新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

八名农村贫困孩子志愿者家里过小年

A-A+2014年1月24日14:29山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报1月23日讯(记者 杨洲芬 冯华 实习生 赵一欣)今日10时许,在太原万达接待中心大厅内,由黄河电视台举办的“黄河公益桥,牵手过大年”大型公益活动如期举行。活动结束后,8个农村贫困家庭的孩子将走进4个志愿者家庭,和他们一起过小年。

  活动现场,挤满了来自四面八方的爱心人士。他们中,有随家长一起来的三四岁的孩子,有年过八旬的老人,还有行动不便的残疾人。他们中,有人拎着八宝粥,有人拎着玩具,有人拿着文具、书本等,有人拿着现金。看着屏幕上不停播放着的孩子们的资料,一些男士也忍不住流下眼泪。现场设置了9个募捐箱,每个募捐箱前都挤满了人,大家纷纷献出爱心。

  65岁的王先生带着3岁的孙子,一早从太原尖草坪坐公交车赶来,他给每个孩子捐了100元后,又在公共募捐箱里放了700元现金。“来献点爱心,看看孩子们。”没有多说,王先生领着孙子默默离开。

  人群里,一位满头黄发、蓝眼睛、留着络腮胡子的高个子男子引起了记者注意,他用不太流利的汉语说,自己是西班牙人,来中国一年多了,刚到太原没几天,看到消息后就和朋友一起来了,他刚给其中一个孩子捐了500元现金,还专门送给孩子一套《简爱》,希望孩子能像里面的主人公一样,变得勇敢、坚强,他正排队等待给下一个孩子捐款。

  活动已开始一小时了,接待中心内的人依旧络绎不绝。很多人捐款后默默离开了,不愿在现场的收据台开收据,也不愿留姓名和联系方式,有的人专门用纸片记录了孩子的基本信息,表示以后有机会的话,想与他们建立长期联系,给其更多帮助。

  11时许,一个穿着破旧衣服、拄着拐杖的男子走进来。他是从太钢园区过来的,他给8个孩子的捐款箱里各放了100元。他姓全,一个月工资只有1900元。他说希望孩子们能过得更好。

  12时许,活动将近尾声,工作人员开始清点善款,一沓沓现金、一堆堆硬币倒在桌子上,让人仿佛看到了一颗颗热忱的心。“这些硬币是个小孩捐的,他抱着一个饼干盒,里面放着这些硬币,说是自己攒的。”工作人员说。

  就在黄河电视台工作人员清点现场的捐款时,还有不少爱心人士赶来捐款。这次活动中,黄河电视台共为孩子们筹到善款313500.29元,另外还有前期汇入黄河公益金的捐款112000元,本次公益捐助活动共筹集到425500.29元善款。此外,孩子们还收到不少爱心礼物,有遥控汽车、饮水机等。

  ○现场特写

  环卫工从忻州赶来给张灵利捐了100元

  “总算找到了!”一位身着环卫工服的中年男子匆匆来到张灵利的捐款箱前,他不停喘着气,满头大汗,从兜里抽出了仅有的一张百元大钞放进捐款箱里。他叫常九彬,是忻州市北义井乡的一位村民,目前在忻州市当环卫工,每个月1100元的工资,是一家三口的全部经济来源……

  常九彬说,他凌晨5时30分扫完街后,就坐着长途汽车从忻州赶到了省城。“我是看着表过来的,还怕赶不上呢。来了之后又找了半天。”常先生说,他从电视上看到了募捐消息,看着那些可怜的孩子就会想起自己的孩子。8年前,他的妻子离家出走后再也没回来,家里留下了两个孩子,其中,18岁的女儿因家贫已辍学外出打工,小儿子还在读书。

  从忻州到太原,再从太原回到忻州,来回路费就得52元,再加上给孩子们的捐款,这趟出来常九彬最少得花近160元。他说,这些钱是他们一家人十多天的生活费,但这钱掏得值,“我希望孩子们能考上大学。”

  两个表兄弟组成个“家”和俩孩子一起过小年

  在太原万达接待中心的休息区里,几名爱心家庭成员正低着头,在一个红色的影册上给自己帮扶的孩子写寄语。其中一个家庭并不是真正意义上的“成家”,而是两名80后的单身男孩郭帅和许珅萁,是一对表兄弟。

  “这里面会放一些活动的照片,我想在背面写上自己的地址、联系方式,还有寄语,”两名男孩拿起相册,说他们将和郭佳琪、郝嘉毅一起过小年。

  郭佳琪是许珅萁在太原小返乡支教时认识的学生,“她说过她的愿望就是可以像一只猪,吃饱了就能睡,听着挺乐和的。最重要的是,说明她对现实生活没有太多抱怨,还挺乐观的。”

  郭帅说,另外一个小男孩却不是这样,不论在现场还是在照片里,孩子的眼中都充满了忧虑和不安。“他跟我小时候特别像,也是在单亲家庭生活。我想用我的经历告诉他,只要不断努力和奋斗,会得到自己想要的东西。”

  没有结婚,也没有自己的孩子,兄弟俩怎么照顾这两个孩子?郭帅说,表弟现在虽然是省城某高校的大四学生,但有一手绝佳的厨艺,会做各种点心、蛋糕、猪蹄等食品。“嘉毅爱吃肉,我们早就准备好莲菜猪肉馅了,打算晚上给他们包饺子吃。”郭帅说,为方便照顾小女孩,他还叫来了一名女同事帮忙,另外还给孩子们准备了衣服、书籍等物品,可以的话,希望可以建立长期的帮扶关系。

  19时许,记者再次联系到郭帅时,他说正和孩子们吃着包好的饺子,电话那头传来一阵阵欢笑声。

  本报记者 杨洲芬 冯华 实习生 赵一欣

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭