新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西省委加快推进转型综改试验区建设的若干意见

A-A+2014年2月13日07:33山西新闻网-山西日报评论

  为深入贯彻党的十八届三中全会精神,认真落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,加快推进山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区(以下简称转型改试验区)建设,提出以下意见。

  一、以转型综改试验区建设为切入点深入推进改革

  (1)深刻理解和全面把握党的十八届三中全会的精神实质。党的十八届三中全会是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是全面深化改革的纲领性文件。要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为一项重要政治任务,深刻领会“三个进一步解放”的要求,准确把握“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,抓住深化经济体制改革这个主轴,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

  (2)全面深化改革要以转型综改试验区建设为统领和切入点。转型综改试验区获批以来,省委、省政府高度重视,按照国家批复的《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验总体方案》,制定出台了近三年的实施方案,逐年分解为年度行动计划,紧紧围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大转型任务,部署了十大领域的综合配套改革,着力推进事关全局的重大改革、重大事项、重大项目、重大课题,在争取国家下放低热值煤发电项目核准权、实行煤层气矿权分级审批、开展动力煤期货交易试点前期工作等方面取得了突破性进展。但与中央要求相比、与改革开放先进地区相比、与广大干部群众期盼相比还有明显差距,存在破题不够、路径不宽的问题。

  转型综改试验区是全国唯一的全省域、全方位、系统性的综改区,已部署的综改试验任务既符合党的十八大和十八届三中全会精神,又具有鲜明的山西改革特色,对破解资源型经济转型这个历史难题具有全局性意义。党的十八届三中全会发出了全面深化改革的 “动员令”,为我省进一步丰富转型综改试验区建设的内涵,破解制约资源型经济转型的体制机制障碍,加快推进转型综改试验区建设提供了新的重大历史机遇。我省贯彻落实党的十八届三中全会精神,必须以转型综改试验区建设为切入点,进一步解放思想、求真务实,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,带动全省转型跨越发展,更好地释放资源型地区的改革红利、市场潜力和创新活力,为转型跨越发展、办好“两件大事”提供强有力的体制机制保障。

  (3)加快推进转型综改试验区建设的总体要求。按照中央关于全面深化改革的指导思想、总目标和路线图,围绕转型综改试验区建设的目标、任务,坚持正确的改革方向,坚持胆子要大、步子要稳,于法周延、于事简便,点面结合、示范引领,因地制宜、基层首创的原则,进一步提高综合配套改革决策的科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力,不断破解转型难题、拓宽发展路径,力争到2015年初步建立起促进资源型经济转型的体制机制,初步形成“以煤为基、多元发展”的产业体系;到2020年在转型综改的重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成具有鲜明山西特色的系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,全面深化改革走在中西部地区前列,探索出一条资源型地区实现科学发展、建成全面小康社会的新路。

  (4)转型综改试验区建设的核心任务是促进以煤为基、多元发展。以煤为基、多元发展是山西转型跨越的主战略,是产业升级的一体两翼。转型综改试验区建设的核心任务,就是破解以煤为基、多元发展的体制机制障碍和要素瓶颈。着眼于以煤为基,巩固煤炭资源整合成果,完成焦化行业重组任务,积极推进钢铁、有色、水泥等传统行业的企业整合和技术提升,引导上下游企业联合重组,坚决遏制产能盲目扩张;建立健全高碳产业低碳发展促进机制,以多联产、全循环、高端化为基本模式,加快资源就地加工转化;完善煤电一体化体制,促进煤电和谐发展;加快推进电力用户与发电企业直接交易,完善大用户直供电机制。着眼于多元发展,健全新型产业发展促进机制,推动新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、新一代信息技术、新能源汽车、现代煤化工、煤层气等战略性新兴产业发展;结合资源禀赋和工业基础,布局一批高端装备制造业、现代煤化工、新材料、新能源产业基地;加快现代服务业快速发展,创新旅游管理体制和市场运行机制,促进文化、旅游产业深度融合。

  二、大力推进政府职能转变

  (5)深化政府机构改革和职责整合。按照精简统一效能的原则,稳步推进大部门制改革,省政府设工作部门40个,其中办公厅和组成部门24个,直属特设机构1个,直属机构15个。另设部门管理机构6个。推进省级以下政府机构改革和职责整合,完善市县食品药品监督管理体制,调整省级以下工商、质监行政管理体制,实行分级管理。整合建设工程项目交易、经营性土地使用权出让、矿业权出让、产权交易和政府采购等各项招投标活动,建立统一规范的公共资源交易平台。整合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴纳、交通违章等信用信息,建立统一规范的信用信息平台。整合城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗的职责,建立统一完善的医疗保障体系。整合房屋登记、林地(草原)登记、土地登记等职责,明确统一办理不动产登记的机构。

  (6)积极推进事业单位分类改革。

  制定事业单位改革配套政策,深入推进公益服务事业单位、承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位改革。推进省直单位和市属事业单位法人治理结构试点。探索学校、科研院所、医院等事业单位去行政化的有效形式,严格控制人员编制,减少领导职数。中央核定的各级行政编制总额和各类专项编制总额不得突破,将全省事业编制总额控制在2012年底总量内并有所减少。

  (7)加快推进简政放权。做好国务院取消和下放行政审批事项的承接工作,全面清理投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可和认定、评比达标表彰、评估等事项。一律取消以“红头文件”设定的行政审批事项,一律取消除法律、行政法规规定外的资质、资格类审批,一律取消没有法律法规依据的登记、年检、年审、监制、认定、审定等管理措施,一律取消以事前备案等名义实施的行政审批事项。加大省级政府投资审批权限下放力度,扩大市县核准备案权限,推进同步下放环保、土地、规划等前置审批权限。在27个县份(扩权强县试点县、省级综改试点县,下同)依法合规配套下放环评、能评等省级投资领域审批事项。

  重新明确各级行政审批事项目录,2014年6月前向社会公布省级政府部门审批清单。优化审批流程,规范审批服务,推进行政审批标准化建设。抓紧完善我省固定资产投资项目流程图。总结太原市“两集中、两到位”改革经验,2014年底前在全省各市和27个县份推广。规范行政权力运行,市县政府2014年底前、省级政府部门2015年底前公布本级政府部门权力清单。加大政务公开力度,编制政务公开和政务服务目录。

  (8)完善市场监管体系。推进工商注册制度便利化,在27个县份和太原市城区先行开展工商登记制度改革,推行公司注册资本认缴登记制,放宽公司注册资本登记条件并取消最低注册资本限制,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,实行企业年检改年报制度和市场主体信用信息公示制度,力争2014年6月在全省推开。积极推进先照后证。继续开展相对集中行政处罚权工作,推进综合执法试点。市场监管原则上实行属地管理,执法重心下移,由市县政府负责。规范设置各级行政执法机构,省级一般不设行政执法队伍。清理整顿现有行政执法队伍,推进跨部门、跨行业的综合执法。规范行政执法行为,尽快研究出台《行政处罚自由裁量权行使办法》。

  (9)积极稳妥推进行政区划调整和扩权强县改革。积极开展《山西省行政区划调整规划》编制工作,研究调整部分市不合理的城区、矿区设置,逐步解决“一市一区”问题。适应大县城和重点镇发展要求,将扩大县级市中心城区、县城和重点镇的区域范围纳入调整规划。对具备行政区划调整条件和达到设市标准的县有序改市。合理制定、完善设镇条件和程序,对具备行政区划调整条件的乡有序改镇。科学推进城市中心城区的镇(乡)改街道和村委会改社区居委会。积极探索县政府驻地镇的管理模式。

  统一规范推进27个县份改革试点,逐步拓展扩权事项,集中连片扩大试点范围,在科学评估第一批85项扩权事项的基础上,将具备条件的国务院下放省级行政审批权限以及省级下放设区市的审批事项,以授权方式下放试点县(市、区)。探索实行省直管县体制。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭