新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

运城面包车被强收高价喷字费 不交钱不能过年检

A-A+2014年2月8日08:50中国广播网评论

  央广网运城2月8日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,从去年10月开始,山西省公安厅交通管理局发文要求省内所有的校车和面包车的车身上,必须喷涂“核载人数”和“举报电话”。如果车辆不按规定喷涂,将影响办理登记或者是检验业务。这项规定的本意是防止校车和面包车出现“超员、超速”等问题,让社会来共同监督。不过,善意的规定却在实施的过程中遇到了问题。近日,多位山西运城的面包车车主向央广新闻热线反映说:车辆年检时,被强制收取每辆面包车144元的喷字费,不交钱就不能通过年检。

  山西运城车检中心:对面包车强收高价喷字费 不交钱不能过年检

  是144块钱就喷几个字,不少车主质疑,喷字不仅收费高,而且只能在车检单位进行,是否涉嫌垄断经营?而车检单位称,收费是经过物价部门审批的,严格按照规定执行。

  春节前,运城的面包车司机张师傅向往年一样,来到位于运城市北郊车管所大院的,奥鑫久安机动车检测有限公司进行车辆年检。他发现,今年的年检收费多了一项144元的喷字费。

  张师傅:每年的审车都是200多块,今年是400多块,我问为什么,回答是在车上喷了几个字,车子标准核载8人,下面喷电话号码,收费是144块,我感觉太不合理了,喷几个字就144块。

  记者近日来到了这个机动车检测站。刚刚到达,几位“车托”就围住了记者,提到喷字费,他们说,如果不交这个钱就过不了车检。

  记者:我在别的地方喷行么?

  车托:不行,必须要你在里面喷,在外面根本不行。

  运城市车检中心收费144元 喷字馆仅收40元

  在久安车检中心的一个不起眼的角落,几辆面包车正在等待喷字。一位工人把已经印好的长条模板往车身一贴,喷上颜色,不到三五分钟时间,就把一辆蓝色的面包车车身的两个侧面都喷上白色的“核载人数”和“举报电话”。       

  记者:是在您这喷是么?

  工人:你做甚。

  记者:审车。

  工人:你先去交费,肯定要收费。

  负责车检现场的一位工作人员告诉记者,针对面包车收取的喷字费是从去年10月开始的,收费严格按照相关部门的规定执行。

  工作人员:物价局也有文件,就说是多少钱多少钱。

  记者:144块。

  工作人员:肯定是物价局批的。多收10块钱,老百姓或者记者,其他部门一查,要么关门要么停业整顿,何况这么大的额度。

  喷几个字,要收144块钱,怎么都觉得这个收费标准有点高,我们的记者在距离运城市的这个车检中心就在几公里处的一个喷字馆咨询了一下,同样的业务,在那儿收费是40元。为什么运城市车检中心的收费为什么要比市场价高出两倍多?相关部门又是怎么规定的呢?

  山西省公安厅交通管理局《关于校车和面包车喷涂核载人数和举报电话的通知》里面就规定,面包车是指车长小于6米,总排量小于等于1.6升,乘坐人数为6至9人的载客汽车。喷涂工作必须在2013年10月10号前完成。这个通知规定的是面包车要喷字,但怎么喷,运城久安检测中心刘晓娟经理告诉记者,他们根据的是《山西省物价局、山西省财政厅关于规范机动车牌证工本费等收费标准有关问题的通知》,“机动车喷车门字每字暂按3元收取。”

  刘晓娟:有个物价局批的一个收费标准,一个字三块钱,上面写的就是关于喷字喷墨的收费,是按照每字三元的标准来执行。

  收费标准:每字三元 电话号码、标点也算钱

  以7座的面包车为例,需要喷涂“核载人数:7人,举报电话:0359—2090764”,每个字收费标准是三元钱,每个电话号码算一个字,加上标点符号,车身一侧共有24个字,两侧共48个字,收费144块钱。运城市物价局价格科一位负责人表示,他们也接到过有关喷字费高的举报,但因为省物价局2005年出台的这个规定,市物价局也比较无奈。

  负责人:文件规定就一个字3块。

  记者:但是这样就贵。

  负责人:这个没办法,这个文件是省里面下的,市里面没这个权力。这是行政事业性收费。

  记者:标点和电话号码也算字?

  负责人:电话号码这个上面没有说标点不算字,或者说电话号码阿拉伯数字不算字,或者汉字算一个,那个算半个。没有规定。

  近日,山西太原、长治等地的面包车主都给央广新闻热线打来过电话,他们反映当地车检中心的喷字收费一般在30元到60元之间。

  太原车主:咱们这个太原市审车,面包车上都要喷字,荷载人数、举报电话,他们说是30块钱,老百姓都不愿意喷字。

  长治车主:我们是在山西长治这边,现在所有的面包车都必须要喷字,荷载多少人还要收费,不喷不给检,交60块钱。

  运城的车检中心144元的收费标准比同行显然高出不少,也比附近经营喷字业务的私营小店高出两倍多。

  记者:咱们这给面包车上喷字么?

  阳阳喷字馆:喷的。

  记者:多少钱?

  阳阳喷字馆:40块钱。

  记者:两边都喷40块钱。

  山西各地的校车、面包车在车检的时候都需要喷字,那为何唯独运城的喷字收费价格明显偏高?当地的车检中心称按照省里的规定收费,到底是严格执行有关规定,还是执行时钻了政策的空子?中国之声将继续关注。

(原标题:山西运城:面包车被强收高价喷字费 不交钱不能过年检)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭