新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原双塔西街等小街巷现“黑泥冰雪带”

A-A+2014年2月13日08:38生活晨报评论

 省城双塔西街部分路面泥泞不堪。

  近日不断有读者向晨报反映,自己家附近的小街巷积雪至今还未清理,影响人车通行。2月12日,晨报记者前往读者反映的街巷进行实地探访,并及时向相关部门进行反映。

  小店区永康街

  大面积路面冰雪覆盖

  2月12日10时45分,记者来到太原市小店区永康街与长治路交叉口以西路段。在卫华小区往东20米路段,机动车道覆冰路面约100平方米,来往车辆行驶到这里都减速慢行,有的车还打滑,道路两边的非机动车道也被冰雪覆盖。

  记者看到,附近商家拿着铁锹清理非机动车道上的积雪,一位除雪者告诉记者,自从下雪后,永康街一直无人清理。永康街非机动车道上到处是积雪,大部分已经压实或结冰。在永康街与寇庄西街的交叉口东南方向的人行横道上,也有一大片冰,行人一步一挪地通过。

  记者随后联系了小店区环卫局,一位李姓工作人员与永康街的除雪负责人确认后回复记者:“最近由于积雪过多,除雪剂用完了。今天刚将除雪剂补充完毕,很快会派人到现场清雪。”

  双塔西街

  非机动车道有“黑泥冰雪带”

  2月12日10时45分,记者来到省城双塔西街并州路口,在距离路口约5米处,非机动车道上有一条长约200米、宽约5米的“黑泥冰雪带”。

  灰色的积雪和冰层遮盖道路,上面留下一道道车轮印。电动车驶过,掀起黑糊糊的泥水。一旁的人行道还有零散的积雪,被过往行人踩得又硬又滑。

  记者发现,该路段机动车道几乎没有积雪,车辆行驶顺畅。一些非机动车道上的骑车人和行人索性上了机动车道,汽车、自行车、行人拥挤前行,十分危险。

  记者从太原市迎泽区环卫局环卫科获悉,针对该路段的泥泞现象,将派人到现场勘察、处理。

  彭西四巷

  整个路面积雪已结成冰

  2月12日12时许,记者来到太原市万柏林区彭西四巷路段,看到整个路面的积雪已结成冰,行人艰难前行。

  在彭西四巷太原外国语学校西校区至漪兴街路段,道路两边的积雪被过往的行人踩实,靠马路中间的路段已结冰,道路两旁的人行道上还有厚厚的积雪。

  在附近居住的田云星告诉记者,由于道路结冰未及时处理,他昨晚骑自行车从此处路过,为躲避车辆,在冰上摔了个跟头。

  随后,记者致电兴华街办反映情况,有关负责人告诉记者,从降雪第一天开始,街办就对辖区所有街道进行铲雪。彭西四巷路段可能是清理后天冷又被冻住了。10分钟后,记者看到4名环卫工人推着小车来到彭西四巷积雪路段铲雪。其中一名环卫工人告诉记者,他们每天都会对有积雪的路面撒融雪剂,不然积雪冻住就更难处理了。

  太堡街

  非机动车道大面积结冰

  2月12日10时许,记者在省城太堡街看到,近400米长的非机动车道上,70%的路面有冰。

  记者看到,太堡街上南北两侧的非机动车道上的积冰现象较严重。记者观察了近20分钟,有10多位骑自行车或电动车的市民,由并州路往东骑行至太堡街后,选择绕开非机动车道,在机动车道上骑行。“还有一周孩子们就开学了,如果路面有冰,孩子们骑车上下学也成问题”,“这里从下雪后就一直有积雪,也见环卫工打扫过,但扫得不彻底。除街道中央的机动车道上没有冰外,便道和非机动车道上都是冰”。家住太堡街山西省电建三公司宿舍的杜晓红向记者抱怨。

  记者联系了太原市小店区市容环卫局的张健康局长,张局长表示,下雪后,环卫工人及时在主道和街巷撒了融雪剂,目前个别小街巷路面出现冰冻,不排除附近居民或单位将积雪二次推到马路上,该局会立刻安排环卫工人,再次在太堡街结冰路段撒融雪剂,尽快解决当地居民的出行困难。

  东岗北路

  靠右的两条车道结冰

  2月12日9时40分,记者在东岗北路看到,这条双向四车道的道路,靠右的两条车道结了厚厚的冰,不论是机动车还是非机动车都无法在上面行驶,这样一来,四车道就变成两车道,电动车和自行车穿插行驶在机动车之间,十分危险。

  随后,记者致电辖区双塔寺街二社区的杨天舒主任。杨主任告诉记者,他已经了解到这一情况,待气温有所回升后,环卫工人将铲除这里的冰。

  西太堡街

  南半幅路面有冰雪

  2月12日10时26分,记者在省城西太堡街看到,该街南半幅机动车道内,一条两三米宽的冰带从西太堡街建设路口一直延伸至西太堡街双塔南路口。而在非机动车道,除铁路桥以西路段的积雪被清扫干净外,其余路段的非机动车道尚有积雪或积冰。

  记者看到,在气压机厂宿舍区路段的非机动车道上,被人踩出了一条仅供一人通行的“羊肠小道”,其余路面均被积雪覆盖。家住三监宿舍区的86岁的韩大爷,在气压机厂宿舍区内买了3斤鸡蛋,出了宿舍区门口后,他先是望了望路面的积雪,然后一手提着鸡蛋,一手扶着停在便道上的汽车,在冰雪路面上小心地挪着。记者赶忙上前,将老人搀回家。

  据了解,自从下雪后,西太堡街铁路桥以东至双塔南路路段的非机动车道和人行道上没人扫过雪。

  而西太堡街北半幅路面的积雪,除了有部分临街单位打扫之外,靠阳光晒也化了不少,因而显得比较干净。

  太原市市容环卫管理局法规宣传处处长郭晋毅表示,目前,道路清雪工作已分解到各城区,具体执行情况由环卫部门监督。对于晨报记者反映的西太堡街尚有积雪、积冰的情况,将反馈至迎泽区人民政府处理。 晨报记者

  ■相关新闻

  太原市市容环卫局下发紧急通知

  严禁环卫工人往道路上抛积雪

  晨报讯 (记者 王晓媛)2月12日,太原市市容环卫局组织各城区环卫部门召开工作会议,下发紧急通知严禁环卫工人往道路上抛积雪。

  会上,太原市市容环卫局局长时中瑛表示,前段时间在环卫工人的努力下,省城清雪除冰工作取得了明显成效。但在清雪过程中,有部分环卫工人往路中抛积雪,影响了清雪成效,造成了交通隐患,群众意见很大。为此,严禁环卫工人向路中抛洒积雪。发现一起,扣罚所在清扫队或清洁公司200元。

  ■相关链接

  太原清雪除冰实行属地管理

  2010年2月10日,太原市政府发布通告,清雪工作坚持属地管理的原则。各区、各街道办事处(乡、镇)、居委会(村委会),要把清雪除冰责任落实到每个单位、每个院落、每户居民,及时发动所有单位和广大市民清除冰雪。

  凡不按“门前责任制”清理积雪积冰的单位,由城管执法部门给予警告;拒不改正的予以处罚,并限期清理;凡不能及时清理积雪、积冰,造成交通事故的,责任单位承担连带责任;凡由于积雪、积冰清理不及时造成人员身体损伤的,由门前责任单位给予医疗赔偿。 晨辑

(原标题:省城这些小街巷积雪何时“消”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭