新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

夏县11岁小学生体育课遭体罚骨折 肇事老师不见踪影

A-A+2014年2月26日08:48山西新闻网-三晋都市报评论

马粟一受伤的胳膊还没好马粟一受伤的胳膊还没好

  2014年伊始,夏县新星学校的五年级学生马粟一,在体育课上发生骨折事故。是肌肉扭伤还是骨折?是体罚还是老师“轻轻一推”?一起校园事故缘何迟迟确定不了责任人?遭遇骨折的孩子又将如何扬起笑脸面对生活?

  两次诊断两个结果

  2014年1月8日15时,夏县新星学校小学部的一堂体育课。操场上,11岁的马粟一和几个同学打闹,体育老师过来对几个孩子进行了“教训”。“打别人时,是用手抽的。我的个子小,老师用脚踢了我一下,我就摔倒了。老师接着用脚在我身上踢了两脚,当时,我觉得肘部就一阵疼痛。”马粟一忍不住疼得叫出声来。“但老师没有采取什么措施,就把孩子送到了班里面。班主任觉得孩子疼得不对劲,督促体育老师将孩子送到医院,医院给拍了片,诊断为肌肉扭伤。下午6时,因孩子的疼痛不能缓解,学校给我们家长打电话,他父亲赶紧去了学校,再次带着孩子去夏县人民医院诊治。”马粟一妈妈谷丽琴说,他们带着第一次拍摄的X光片去医院,医院一位大夫看了片子,说这片子显示是骨折,不是肌肉扭伤。“我们找到拍片签字的那位大夫,他将他先前的诊断报告撕碎,重新开具了一份诊断报告。我们因已经不再信任夏县人民医院,就到夏县中医院第二次拍摄X光片,被确认为骨折。第二天,孩子在中医院进行了治疗,固定了骨头。”这场错误诊断风波,让谷丽琴彻底愤怒了,她认为这起事件不仅仅是老师暴力体罚,“完全不将孩子的生命当回事,不先给孩子正常医治,还要弄虚作假。”而按照相关规定,“发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助”。

  谷丽琴找到了学校,希望学校给个说法。两三次的找寻,却并没有给马粟一骨折事故的解决带来一丝转机。学校主要领导人闭门不见,肇事老师不见踪影。谷丽琴束手无策,最后求助记者。

  2月10日,记者见到马粟一,他的胳膊还没有完全好,手指可以活动,手臂尚不能伸展。他告诉记者:“我恨那个老师,我也没惹他,他为啥要踢断我的胳膊?”

  谷丽琴称,孩子经过这次事故,似乎对社会有了一种厌恶感:“他觉得这个世界再也不是之前看到的那样善良、那样美好了。他常常发呆,原先爱玩爱笑的,现在却失去了应有的童真。最让我难过的是,交流中,孩子对学校很排斥,对老师也很是惧怕。他的心理显然已经受到了伤害。”

  马粟一生活在一个离异家庭,父母离婚后,谷丽琴就将他送到夏县新星学校就读小学,全日制寄宿。在这里,五年级的马粟一和同学们度过了将近一年的快乐时光,刚刚适应了离开父母的生活,却又遭遇这样的不幸。

  据谷丽琴反映,自家孩子的事情发生后,周围的夏县老乡才告诉她关于新星学校的一些事情,“打骂孩子的情况在该校一直存在,网上投诉不断,教育局也有多起投诉。这我就想不明白了,既然有前车之鉴,学校为何不警醒不反思,还要继续体罚孩子。”

  而且,马粟一住院后,学校和老师迟迟不露面。谷丽琴报案后,肇事老师家属才于第三天赶到医院。

  两处监控无法监控出事点

  夏县新星学校是一所私立学校,分小学部和中学部,在校人数有400余人,因学生容量不足,教职工都在极力招揽生源。“我们这里是全寄宿,学生们一般一周或两周回一次家。平时,孩子有专门的生活老师负责衣食住行。”采访中,一位老师向记者卖力地推荐。

  随后,记者通过电话联系到该校的董事长,这位董事长声称并不清楚这件事,“不能家长说什么就是什么,我在外地,没法和你解释,你找校长。”之后,这位董事长再没有接听记者的电话。

  通过夏县教育局,记者联系到了新星学校的柴校长。柴校长向记者解释,学校里仅仅有两位体育老师,其中一位就是马粟一投诉的体育老师张鹏。

  新星学校中学部和小学部在一个校园内教学,尽管院内宽敞洁净,但校长办公室却极其简陋,且四处扬尘。柴校长一再声明自己来学校就任不足一个月,交接工作刚刚完成,学校的很多事务都不太清楚。至于老师究竟有没有殴打学生马粟一,他也不甚了解。经过沟通,柴校长拨通了张鹏老师爱人的电话,要求其解释一些问题。

  张老师爱人不愿意透露自己的姓名,“孩子发生问题后,我们就马上带孩子前去治疗,他们家长不住夏县人民医院,我就给他们安排住了(夏县)中医院。这段时间以来,我每天都过去看孩子,给孩子买饭,还给家长1000元营养费,可他们怎么也不要。发生了这样的事情,我们也很着急。”她说,“张鹏不去医院探望的原因,是担心家长太过激动,再次发生纠纷。而那天的情况也并不是如家长反映的打孩子,这位同学拿树枝抽其他同学,老师过去只是轻轻推了他一把,他就倒在那个台台上,把胳膊碰断了。”

  究竟是老师在教学中体罚了孩子,还是如张老师爱人所说“轻轻推了一下孩子”?记者提出查看学校的监控录像。柴校长带领记者来到操场,说:“学校只有教学楼这里和门口有一个监控,操场上是没有设置监控的。”

  体罚伤害孩子身心

  “然而,无论骨折的原因是否明了,《中华人民共和国教育法》明确规定,教育机构对未成年学生负有教育、管理、保护的义务。作为学校来讲,就是保障在校的未成年学生的人身权利不受侵害。另《学生伤害事故处理办法》规定,在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,造成在校学生人身伤害或者死亡的事故,学校都要担负责任,难辞其咎。”山西雷坤律师事务所主任高志汇解读。

  对于任何一家学校来说,校园安全事故在所难免。而夏县新星学校马粟一的骨折事故,由于学校、老师的各执一词,却至今无法定论。

  2月16日,马粟一转学到另一家学校,开始了他新的求学生涯。但谷丽琴依然没有放弃对新星学校的投诉。2月17日,她在教育局得到了这样的答复:半个月后给回复,半个月后协调不好的话,建议家长上法庭。

  于是,谷丽琴着手准备申请司法鉴定,办理出院证明。计划司法鉴定下来后,走法院诉讼程序。

  高志汇律师接手过几起校园因体罚的伤害事故案,他称:“我国《义务教育法》第二十九条第二款规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。随着法律的完善,教师体罚学生的事件引发的校园安全事故越来越少。然而,在一些城乡接合的学校里,体罚事件还是有增无减,老师通过体罚提高自己的震慑力,从而达到督促孩子学习、整体成绩上扬的效果。”“作为私立学校,新星学校有过一段辉煌的时期,师资力量优秀,管理严格。但学校经过几次调换领导,忽视了老师的素质管理和整体教学管理,现今,风光已然不在。如果不重视存在多年的教学顽疾——体罚,就无法避免这样的事件再次发生。”一位曾在新星学校教学的老教师认为,体罚在一定程度上,可以达到管理学生的目的,但体罚对教育的副作用更大,影响更为恶劣。

  谷丽琴想以诉讼的方式,告诫更多的学校:“体罚伤的不光是孩子的身体,还伤了孩子的心。学校体罚孩子,就应该受到惩罚。”

  记者 高辉文/图

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部