忙而不乱,只见她眼睛盯着电脑屏幕,在与旅客交流的同时,手指已经飞快地敲键盘输入旅客所要的车票信息。在5 分钟时间里,段翻花接待了十几名购票旅客,平均不到1分钟的时间便能为旅客办理一项业务。

  段翻花表示,最高峰时自己一天平均能卖出1400多张票,至少要说1万多句话,敲击1万多次键盘。

  怕瞌睡不敢多吃饭多喝水

  段翻花告诉记者,为保证旅客购票,目前太原火车站售票一厅15个售票窗口全部开放售票,车站实行24小时售票,售票车间的40多名工作人员只能轮流三班倒,春运的40多天根本没有休息日。

  进入春运以后,售票一厅的工作制度是三班倒轮流在岗,每天的白班从8时30分到18时30分,第二天再继续上夜班,夜班分为两种,一种是从18时30分上班到23时30分休息,凌晨4时50分起床再上班到8时30分,另一种夜班工作制度是从晚上18时30分上班到次日8时30分,工作时间长达14个小时,售票员们称其为大夜班。

  当天晚上,段翻花值的便是大夜班,同普通的夜班有所不同,大夜班是一个综合办理窗口,包括发售18日内车票、办理网订电订取票、改签、退票、挂失等业务,一般情况下,6号、12号窗口为大夜班窗口,由固定的两个人来值班。“两个班下来,累得腰酸背痛,两眼发直,抬不起胳膊。”段翻花无奈地讲道。

  大约21时,客流不多的时候,段繁华赶紧到食堂去吃饭,按照规定,售票员吃饭仅有20分钟的时间,一般是在21时吃饭,但是春运期间,随着客流的增大,吃饭根本没有点,什么时候客流少了才能吃饭。“为了防止打瞌睡,我们都不敢吃太饱。”段翻花表示。

  记者看到,将近2个小时,段翻花的售票桌子放着的不锈钢水杯,根本没有时间碰。“不怕说话多,就怕喝水多,每次值班,嗓子又干又疼,但不敢多喝水,否则喝多了就得上厕所,窗口前排了那么多旅客,实在不好意思走,所以尽量不喝水,实在口渴的时候,才抿上一口水。”段翻花无奈地告诉记者。

  记者观察,段翻花在高峰节点,上厕所的时间都显得很宝贵,为了抓紧时间,穿过长长的售票车间只能一路小跑。

  希望得到家人与旅客的理解

  “每天白班下夜班,夜班换白班,黑白颠倒,无暇照顾家人的起居饮食,尤其是对于女儿,更是充满歉意。”段翻花表示,自己的女儿今年11岁,正在上小学,由于丈夫也工作繁忙,孩子常常托付给爷爷奶奶照顾。“我已经连着好几年没在家陪孩子过年了,孩子都是跟着爷爷奶奶爸爸过春节,对此,女儿也从来不吵不闹,一直都很理解我,特别乖……”说到这,段翻花眼睛湿润了。

  除了家人的理解和支持,旅客的理解与支持是她工作的又一个动力。段翻花表示,售票过程中,有些旅客会因排队时间久、买不着票等情况抱怨,有些旅客会因不知如何办理相关业务而着急发火,也有些旅客会因售票员吃饭上厕所贻误售票时间而骂骂咧咧。“对这些咱们也都理解,尤其这大过节的,大家都着急回家,我们要让自己的心态平和起来。”段翻花告诉记者,售票员每天都要面对近千名旅客,会遇到各种各样的人,最希望得到的就是旅客的理解,自己也会尽全力让旅客买到心仪的票。

  段翻花表示,干上铁路才知道,一年到头没有闲的时候,每年大家过年过节、合家团圆的时候,也是铁路人最忙的时候。”段翻花讲道。“不过,这么多年已经习惯了,干了这份工作便已经明白了该工作的性质,虽然工作7年,自己仅去过北戴河,但是自己每天却售出全国各地的车票,相当于自己每天都绕全国各地转了一圈,想起来也挺不错的。”段翻花突转话锋,高兴地笑了。

  晨报记者 李晓敏


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部