新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

游客花10万游学食宿简陋课程粗糙 合同藏猫腻

A-A+2014年2月13日18:00 央视财经频道《第一时间》 评论

  10万游学食宿简陋课程粗糙  游学合同藏猫腻

  ——财经频道《第一时间》栏目独家供稿

  花费10万去游学 食宿简陋课程粗糙

  每年暑期,各类教育培训机构会借机推出很多暑期教育辅导课程,包括各类游学项目。参加这些项目就一定能学到东西吗?教育培训机构提供的服务就真的像它们宣传的那样天花乱坠吗?今年暑假,孙女士带4岁半的孩子参加了去美国游学的项目,一个月的费用是10万元,当时对方承诺住在豪华别墅里,每天有专人负责饮食起居,孩子在美国当地幼儿园学习,但是等孙女士抵达时,却惊呆了。孙女士说,她和孩子只能吃着盒饭,几个家庭共用一个卫生间,每天排队洗澡,水龙头都是坏的,更别说当时承诺房间里能提供钢琴让孩子练习。她的孩子是4.5岁就被他们安排在了一个托班 托班都是2.5岁 3岁 还都是穿这尿布的小朋友,所以根本是什么东西都学不到的,然后每天都是唱同一个儿歌,然后画一个圆可以画一个小时,其他的小朋友也太小了,什么话都不会说。最终,由于孩子在当地发高烧,要求多次没有老师来陪同照顾,孙女士只好带着孩子提前两周回国,她想退回一部分费用,却迟迟没能得到解决。无独有偶,上海的侯女士去年为5岁的孩子报名参加一个兴趣班,花了一万多元钱,课程共计48次,由于孩子生病只上了20次课就终止,培训班老师表示理解。但是半年后,侯女士要求把剩余课程退款,遭到了拒绝,并且也不允许继续上课。

  部分游学合同藏猫腻 消费者难察觉

  由于其中良莠不齐、鱼龙混杂,侵害消费者合法权益之事时有发生,也成为消保委投诉热点之一。那么,消费者交了钱,为什么服务不能得到保障,也很难要求退费呢?记者发现,其中的问题,就出在教育培训机构提供的合同,这里面隐藏了不少陷阱。女士为女儿办理游学的合同,厚厚的一叠合同中,竟然涉及三家单位,合同中甲方为一家伯乐国际(美国)有限公司,最后一页盖章处却是上海凌荣企业管理有限公司,付款凭证显示却是爱幼教育,这些内容孙女士在签订合同时并没有注意。随后,记者跟随孙女士来到她交款的美国伯乐国际驻沪机构,在公司墙上的宣传栏里,除了游学等教育项目外,竟然还开展介绍到美国生孩子的项目。上海市消保委提醒消费者,要关注合同中是否加入“学员报名交费后,不办理退费手续”或“扣除相关学杂费后退还部分款项”等不平等格式条款,一旦发现有问题,应据理力争,要求教育培训机构方予以修改。上海市消保委常务副秘书长陶爱莲提醒市民,在签订合同的过程当中一定要详细的签订我这个机构提供的内容,培训的内容。它的师资,它的课程,它的地点,包括它的收费标准,以及双方的权利义务,特别是发生违约以后违约责任怎么来承担,这些在合同当中都是要明确的界定好。

  夏令营培训“小公主” 孩子自称“毁三观”

  其实,在各种培训班中,除了游学团中的问题,今年夏天,还出现了很多所谓的特色夏令营。这些夏令营的内容五花八门,有减肥的、励志的、脑力开发的甚至还有到庙里念经的,夏令营的教学内容可以说是全无限制,可是一些参加夏令营的孩子们却说,学习完了,觉得自己的世界观都崩塌了。这些夏令营到底都学什么呢?《时尚公主夏令营》,为美丽可爱的小公主们提供全方位提升生活品位和领悟生活真谛的学习平台,这是一个夏令营的广告词,用五、六天的时间,真能让一群最小六岁的小女孩子的生活品味提高吗?这里倡导的生活真谛又是什么呢?记者以“参观”的名义深入到夏令营内部,首先看到的就是一群身穿公主裙的小女孩在练习走T台。时尚公主夏令营,招收最小六岁,最大十二岁的女孩,这些最小还在幼儿园的女孩,在五天的课程里,要学习化妆、着装技巧,还要学习宫廷礼仪,走T台,举行类似选美的活动。在学校里,孩子受到的是崇尚勤俭节约这样的主流价值观教育,而在暑假里,让孩子变身公主,彻底“白富美”一把,对孩子的心理冲击远比成人想象的要大。而在网上随便搜索一下“夏令营乱象”,我们就可以找到将近五十万个相关信息。媒体也是频繁地呼吁有关部门重视,这是2008年“ 战国夏令营乱象何时了?”的报道,这是2009年“办商业夏令营无需资质审批”的报道,这是2010年“夏令营争抢生源 市场化运作滋 生乱象”的报道。但令人遗憾的是,尽管媒体反复呼吁,今年的夏令营乱象,仍然在继续。毫无限制的内容设计,不只是对孩子形成不良的心理冲击,一些号称通过念经等手段调整孩子精神状态的夏令营,在一些情况下甚至会引发或者加重孩子的心理疾病。

  培训机构市场火热 迅速增长鱼龙混杂

  让还在上小学的孩子学化妆,学T台走秀,不知道给孩子报名的家长,是否知道这些培训内容,不过就连孩子都能说出自己世界观、人生观、价值观三观尽毁的感觉,恐怕这样的夏令营,实在没什么好处。其实除了游学团、夏令营,近年来,各类培训市场发展壮大,一些机构一次性收家长3年学费,其中的利润也引来了巨额资金投入。教育部最新公布的数据显示,2012年全国共有各级各类民办学校和教育机构13.99万所,比上年增加了9100所;招生1454.03万人,比上年增加53万人。与此同时,培训行业也是鱼龙混杂。一份来自深圳的调查显示,截至2012年底,深圳市取得资质的培训机构有1060个,但是市场上正在营业的教育机构超过两千家,也就是说,大约有一半的教育机构,根本就没有培训资质。但是目前,由于教育培训机构注册门槛不高,再加上多头管理职责不清,很容易造成监管漏洞。我们希望对此能尽快出台有效的管理办法,也要提醒各位家长,在选择培训机构时详细调查,谨慎选择,在签订合同时仔细查看,千万不要冲动消费。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭