新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

专家谈住宅产业化:利于节能环保 提高建筑质量

A-A+2014年2月15日15:42中国新闻网评论

住建部住宅产业化促进中心副主任文林峰做客中新网视频访谈 张越 摄住建部住宅产业化促进中心副主任文林峰做客中新网视频访谈 张越 摄

  住宅产业化对大多数民众来讲或许还是个陌生的概念,但近日有媒体报道称,推进住宅产业化已成为楼市调控长效机制中的重要内容之一,可能最快在明年以地方试点的形式推出,一时间住宅产业化成为业内备受关注的焦点。对此,住建部住宅产业化促进中心副主任文林峰应房产频道邀请做客中新网视频访谈时表示,住宅产业化的推进对建筑质量、房屋装修、节能环保甚至雾霾天气都能产生积极的影响,并且住宅产业化是楼市长效机制的重要组成部分。

  解释住宅产业化:“像造汽车一样造房子”

  对于住宅产业化的概念,不管是业内人士还是社会上普通的民众,大多对这个概念的理解还是比较含糊。文林峰解释说,“通俗点讲,住宅产业化就像造汽车一样造房子。所有部品、部件都在工厂生产,到现场进行拼装,保证工期、保证质量。”

  “科学解释的话,它是一个全产业链。投资、开发,然后到施工,到整个构配件的生产,物业管理,到更新、维护、改造,再到重建,整个系统都是住宅产业化内容,所以住宅产业化它是一个全产业链,同时它又是个大系统,跟我们住宅领域相关的都在这个系统里头,包括所有建材的产品,所有参与的主体。”

  文林峰表示,住宅产业化没有开始,没有截止,是一直在发展。在发达国家依然要推进住宅产业化,因为这方面产品是不断进步的,住宅产业化是一个全产业链的,全寿命周期的,全系统的概念。住宅产业化需要标准化的设计和工业化的建造。

  应倡导住宅产业化装修 质量更好价格更低

  近年来,精装房越来越受购房者青睐,但精装房的质量保障和高额花费也让不少购房者忧心。对此,文林峰表示,其实未来房屋装修有更好的发展方向——住宅产业化的装修方式。这是最高级的,最先进的一种装修模式,标准化、模式化生产,杜绝了浪费,还环保安全,应该倡导。

  文林峰将房屋装修总结为四个发展阶段,第一个发展阶段就是买的房子是毛坯房,购房者去找马路施工队去装修去。第二个阶段,买房子之后,让开发商按照购房者的要求来做订单式的装修。

  第三个阶段,开发商统一给房子装修。比如万科等房企有一些高档的商品房都是统一装。也就是现在所谓的“精装修”。但这个统一装是与施工、设计是分节的,比如施工队撤了以后,装修公司才进进行装修,这个装修也是在现场铺地砖、吊顶等等,都是在现场完成的。

  而第四个阶段,住宅产业化的装修方式,是在工厂进行一个拼装、集成,把所有的这种产品、技术集成好了之后,到现场拼到一块去,现场基本上没有水泥和沙子,非常干净环保,避免了扬尘和建筑垃圾。

  文林峰举例说,北京市公住房展示中心的四套样板间,就是这样一种模式。先把标准化设计做好,主体结构是通过装配式的方式,建成主体结构之后,通过墙来找厨房卫生间的模式,所有隔墙、吊顶、隔板都是集成好了之后到现场拼装,两个工人一天可以做两套房子。而且避免了浪费,成本低,品质好。

  住宅产业化对建筑质量有保障作用

  文林峰认为,住宅产业化是推进绿色节能、低碳环保,提高建筑质量的一个非常重要的抓手,她举例说“像长沙远大,他们在推进产业化这方面也是做的比较超前的,它就是大部分部件都是在工厂生产,在工厂生产的时候,能够最大程度的节水、节约能源、节约钢筋,就不会再有切割的浪费,包括水泥沙浆,也没有遗洒、浪费的现象。”

  此外,在建筑行业里,最大的一个质量问题就是渗水的问题。据万科称,过去没有推工业化的时候,在整个物业管理运行过程中,50%以上的投诉都是因为渗水的问题进行投入。推进住宅产业化后,就在工厂里头,把窗框和外墙一次成型的做,现场再去装内窗框,这样彻底解决了缝隙渗水的问题,有利的保障了质量。

  她还表示:“其实,目前建筑物粗放的建造方式,质量取决于农民工的水平、技能、心态,但住宅产业化生产的产品有严格的出厂标准,所有的部件生产出来之后,到现场一拼装就好,不会有任何这种质量漏洞的问题。”

  推进住宅产业化有助解决雾霾问题

  随着空气质量的恶化,目前我国多地阴霾天气现象增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。

  对此,文林峰表示,建筑工地是形成雾霾的四大罪魁祸首之一,“北京因为车比较多,工业污染比较严重,所以建筑工地的扬尘等并不是形成雾霾的重要因素。但一些三四线城市,工业不是特别发达的地方,建筑扬尘可能占到形成雾霾因素的30%左右,有的高达40%。”

  她认为,如果把现场施工都挪到工厂,所有跟水泥、沙子、扬尘等相关的材料都在工厂做好,将成品拿到现场,吊车一吊装,连接完成,那么对建筑工地污染防治的效果是非常好的。

  住宅产业化是楼市长效机制的重要组成部分

  文林峰称,现在楼市越来越重视长效机制,就是在顶层制度设计上要加大力度。住宅产业化对提高保障房的建筑质量、品质有重要作用,将为整个社会的节能环保做出贡献,所以推动住宅产业化是楼市长效机制的重要组成部分。

  她指出,住宅产业化从2006年就开始在地方推出,目前深圳,沈阳,济南这三个城市已经成为住宅产业化的试点城市,力度也是比较大的。在推行的过程中,一直是以保障房为载体,“我们现在看到的,比如深圳、北京、沈阳、上海、南京等等,一系列的这种产业化的示范项目基本上都是保障房。”

  未来以城市为主体全面推进住宅产业化

  去年11月份,曾经就有媒体报道称,国家住宅产业化现代化综合试点城市区发展规划及评价标准正在征求意见阶段,对此,文林峰认为,这个文件对于整体推进产业化是非常有帮助的,我们下一步的重心是准备以城市为主体来全面的推进,这样就能够快速的、全面的推广住宅产业化。

  她表示,以前住宅产业化一方面是以城市总体来推进,包括试点城市、试点园区,同时还批了有四十多个龙头企业,就是国家住宅产业化基地,这些基地应该对于推进产业化发挥了重要作用。

  对未来的发展趋势,她介绍说,“下一步将重点推以城市为载体的试点城市。企业很重要,但是一个城市总体的推进更重要,如果只有一个企业,生产建了一个工厂,但城市政府不了解,也没有这样的示范项目,企业建了厂之后没有地方去应用,可能这个还是没法去推广。所以下一步的重心是准备以城市为主体来全面的推进,这样就能够快速的、全面的推广住宅产业化。”

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭