新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西出台56项举措助推转型综改试验区建设

A-A+2014年2月17日07:12山西新闻网-山西晚报评论

  到2015年,初步形成“以煤为基、多元发展”的产业体系;到2020年,在转型综改的重要领域和关键环节改革上取得决定性成果……近日,我省出台《关于深入贯彻党的十八届三中全会精神加快推进转型综改试验区建设的若干意见》。精简统一推进大部门制改革、简政放权、健全科技创新体制机制等56项具体意见,将助推山西转型综改试验区建设。

  未来,我省将以转型综改试验区建设为切入点,深入推进改革。具体目标为:力争到2015年,初步建立起促进资源型经济转型的体制机制,初步形成“以煤为基、多元发展”的产业体系;到2020年,在转型综改的重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成具有鲜明山西特色的系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,全面深化改革走在中西部地区前列,探索出一条资源型地区实现科学发展、建成全面小康社会的新路。

  仔细浏览56项举措,涉及产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大转型任务,本报以关键词的形式,梳理这份《意见》中的亮点举措,呈现给各位读者。

  破解发展体制障碍

  关键词:一体两翼

  具体举措:转型综改试验区建设的核心任务是促进以煤为基、多元发展,这同时也是山西转型跨越的主战略,是产业升级的一体两翼。着眼于以煤为基,巩固煤炭资源整合成果,完成焦化行业重组任务,积极推进钢铁、有色、水泥等传统行业的企业整合和技术提升,引导上下游企业联合重组,坚决遏制产能盲目扩张;着眼于多元发展,健全新型产业发展促进机制,推动新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、新一代信息技术、新能源汽车、现代煤化工、煤层气等战略性新兴产业发展。

  转变政府职能

  关键词:机构改革

  具体举措:稳步推进大部门制改革,省政府设工作部门40个,其中办公厅和组成部门24个,直属特设机构1个,直属机构15个。另设部门管理机构6个。推进省级以下政府机构改革和职责整合,完善市县食品药品监督管理体制,调整省级以下工商、质监行政管理体制,实行分级管理。整合建设工程项目交易、经营性土地使用权出让、矿业权出让、产权交易和政府采购等各项招投标活动,建立统一规范的公共资源交易平台。整合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴纳、交通违章等信用信息,建立统一规范的信用信息平台。整合城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗的职责,建立统一完善的医疗保障体系。整合房屋登记、林地(草原)登记、土地登记等职责,明确统一办理不动产登记的机构。

  关键词:事业单位分类改革

  具体举措:制定事业单位改革配套政策,深入推进公益服务事业单位、承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位改革。推进省直单位和市属事业单位法人治理结构试点。探索学校、科研院所、医院等事业单位去行政化的有效形式,严格控制人员编制,减少领导职数。中央核定的各级行政编制总额和各类专项编制总额不得突破,将全省事业编制总额控制在2012年底总量内并有所减少。

  关键词:简政放权

  具体举措:全面清理投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可和认定、评比达标表彰、评估等事项。一律取消以“红头文件”设定的行政审批事项,一律取消除法律、行政法规规定外的资质、资格类审批,一律取消没有法律法规依据的登记、年检、年审、监制、认定、审定等管理措施,一律取消以事前备案等名义实施的行政审批事项。加大省级政府投资审批权限下放力度,扩大市县核准备案权限,推进同步下放环保、土地、规划等前置审批权限。在27个县份(扩权强县试点县、省级综改试点县)依法合规配套下放环评、能评等省级投资领域审批事项。

  市场配置资源

  关键词:工商注册

  具体举措:推行公司注册资本认缴登记制,放宽公司注册资本登记条件并取消最低注册资本限制,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,实行企业年检改年报制度和市场主体信用信息公示制度,力争2014年6月在全省推开。市场监管原则上实行属地管理,执法重心下移,由市县政府负责。规范设置各级行政执法机构,省级一般不设行政执法队伍。清理整顿现有行政执法队伍,推进跨部门、跨行业的综合执法。

  关键词:省直管县

  具体举措:开展《山西省行政区划调整规划》编制,研究调整部分市不合理的城区、矿区设置,逐步解决“一市一区”问题。对具备行政区划调整条件和达到设市标准的县有序改市。合理制定、完善设镇条件和程序,对具备行政区划调整条件的乡有序改镇。探索县政府驻地镇的管理模式。探索实行省直管县体制。

  关键词:集体建设用地入市

  具体举措:逐步实现集体建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价。在27个县份先行试点,稳步推进农村集体经营性建设用地通过出让、租赁、入股和抵押等方式入市流转。按照依法、平等、自愿、有偿的原则,依托国有建设用地交易市场,建立统一的城乡建设用地有形交易市场和交易门户网站。尽快制定集体建设用地流转交易管理办法,明确集体建设用地交易范围,健全集体建设用地交易规则和操作流程,规范交易信息披露,建立监督制约和责任追究机制。逐步缩小征地范围,明确公益性行业用地和营利性行业用地的界限。

  关键词:价格改革

  具体举措:下放和放开部分价格管理权限。完善居民“阶梯式”电价,推进水、电、气、热等领域价格改革,放开竞争性环节价格,对居民生活用水全面实施“阶梯式”水价,对工业用水实行“差别水价”政策。在引黄供水区实施“分质供水、原水直供”办法,加快形成竞争性水市场。研究制定管道天然气居民用户“阶梯式”气价政策。积极稳妥推进按用热量计价收费的热价改革。建立煤、气、电、热等能源产品价格联动机制。

  合理控制平均工资之比

  关键词:国企产权改革

  具体举措:深化国有企业产权制度改革。推进国有企业股权多元化改革,有效解决我省国有企业“一股独大”和资源依赖、政府依赖等问题。省属企业国有股权根据市场情况有序减持或退出。根据企业不同功能,合理确定减持比例,大力引进战略投资者。加大国有企业改制上市力度。推动各种投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债等形式参与国有企业改制重组。

  关键词:信息公开

  具体举措:推行国企信息公开。推行国有企业财务信息及有关重大事项的公开,省属企业定期向社会公布经营状况、重大投资、薪酬水平、职务消费、业务消费等信息。省属国有企业领导人员与企业职工的平均工资之比控制在合理比例之内。建立职务待遇、职务消费、业务消费与企业效益挂钩制度。

  制定科技创新计划

  关键词:科技创新

  具体举措:制定国家创新驱动发展战略山西行动计划和低碳创新行动计划。以企业为主体,以需求为导向,促进产学研相结合。鼓励省属国有企业建立国家级技术中心、重点实验室、工程中心、博士后流动站以及创新联盟,支持中小企业以多种形式设立技术开发机构。建立政府引导、企业主体的多元化、宽渠道科技投入体系。提高研发投入、高新技术企业数量、专利申请量等指标在全省目标责任考核中的权重。实施知识产权战略,切实依法保护知识产权。

  关键词:人才引进

  具体举措:创新人才引进机制,出台级差化引才引智政策。依靠重大科技专项、重要产业项目和重点课题研究引进一流高科技人才。完善不同层次不同类型人才的评价发现机制,对院士等特殊人才实行一事一议制度。消除人才流动政策性壁垒,加强人才市场建设,优化人才资源配置。实施人才创新创业扶持奖励政策,健全技术要素参与分配制度,职务发明成果收益60%以上比例划归研发团队拥有。

  关键词:山西科技创新城

  具体举措:引进一流的研发机构、一流的科技项目、一流的科技企业,在煤炭绿色开采、煤层气开采、煤炭综合利用、煤基高端制造、现代煤化工、二氧化碳捕捉封存及转化利用、矿区生态修复等关键技术领域,努力打造中国乃至世界的煤基科技高地。建立科技研发和科技成果转化金融支持平台与机制。高规格配置创新城管委会,行使市级管理权限。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部