新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

东安小区精装房瓷砖现裂缝 开发商让业主收房

A-A+2014年2月15日16:02华商网-华商报评论

 业主认为门上贴的工程分户验收表,只是开发商自己的验收,并没有政府主管部门的验收合格认证 本报记者 邓小卫 摄   业主认为门上贴的工程分户验收表,只是开发商自己验收,并没有政府主管部门的验收合格认证 记者 邓小卫摄

  喜!

  “您所购买的东安叁城小区房屋办理收房交接手续日期为:2013年12月27日。”盼了两年,市民苏女士终于接到了收房通知。

  悲!

  “东安明朗苑(东安叁城)未经竣工验收,擅自交付使用,责令停止一切违法活动。”收了房后,苏女士所有的喜悦被建设局的一纸通知冲得一干二净。

  业主

  盼了两年才交房 小区还没消防通道

  “买的时候说得挺好,收了房才发现,和样板间差太远了。”昨日,说起刚收的房,苏女士气就不打一处来。

  苏女士说,2011年,她看到西安东安房地产有限公司在含元路开发的“东安叁城”小区广告宣传册,“是精装修房,上面列的室内产品都是国内外一线品牌……”

  随后,她到销售中心了解到,该楼盘只有三栋楼,是该开发商在西安开发的第一个楼盘,“9600元/平方米,光精装修每平方米就2000元,从样板间看,绝对物超所值。”苏女士说,她买了一套149平方米的房子,总价近150万元。

  两年过去了,2013年12月26日,她接到开发商通知,称从12月27日起开始收房。但第二天,她和很多业主收房时才发现,小区根本达不到交房标准。

  “三栋楼之间的空地,全都成了景观平台,下面一楼和负一楼是停车场。”业主黄先生说,他们进楼得先爬一层楼梯上到景观平台才能进去。“建了景观平台,连消防通道都没有。”黄先生说,每栋楼间的景观平台有一层楼高,全部是台阶,如果发生火灾,消防车只能在外围救火,根本上不到平台上。

  昨日上午,记者在该小区二号楼内看到,每户房门上都贴着一张由建设单位、监理单位、施工单位和装修单位盖章签字的“住宅工程质量分户验收表”,即开发商组织的单方验收,而没有住建、消防、环保、规划、防雷等部门的综合验收证明材料。甚至有些房子内,仍有工人在装修施工。

  质疑

  说是精装修房 衣柜门都拉不动

  除了上述问题,很多业主发现房子装修还存在不少质量问题。

  昨日,记者在苏女士家看到,已经铺好的地面瓷砖很多都存在裂缝现象,还有很多表面坑坑洼洼。而在同层业主李先生家,不仅瓷砖存在同样问题,而且衣柜门根本拉不动,另一侧门能拉上,却合不严。在业主张先生家,不仅阳台多处存在裂痕和松动现象,客厅的踢脚线和墙面严重分离,缝隙有5厘米左右。

  “这是要交给我们的房子吗?这种质量符合交房标准吗?开发商到底有没有验收合格证?”张先生非常气愤。

  而更让业主们诧异的是,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室建设局在2013年12月27日就下发过一份通知,可直到12月31日,他们在小区物业才看到这份通知。

  昨日,记者在这份通知上看到:西安东安房地产有限公司,依据《建设部78号令》及《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》有关规定,你单位建设的东安明朗苑(东安叁城)项目在未经竣工验收的情况下,擅自交付业主使用,现令你单位自收到通知之日起,停止一切违法活动……

  “建设局发通知当天,开发商却通知我们收房,这难道不是故意隐瞒和欺骗?”张先生说。

  建设局

  开发商行为违法 已派人制止

  “目前我们没有收到他们的任何申报材料,而且也已经下发了通知,要求他们立即停止违法行为。”昨日,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室建设局一位负责人说。该负责人说,根据相关法律规定,房地产开发企业的建筑工程完工后,必须具备住建、消防、环保、规划、防雷等验收合格证,然后再提交相关材料,并经过住建部门对房屋鉴定验收,合格后出具《建设工程竣工验收备案表》、《房地产开发项目竣工综合验收合格证》等证件。

  “只有经过综合验收并合格后才能交房。”西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室建设局这位负责人说,他们经过调查发现,该公司并未经过综合验收就开始交房。

  “12月27日我们就下达了通知,要求他们立即停止交房行为,并约谈了他们公司负责人。”这位负责人说。昨日下午,根据业主反映的该公司仍在交房一事,他们已经派人赶到该公司进行制止。

  开发商

  房子确未综合验收 装修问题可修复

  昨日,记者在开发商2013年12月31日群发给业主的一条短信中看到,“东安叁城四日累计交房432户”。昨晚8时,西安东安房地产有限公司的相关负责人证实,他们目前确实没有经过住建部门的综合验收,也在小区物业贴了建设局的通知。“我们合同书上注明了,只要有建设单位、监理单位、施工单位等的单方验收就可以交房。”这位负责人说,而且他们的消防设施虽然还没通过消防部门的验收,但都符合相关规划。而对于业主反映较多的装修质量问题,“这些都是小问题,我们后期完全可以修复”。

  焦点疑问

  ■开发商单方验收,能否交房?

  昨日,记者就此事咨询了律师。陕西浩公律师事务所律师赵小东说,根据相关法律规定,开发商交房时必须出具由政府职能部门发放的“两书一表”(《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》)及商品房验收合格的有关证明。

  开发商出具的由该楼盘设计、建设、监理单位的单方验收合格证明,并不具备任何法律效力,也不具备交房资格。即便业主在不知情情况下接收了房屋,同样不能免除开发商违法违约交房的法律责任。

  对于房子无验收合格手续就向业主交房,以及众多业主提到的延迟交房给他们带来的损失如何赔偿?

  赵小东说,对于没有验收合格手续就交房的情况,开发商已经存在违规行为,业主有权拒绝收房。而由此对业主造成的心理和经济影响,可通过正常的法律程序,起诉开发商。

  ■房屋质量存在问题,如何维权?

  交房前房屋质量不合格,消费者可要求退房。由于开发商的违约行为导致了商品房买卖合同被解除,开发商应当承担相应的赔偿责任,并支付因此产生的利息和罚息。

  此外,在保修范围内的一般质量问题,购房者可要求开发商承担修复责任。开发商拒绝的,购房者可向开发商发送书面信函,要求其限期进行整改。如果到规定的期限,开发商仍未整改,则可自行投钱修复,然后向开发商追偿相关维修费用。 (记者 周金柱)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭