新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西2014招聘会上企业薪酬普涨10%招贤纳士

A-A+2014年2月11日07:36山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报2月10日讯 今日,2014“三晋就业”新春大型人才交流会在中国煤炭博物馆(太原市迎泽西大街晋祠路口)开幕,500多家单位提供1.2万余个就业岗位,企业普遍涨薪10%招贤纳士。

  上午9时许,省城寒风刺骨,但低温天气难挡求职者高涨的热情,会场外聚满了人。为了确保会场秩序,现场设置了候场区,求职者在安保人员的指挥下分批入场。主办方省人力资源市场统计,今日入场求职者达8000人次。

  美特好超市、大昌集团、平安保险等各行业知名企业参会招人,提供管理、营销、技术、计算机、机电、教育岗位等众多类型岗位。“内勤2名,月薪2800元,大专以上学历,熟练使用办公软件……”太原一家物业管理公司招聘负责人表示,年后,公司急需补充新鲜血液,为此提高了不少岗位的待遇,“比如,去年内勤的月薪在2500元,今年涨了300元。”记者走访发现,企业应对年后招人难,普遍采用了涨薪纳贤的做法。省就业服务局副局长杨军表示,总体而言,企业涨薪幅度在10%左右。

  省就业服务局有关负责人介绍,今年我省需要就业的应届毕业生人数在20万,比去年有增无减,应届毕业生进一步调整就业观念尤为重要。2014“三晋就业”新春大型人才交流会会期3天(2月10日至12日),有意者可把握机会,谋得岗位。大会除了提供求职机会外,还重点为高校毕业生提供就业政策咨询、职业指导、就业见习平台、创业政策宣传、档案挂靠等多项服务。

  另外,大会接近尾声时,主办方将组织部分企业与意向求职者现场面试,提高招聘会成效。

  ○特别提醒

  想创业可免费享培训

  招聘现场,省人力资源市场相关负责人表示,作为省人社厅确定的省级创业培训定点机构,该市场将连续针对有创业需求的人员提供免费的创业培训服务。

  参加培训的对象包括应、往届高校毕业生和社会有志青年,已经创业或有过创业经历的人士,拥有创业想法的在职人员,部队复转军人有创业想法者,海外归国欲创业者以及失业人员和下岗职工等。

  报名采用现场报名和网络报名两种方式。有创业意愿的人员可直接带上相关材料到省人力资源市场报名,或者从山西人才网下载入学登记表,填写后发送至指定邮箱,随后由工作人员对报名者进行确认。符合参训对象条件通过审核者,均可免费参加培训。

  遇4种情形要谨防受骗

  招聘会上,省人力资源市场工作人员提醒求职者,遇到以下4种情形要谨防上当。

  任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

  根据自身情况,理性面对高薪诱惑。一些用人单位利用求职者急切渴望轻松获得高薪职位的投机心理,不问求职者具体情况就断然许诺能给高薪的岗位,要慎重选择。

  谨慎签订劳动合同。求职人员与企业签合同时,要看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,合同字句是否准确、清楚、完整。

  警惕黑中介。黑中介没有正规的证件,工作人员也没有上岗资格证,通常使用 “立刻上岗”“月薪优厚”等吸引求职者,其目的就是骗求职者掏钱。

  ○职场动态

  90后成跳槽主力

  “你们单位有岗前培训吗”“如果努力工作,有升职空间吗”……如今,“90后”已进入职场,招聘会上,他们成为求职主力军。

  “过去求职者找工作张口就是工资多少,‘90后’有所不同,很多先问发展前途如何。”一家教育培训公司的招聘负责人表示,“90后”在求职时更注重将来的发展空间。很多人与用人单位交流时,关注的是工作能力是否能得到提高,有没有培训和深造的机会等,而不是简单地看企业的知名度和薪酬。“为此,‘90后’也成为跳槽主力军。”该负责人表示,不少“90后”刚刚放弃了自己原先的工作,在新春招聘会上另觅高就。

  “选择节后跳槽,一是考虑到工作一年要有始有终,二是年终奖也拿到了,至少在经济上不会太吃亏。”一名“90后”跳槽者表示,工作一两年后,是时候换个环境和思维,释放自己的能量了。据多家招聘公司统计,春节后是 “跳槽”高峰期,“金三银四”便是形容这个时段。一项网络调查显示,76.7%的受访者表示会选择春节后跳槽,“90后”是主力。

  ○现场特写

  1放低姿态一小时收8份面试通知

  “我是学金融的,好多单位都想招有经验的。”山西大学应届毕业生赵洁告诉记者,她班的多数同学都因为缺工作经验,不得不转行干文员等工作,这一点她感同身受。对于月薪高低,赵洁显得十分保守,“第一年2000元的月薪就差不多,毕竟刚毕业,工作能力有限。”

  赵洁说,在校期间,她不仅学习成绩名列前茅,还顺利考取了会计从业资格证,班上拿到这个证书的不过三四人而已。尽管如此,找一个专业、待遇均中意的工作仍较难,“毕竟是应届毕业生,都要慢慢来,今天如果有合适机会,我的要求会放低,等经验多了或许有更多的选择。”

  记者跟随赵洁在招聘会现场找工作。在一家保险公司的招聘展台前,她认真表达了求职意向,企业招聘负责人看了她递上的简历后,和她交流了起来:工作职位、工资待遇、工作地点、甚至加班情况,他们谈得很细。赵洁在工作职位、性质、待遇等方面没有过多要求,企业方十分爽快地给她下达了面试通知。“这样的求职者是我们公司最需要的,现在许多应届毕业生一开始就想找一个工资待遇好,工作岗位好,与自己专业完全对口的工作。”这家企业招聘负责人称,企业一般无法满足他们最开始的工作要求,企业是营利机构,不是公益机构。“我们现在更希望找到一些能放低姿态,通过一步一个台阶的锻炼,慢慢成熟起来的员工。”

  一小时过去了,赵洁得到了多数企业的肯定,收到了8份面试通知。“虽然这些工作都与自己的目标有很大的差距,但我还是会从最基层做起,先就业,再择业,通过自身的努力,提高自身业务素质之后,再争取更好的工作岗位。”赵洁说。

  2预期过高整场招聘会无中意岗位

  在一家大型软件公司的展台前,求职者仔细看着岗位:总经理助理、销售总监助理、人力资源总监助理……“助理是做什么的?是不是就是跟班打杂的?”不少应届毕业生咨询,招聘方负责人表示:“初期工作是帮总监做一些闲活,例如整理文件,跑个腿什么的。”一听这话,很多大学生打起了退堂鼓:“这个岗位跟实习生差不多,学不到东西,反而浪费了青春。”李彦才说。

  李彦才是重庆邮电大学计算机专业的一名应届毕业生,他学的是计算机软件工程,希望去一家大型的软件公司发展,做软件研发之类的工作。“这样才能发挥自己的能力,实现自己的价值,这样的企业在待遇方面也不会太低,但是如果做一些打杂的工作,无法实现自己的价值,我不会考虑。”他说。

  记者采访发现,招聘会现场有众多中小型软件公司。在一家小型软件公司的展台前,软件研发等职位空缺,急需这类人才。但李彦才看了一眼就向前走去,没有过多了解。“现在有好多小型软件公司,公司规模小,业务少。这样的公司不可能有很好的研发团队,研发硬件设施等也不会太健全,待遇又低。”李彦才说,“这样的小型公司不够稳定,公司每天都有可能关门,到时候还得再找工作。”

  李彦才没有在招聘会停留太多时间,巡视一圈后,他没有找到中意的工作,便离开了,没有收到一份面试通知。“没有挑战力,发挥不出自己的能力。”李彦才说,他还要参加下一场招聘会。

  本版采写 本报记者 王斌 实习生 丁琳

  本版摄影 本报记者 刘江

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭