新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

襄汾“时髦村官”宋新成:执着电影梦20年

A-A+2014年2月17日08:01山西新闻网-三晋都市报评论

  春节期间,襄汾县南贾镇东张村村委会主任宋新成,收到的手机短信比往年多出好几倍。内容除祝福外,还有不少是询问他:第三部微电影何时播出?1月9日、19日,宋新成先后往临汾588网站传送了自编自导自演的《星级茅子》和《乡下老爸老妈》两部微电影,迅即被优酷、土豆等国内知名网站转播,点击量日益攀升。截至除夕,两剧共被点击1.5万余次,地点遍及京、晋、陕、蒙、豫、湘等十几个省市自治区,70多座城市。

  两部接地气的微电影

  《星级茅子》讲述的是一对乡下父子几年前到襄汾县城办事,途中父亲突感内急,父子俩找了大半个县城,终于在一偏僻处找到一处男女共用、屎尿横流而且还得排队等候的茅子(襄汾方言,指厕所)。轮到父亲解手时,茅子里四溢的屎尿使其滑了一跤,结果小便都流在裤子里,身上还沾上了屎尿,气得老父亲发誓今后再不到襄汾城。2013年冬,襄汾县人民医院给全村60岁以上的老人做免费体检,父亲被儿子生拉硬拽,再次来到襄汾城。体检完后,儿子把父亲带到一处去年襄汾新建的茅子里,光亮如镜并透着淡淡香气的现代化茅子,让父亲怀疑儿子是把他带到星级大酒店里,以致不敢挪步……

  《乡下老爸老妈》说的是,一个农村小伙到城市打工,多年后有了属于自己的公司。由于工作繁忙,连续数年不曾回家看望乡下爸妈。这天是老妈生日,他打电话说中午要回家吃饭,乡下的老爸老妈赶忙准备开了。但到中午时,公司临时有事,他又打电话告诉老妈“晚上再看吧”。夜幕降临后,相信儿子一定回来的老爸老妈几次到村口等候,但就是不见儿子的身影。此时的他正站在办公室窗前,望着窗外的霓虹灯出神,突然想起老爸老妈当年在村口送他外出打工的情景,于是推掉公司会议,提起早给老爸老妈准备好的礼物,立即驱车往家赶……从老爸老妈口中得知村中许多如他俩一样的空巢老人的窘境后,他找到村委主任,提出由他出资,给村里建造一座敬老院……

  《星级茅子》剧长13分钟,宋新成在片中饰演儿子;《乡下老爸老妈》剧长21分钟44秒,宋新成饰演村委主任。令人称奇的是,两剧演员不到10人,大都是襄汾农民,都是宋新成的QQ好友。

  《星级茅子》播出后,网上网下一时好评如潮。襄汾县委王国平书记赞扬说:“这部剧填补了襄汾微电影的空白。希望再接再厉,宣传好襄汾,宣传好襄汾人民群众中的好人好事,传播正能量。”当地一位媒体记者说:“去年底,报社让我搞一组反映农村城镇化建设的报道,我怎么也没想到在襄汾厕所上做文章。宋新成他们的《星级茅子》点抓得准,戏拍得好,是一篇反映农村城镇化建设的好特写,堪比中国经典新闻作品《西瓜兄弟》。”

  《乡下老爸老妈》在春节前播出,引起许多农村打工青年的共鸣。一位网名为“到处流浪”的网友留言说:“今年打工没挣下多少钱,春节回不回老家,一直犹豫不定。看了《乡下老爸老妈》,我马上收拾行李,到火车站买票……真是一曲影视版的《常回家看看》。”

  快乐的电影放映员

  47岁的宋新成早在20多年前就动了拍电影的念头。1983年夏,宋新成在南贾镇中学初中毕业后回到东张村务农。那时,村中的娱乐除每年的正月十五元宵节红火外,就是两三个月才有一次的露天电影。同村中所有的年轻人一样,宋新成也非常喜欢看电影。不同的是,当其他人争抢看电影的好位置时,宋新成却在帮放映员安装设备,挂银幕,然后站在放映机旁,边看电影边看放映员换片子、开机。1986年,宋新成通过考核,有幸成了一名放映员。从此他骑着自行车,驮着80多公斤重的放映设备,走乡串村,为东张村周边两个乡镇五六十个村庄放映电影,给百姓送去欢乐。

  宋新成说,那时他给老乡放完电影,夏季往往是半夜一两时,冬季是十一二时。用近半个小时拆卸、装箱,然后在自行车后架上捆扎好放映设备后,才骑自行车回东张家中。乡村的夜晚寂寞而宁静,一路上,他脑海里不时闪现的,就是一幕幕他刚刚放映过的电影情节。“那时我梦想着,将来有机会,自己一定要拍上一部电影,放给乡亲们看,让他们高兴高兴。所以我后来就自费订上了《大众电影》《摄影知识》等报刊,努力学习摄影摄像知识和技术。”

  上世纪90年代初,襄汾农家已基本普及了电视机,人们对电影逐渐失去了兴趣。宋新成有时放电影,两三千人口的村庄,来看电影的竟不到百人,而且大都是老年人。他意识到,放映员的路已经快走到了尽头。1992年底,他辞去放映员工作,再次回到东张村务农。

  放下了放映机,但宋新成对电影的兴趣却一点儿也没减少,更没有放弃拍电影的梦想。1993年初的一天,宋新成到县城参加一个婚礼,发现给婚礼摄像的人特别受尊重,不仅专车接送,而且还给不菲的酬金。他突然意识到:拍录像和拍电影道理不是一样的吗?我何不自己买一台摄像机给人拍婚礼呢?既能练手,又能挣钱。

  当天他回到家里,取出全部积蓄1.2万元,次日便赶到太原,买了一部当时较为先进的松下M3000摄像机,在东张及周边村庄干起了生日、婚庆摄像营生。

  宋新成说,正是这段摄像经历,使他的摄影摄像技术有了飞跃,也使他对片子后期制作技术有了提高。他更加坚定了要拍自己的影视作品的信心。

  敢想敢干的热心肠

  在东张村以至整个南贾镇人们的心目中,宋新成敢想敢干是出了名的,同时出名的,还有他对乡亲们的真诚和热情。村中谁家有什么事,他总是倾心竭力帮助。

  2001年5月,东张村退伍军人张民主年仅8岁的儿子不慎被自家的毛驴咬伤了头部。宋新成闻讯,立即找车把孩子送到了临汾市人民医院救治。由于张家特别贫困,支付不起孩子的治疗费,宋新成除自己垫付一部分外,还联系医院医生护士为孩子捐款捐物。得知孩子在学校上有保险,他又积极联系保险公司先行垫付赔偿金,最终筹齐了孩子的治疗费用。这事儿,被村民们传为佳话。当年7月13日,即北京被国际奥委会确定为2008年奥运会主办城市的当天,宋新成被推选为东张村委会副主任。

  2005年时的东张村,在襄汾还是一个传统的农业村。全村2100多人口主要靠4000余亩土地上的庄稼来养活,是南贾镇出了名的贫困落后村。这年12月26日,被南贾镇政府指定主持东张村委会工作一年多的宋新成,高票当选为村委会主任。发表就职演说时,他承诺村民,一定要带领大家克服困难,甩掉贫穷落后的帽子。

  对东张村一草一木都如了指掌的宋新成,在上任不久便制定了使村民增加收入、脱贫致富的4条大计:一是硬化、美化村中街道,改变村容村貌;二是兴建100个蔬菜大棚,大力发展蔬菜种植;三是积极开展畜牧养殖,使养殖业上规模、上档次;四是成立农副产品合作社,让大家抱团发展,集体致富。经过两年多的不懈努力,这些计划均已实现,村民收入大幅增加。

  70多岁的李金风对记者说:“新成这娃好啊!那年他让大伙搞蔬菜大棚,许多人没钱搞不起,他请来县里信用社的人在村里现场放款。谁家定了搞大棚,信用社人马上就(发)放(贷)款1万元。结果几十个蔬菜大棚,当年就都建起了。后来村里人见种菜挣钱,都抢着搞。现在全村400余户人家,有近一半的都搞起蔬菜大棚了。”

  宋新成告诉记者,2006年夏,村里大棚建起后不久,他又筹资组建了主要生产绿色农产品的绿新农副产品合作社,并建起了“绿新”网站,在网上推销合作社产品。

  “那个时候村民选我,是为了让我带着大家脱贫致富,为此我只能根据东张的实际,因地制宜发展种植、养殖。现在村里的种植、养殖和农副产品加工都已经有了一定的规模,大家的经济收入也有了很大提高。下一步我的工作计划就是在继续提高村民经济收入的前提下,努力丰富村民的精神文化生活。”宋新成的脚步一刻不停。

  执著20年的追梦人

  刚刚过去的2013年,是宋新成近年中收获颇丰的一年。这一年,他多方筹资为村里修建一条长2300米的水渠,引来了汾河水,不仅从根本上解决了牲畜饮水问题,也使村中耕地都变成了水浇地,保证了土地的丰产高产;他帮助大家成立了种植、养殖和机械3个农业合作社,使全村入社人数超过一半以上;成功举办了襄汾农村规模最大、人数最多、以文化促商品交流的“车教文化节”,使该村传统文艺节目女子车鼓舞、老年阴阳鼓在临汾“申遗”成功;他还筹措资金,为村里整修了戏台,安装了路灯;自费为村中70岁以上老人发放了白糖、粉条……特别值得一提的是,他牵头与襄汾几位志同道合的朋友成立了“尧文化影视工作室”,着手实现他做了20多年的电影梦。

  宋新成说,2013年12月初,他找到襄汾退休干部梁茂祥说,现在网络十分发达,自己也近半辈子的人了,有丰富的人生阅历,又有摄影摄像经验,想搞自己的影视作品,宣传咱襄汾的好人好事。

  梁茂祥听后非常赞赏,提出先由他执笔搞一个反映襄汾城镇化建设的作品。2013年12月16日,由宋新成担任法人代表的“尧文化影视工作室”挂牌成立时,梁的剧本创作已经完成,他俩请来了农村婚庆摄像师丁世茂和几位QQ好友做群众演员,仅3天便完成了取景拍摄工作。襄汾县委书记王国平于12月26日观看后,为该片取名为《星级茅子》,并希望他们多拍出人民群众喜闻乐见的作品,丰富群众的精神文化生活。

  受此鼓励,宋新成于今年1月1日开始构思《乡下老爸老妈》,5天后便完成了剧本创作。宋新成一边考察联系拍摄场地,一边在自己的QQ群里招募演员,前后仅用一周时间,该剧便完成了从招募演员,到取景,到拍摄的全部工作。

  在剧中饰演儿子的张俊亮曾有6年的部队生涯,复员后又在外地打工多年,目前在襄汾县城经营着自己的洗衣店。他对记者说:“剧中的儿子经历跟我特别相似,所以我在演出时,没觉得费多大劲,只是头一次对着镜头,心里有点慌。”“剧中的演员,除饰演老爸的梁茂祥是教师外,全是我们襄汾农民。每一个角色选人,我都是选有此经历的,所以大家入戏快,保证了拍摄的顺利完成。”宋新成的话语里透着一种自豪,“两部微电影上网后,网友给了许多好评,也有网友提出了不少中肯意见。我知道,这两部微电影不论是故事结构、演员对白,还是拍摄技巧、背景音乐,其实都很肤浅、粗糙,与专业水准相差很远。可我想,这毕竟是我们尝试微电影、追逐电影梦的第一个成果,所以我们都很有成就感,都非常高兴。”

  宋新成说,“我是一个只有初中文化水平的农民,对微电影没有多少专业知识,只有一股敢想敢干的莽撞劲。今后我还是要刻苦认真学习各种知识,继续干我的微电影,继续做个电影‘追梦人’,直到我拍出真正意义上的电影来。”

  宋新成同村的一位好友对记者说:“新成从小就是一个追逐时尚,爱学习、肯钻研的人。几十年来,他除了吃穿不赶时髦外,其他啥都赶时髦,时时事事走在我们前面。那时候我们都爱看电影,我们为多看一遍,只好在晚上下工后步行十几里到邻村去,而他竟能想到到乡里、县里去找人干放映员;1995年,我们村的路还很难走,过往机动车还没多少,他就能想到在村口搞个加油站;2005年,我们还不知道电脑是啥东西时,他已经买下电脑干网站了……这几年东张村在他的带领下,经济发展的基础都已经基本建好,老百姓也有了相对稳定的收入。谁知他又干起微电影了。”

  近日,针对不少好友“第三部微电影何时拍出”的询问,宋新成在QQ和微信上回答:第三部微电影暂定名为《人孝家和万事兴》,各项前期准备工作已基本就绪,正在筛选演员。欢迎您加入尧文化影视工作室团队,快来报名过把演员瘾吧!

  原标题:襄汾“时髦村官”宋新成:靠一股莽撞劲鼓捣出两部微电影

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部