新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原各小学寒假作业有新招 社会实践效果好

A-A+2014年2月17日07:33山西新闻网-三晋都市报评论

  度过一个轻松愉快的假期是每个孩子的愿望,但在以前,一本本厚重的假期作业本往往压得他们喘不过气来。今年这个寒假,这一状况有了很大改观,太原市不少小学假期没有给孩子们布置书写的作业,布置的是读书、做花灯、参加社区送温暖活动等 “另类”寒假作业。16日,他们开学了,家长和孩子们都说,参加社会实践的寒假作业真好。

  桃园小学 做个花灯过寒假

  做花灯历来是桃园小学的传统,今年是第十八届。寒假期间,小朋友们和父母一起动手,用废旧物品做成花灯,再拿到学校进行展览,是同学们最兴致勃勃的一件事儿。这时候的校园,热闹又喜庆。

  2月16日是桃园小学寒假结束,同学们到校报到的日子,同时也意味着今年以“树立理想展未来,安全快乐庆元宵”为主题的灯展活动结束。体育场上,二年级的王恒力随同学们将自己的灯笼从绳子上取下,颇为不舍。“今年我做了两个花灯,一个是‘马到成功’,一个是‘金蛇狂舞’。”王恒力兴奋地向记者展示自己和母亲共同制作的花灯,一个是用废箱子、塑料桶、皱纹纸和装饰彩条做成的一匹“马”,另外一个则是用去年的蛇年挂历、年画、报废的地球仪、坏掉的衣架挂钩做成的一条“蛇”。“我和孩子一边找材料,一边设计形状,正月初十当天,两人花费了半天时间才将花灯完成。”王恒力的母亲高燕告诉记者,这两个花灯一个是去年的生肖,一个则是今年的,意味着“辞旧迎新”,告别过去,迎接新的生活。“孩子乐在其中,既提高了动手能力,还促进了亲子关系,这项活动我和孩子都爱参加。”“做花灯是每年的传统活动,今年一共收集了966盏花灯,比往年多。”该校教导处副主任刘冬生告诉记者,活动是采取的自愿方式,但一般除了有个别特殊情况外,大部分孩子都能完成。“利用一次性纸杯、塑料布、饮料桶等废旧物品做手工,能够培养孩子环保节约,倡导绿色的意识。同时,提高了创造力、实践能力和合作能力。” 

  青年路小学

  老师:素质教育很关键

  2月16日,青年路小学的孩子们开开心心地背着书包到校报到了。一个月前,孩子们领取了一份与众不同的作业,令他们感到无比轻松。“我们学校一向很重视素质教育,1—6年级的学生们通通没有寒假作业本,假期的作业大部分是锻炼孩子们的动手能力。”青年路小学大队辅导员王志红拿出一份该校主办的《蓓蕾报》,报纸的第4版写着学生们的寒假活动安排。其中包括要求学生和家长一起动手做花灯、帮助家人做一些力所能及的家务劳动、关爱社区里的孤寡老人、拍摄或收集身边人的幸福生活的照片等作业。

  王志红说,这些作业没有固定的模式,灵活性较大,能够很好地启发学生们的兴趣,还能够让孩子们充分地接触社会,通常是一项作业多种教育。这样的作业不仅让孩子们觉得趣味十足,还顺应了他们的成长规律,既让孩子度过了一个轻松愉快的假期,又让他们学到了课本上没有的知识,可谓是一举两得。

  学生:我最喜欢做花灯

  阿姨,你看!这是我和爸爸妈妈一起做的花灯,我的花灯要在下星期开会的时候,拿到台上向大家展示呢!”青年路小学四年级三班的李佳潼开心地向记者展示自己做的花灯。她说,这是她最喜欢的一项寒假作业了。

  李佳潼的花灯取名玉兔月球车。“我在电视上看过嫦娥姐姐,我觉得她很漂亮,我就想自己动手做一辆玉兔月球车,到时候可以坐上我的车到月亮上去看嫦娥姐姐!”李佳潼说,她看到作业上面要求用一些节能、环保的材料做花灯,就找出爸爸装过衬衣的盒子和妈妈放过皮鞋的鞋盒做出了这个花灯。“这个小兔子是妈妈帮我画好我涂的颜色,还有这几个盒子是爸爸帮我粘在一起的,但这个车的六个车轮都是我做的,我先用杯子盖在纸上画出一个圆形,然后把它们都剪下来,每两个圆形的中间再粘一个硬纸条,这样就可以让车轮更结实了,但白色的车轮有点不好看,我还在车轮上画了图案,并在车轮的一圈都贴上了金色的纸,你看,这样是不是就很好看了呢?”李佳潼自豪地说。“以前放假的时候,老师都会给我们发假期作业本,假期有很多作业要做,现在的寒假作业就像玩儿一样,我喜欢这样的寒假作业!”李佳潼说。

  家长:实践中孩子能够真切地感受生活

  “以前我们上学的时候,每到放假,心情都是喜忧参半的,高兴的是终于不用起早贪黑地上学了,发愁的是有一大堆的假期作业要写,现在的孩子真幸福,我看了孩子的寒假作业后,都羡慕他们呢!”刘先生乐呵呵地对记者说。

  刘先生的儿子在青年路小学读二年级,他告诉记者,自上小学以来,儿子的假期都很轻松也很充实。“比如,今年他们的寒假作业,有一项是以实际行动孝敬父母长辈,并且关爱社区里的孤寡老人或贫困家庭,我觉得这项作业就非常好。”刘先生说,儿子以前在家里是个小皇上,全家人都宠着他,但儿子一向最听老师的话,今年的作业有这样一项任务,儿子一定会老老实实去做。“刚开始,我们会让他帮忙端个碗或者递个小东西,本以为儿子会有些反感,没想到他还挺乐意的,可能儿子觉得他自己终于有‘利用的价值’了吧!”刘先生说,“有一次我们还带着儿子去看望了社区里面的贫困家庭,回到家以后,儿子对我说:‘爸爸,我以后再也不浪费了,我也不要玩具了,我要把钱攒下来捐给可怜的人们!’听了儿子的话,我觉得他真的从中学到了一些东西。”刘先生说,因为孩子亲眼目睹了贫困者的生活,所以他知道了节约,如果只是老师和家长一味地告诉他要节约,估计他永远也不能理解为什么要节约。最后刘先生说,这样的寒假作业,让孩子真真切切地感受生活,比守着寒假作业本要强多了,不仅孩子轻松,家长也跟着轻松。

  后小河小学

  日做十件事,养成十种好习惯

  日做十件事:坚持一项体育运动,坚持按时完成作业,保证30分钟朗读……养成十种好习惯:说了就要做,按规矩行动,节约每一分钱……这是太原市后小河小学布置给学生的寒假作业。该校教导处副主任孙丽丽16日告诉记者,这是该校养成教育的“双十习惯”,事实上这些培养内容,是学生每天都在做的。“我们按学生所处的高、中、低不同年级阶段,制定不同的养成目标,每个学生每个月里完成三项习惯的养成。这个寒假刚好一个月,每个年级段的学生在这个假期都领到三项任务。”这次高年级(五、六年级)的三项任务是:我爱我家、自主管理我做主和实践体验。“实践体验要求我们用DV拍摄一个自己在假期里的实践活动。”该校六年八班的宁雨声告诉记者,这个假期她回到老家,刚好赶上当地民俗活动:垒旺火。将煤砌成圆锥体,然后将其点燃,预示着一家人新年日子红红火火。“这项民俗分三天进行,劈柴一天,砌煤堆一天,点火一天。”宁雨声说,“我负责做,我爸爸给我们拍摄,最后请来爸爸同事帮忙剪辑。”这是宁雨声第一次自己动手实践,拿起沉重斧子劈下柴火,虽然满头大汗,但小姑娘的心里却是高兴的。

  同班的张钰琦认识到“家”的概念有很多种:三口之家、社区之家以及班级之家等等。这个假期里,“我爱我家”的践行体验,她选择了为社区清理墙上小广告。“社区是我生活的大家,我们应该爱护大家的环境。”手拿着刀片等清理工具,张钰琦一家人挨个楼道地开始了清理工作。社区里住着的老奶奶,都赞扬他们的行为,有的还说要把这一切拍下来,回去教育自己的孩子。“清理了一天,看着干净的社区,听着老人们的夸奖,觉得自己的行动非常有意义。”“孩子亲自动手,在做的同时也激发了孩子的思维,她就会想着自己该如何完成,我们很高兴孩子能养成良好的习惯。”家长张先生说。

  后小河小学对于“双十习惯”养成还制定了记录表,学生和家长每日都会对完成的项目进行记录和评价,小组进行周评,老师进行月评。“习惯的养成是个循序渐进的过程,从我做老师开始,就在这个学校接受这种教育方式,我能明显地感觉到孩子从低年级到高年级的改变。”六年八班的班主任郝老师告诉记者。

  后小河小学养成教育的“双十习惯”已经进行了十多年,最初提出这种教育理念的是该校校长王素萍。“我当老师时,就接触这种培养方式的科研项目,来到这里当校长,我决定践行这个项目。”王校长认为,小学时期就是习惯培养的重要时期,现在的独生子女缺乏责任感,欠缺自主意识,常常都是“等、靠、要”。通过习惯的培养,让孩子们认识到自我价值,认识到没有付出就没有快乐。“我们有三句话:自己的事情自己做;别人的事情帮着做;集体的事情抢着做。我们最终的目的是培养孩子由他律到自律,习惯成自然。”

  滨河小学

  阅读红色经典传承革命精神

  2月16日上午,太原市滨河小学6年级学生赵乐前来学校报到时,一并交上了自己的寒假作业——阅读经典书籍的读后感。

  阅读书籍是滨河小学布置给孩子们的假期作业之一,主要要求高年级的学生们多阅读些中国革命题材的经典书籍。该校霍晓静老师告诉记者,低年级的学生可以根据自己的兴趣涉猎各类读物,高年级的学生随着心智的不断提高,正是弘扬和传承革命精神的时候。“阅读红色革命故事,不仅可以培养良好的阅读习惯,还能强化爱国意识,坚定理想信念。”霍晓静老师表示,现在孩子们的物质生活水平很好,最需要的是思想品质的引导与塑造,红色经典就是一股正能量,孩子们从中会受益匪浅。

  假期当中,赵乐认真阅读了多部红色经典书籍,《红岩》是她最喜爱的一部小说。“书中的共产党人在被关押的集中营里受尽苦难,仍然不屈不挠地与敌人斗争,这种革命精神令人敬佩不已。”赵乐通过阅读小说最大的感受就是要珍惜现在的幸福生活,要有恒心和毅力去做每一件事情,长大后报效祖国。

  现在学校布置的假期作业全是开放式的,如阅读书籍、参加社区服务等有利于孩子综合素质的实践活动。霍晓静说,现在学校注重培养学生们的阅读能力,会根据其特点引导阅读,以帮助学生们学习到更多知识。 

  原标题:小学开学头一天 寒假作业小盘点

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部