新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原籍清华学子爬最高点俯拍太原 用镜头留住乡愁

A-A+2014年3月2日10:48山西新闻网-山西晚报评论

俯瞰龙城俯瞰龙城

  最近,俄罗斯两名男子攀爬“上海中心”,冒险俯拍云雾中的上海。照片连带拍摄者的冒险行为在网上引起关注。

  其实,也有人这样俯拍太原。“在他的镜头中,太原其实是这样的!从独特的角度看龙城!”2月20日,微博博主“山西说”转发了一组图片,拍摄者站在高楼上俯拍省城部分景色,除了景色图片外,还有两张可以看出拍摄者站在楼顶边缘。

  这位拍摄者是谁呢?他是做什么的?他眼中的太原是什么样子的?连日来,记者通过私信、电话和邮件,采访到这位拍摄者。

  他,目前还是一名学生。

  身在异乡,心里惦念着太原城

  “山西说”在转发图片时,@了一个叫李召麒的网友。李召麒会不会就是图片拍摄者呢?记者尝试发私信,很快,李召麒回复了,说照片的确是他拍的。

  李召麒说,他是太原人,今年20岁,目前是清华大学的一名大二学生,微博上的图片是他寒假期间回太原拍的。

  之所以拍这组照片,是因为思乡。“以前,我拍的大多是一些风景,比如去公园、出去旅游,就会拍一些风景图,并没有太关注城市风貌。上大学后,开始怀念太原的大街小巷,就想着,该给家乡多拍一些照片。”

  今年寒假期间,李召麒骑着自行车穿梭在每条街道,寻找拍摄地点,找到不错的拍摄高楼,就想办法上到楼顶平台拍摄。

  一个微笑,换来工人对他的支持

  微博图片中,有一张图片看着很特别,是用360度全景拍成的圆形,圆形外围是一片蓝天,中间是各种建筑物,图中还有人站在高处吊臂上。这张图是在哪儿拍的?李召麒说,是在迎泽大街湖滨国际会议中心拍的。

  李召麒一直想爬到太原最高的地方俯拍太原,经过打听,了解到太原现在最高的楼是湖滨国际会议中心。

  1月20日那天,天气不错,能见度很高,他带着相机跑到青年路口。“我先在外围看了几圈,进入工地一共有两个口,不过都有保安,我先在青年路上那个口尝试进去,结果被保安委婉地拒绝了。后来我想了想怎么解释,又跑到迎泽大街那侧的口,这次解释得比较清楚,我又是学生的样子,还拿着三脚架和大包小包的,不像坏人。”李召麒说,很幸运,保安同意他进去。

  从南侧的口进入大楼内部,里面还在施工,到处都是水泥灰,工人们来来往往。电梯还没完全装好,需要通过呼叫器来叫电梯里的人给按几层,李召麒直接叫了顶楼。顶层还在装修,有几位工人正在休息。他在想办法去窗外平台时,冲工人们笑了笑,没想到,这一笑,竟换来工人师傅的热情指点,告诉他从哪里爬出去,哪里风景好。“当时我真的有些热泪盈眶”,因为之前去爬其他城市的楼,他常常会被里面的人劝走。顺着工人指引的地方,李召麒爬过玻璃窗,到了外面,一气儿拍了迎泽大街、附近的几个十字路口、新老迎泽宾馆、老地标国贸、远处的双塔寺、迎泽大桥、新修的中环路等。

  在楼顶拍摄,就像在寒冷中等待日出

  “爬楼拍风景是从大学开始的。”李召麒说,以前,只是喜欢高楼的风景,从未想过上去拍摄,直到在大学里认识了一个学长,那个学长喜欢爬楼拍照,他也渐渐喜欢上了从高楼上俯拍,他们经常相约一起爬楼。

  除了在湖滨国际会议中心顶层俯拍,李召麒还到处寻找其他适合拍摄的高层。

  常常爬楼顶,并不是都能很顺利地上去。“有时候楼顶的门被锁了,有时候会被保安赶下来,有时候一幢大楼只有部分门没有锁,找不到拍摄的好地方,有时候得靠翻窗户才能上到楼顶。”李召麒说,当看到了不同楼顶的城市风景,就像在寒冷中等待几个小时后看到日出一样令人兴奋。

  目前,他爬过的最高楼顶是湖滨国际会议中心的楼,虽然也去过北京、上海等城市更高的楼,不过都是隔着玻璃的那种,游客都可以上去,没有自己想方设法上到那种空旷的楼顶的欣喜感觉。

  摄影伴随着他成长

  在大学,李召麒学的是汽车设计,虽然专业对摄影没有要求,但是“喜欢记录生活”的他从小就喜欢摄影。

  说到起因,他说估计是受到父亲影响。父亲上大学时,就很喜欢摄影,拍了很多片子,投了很多稿,现在家里还存着很多生活照、风景照等相册,几乎完整记录着从八十年代中期到李召麒长大的所有过程。

  李召麒说,从小他就开始接触相机,小学的时候用的是胶片机,小学六年级父母给他买了一台数码相机,这样他可以拍一些自己喜欢的东西,那个时候,他的摄影水平非常基础,相机更多的是在记录事件。

  到了高中,父母给他买了一台单反相机,从这时起,李召麒的拍摄水平迅猛发展,加上自身已有的美术基础,他开始琢磨哪种构图会使图片更加漂亮,哪种色彩会更加和谐。

  上大学前,李召麒常常会去省城各个公园拍风景。上大学后,入选学校团委的摄影队,使他对拍摄技巧有了更深的理解。

  在他的镜头里,老城正在焕发新颜

  在他的镜头里,太原是什么样子呢?李召麒说,最深的感受就是太原发展速度非常快,每次回家,就会发现太原又多了好多新的可拍的景观。比如新修了好多大桥、标志性大楼、新开发的商业圈、新航站楼、太原南站、长风商务区等若干漂亮的建筑。这些,在他眼里,都是非常不错的题材。“生长在这个城市,对这个城市充满了爱,会带着一种怀念家乡的心情拍照,同时也希望自己的摄影,能传播山西的文化,向祖国乃至世界各地的人介绍山西的美,介绍龙城这座历史悠久的老城新面貌。”李召麒自豪地说。

  李召麒告诉记者,今后,他除了高楼摄影外,还想找一些太原的老照片,拍一些旧太原与新太原交错的照片。另外,他还有一个愿望,就是用自己的相机来记录很多没有被开发的地方,如不知名的老院落、古村等,为这座城市留下它的“成长”印记。

  本报记者    徐麦丽    实习生    张晶晶

  ○延伸采访

  高处拍摄如何防范和克服危险

  高处拍摄,要特别注意的是安全问题,李召麒有一张照片是站在吊臂上拍摄的,记者看起来吊臂的宽度几乎是成人脚那么长,人站在上面看着像走平衡木似的。

  “我不恐高,所以站在上面就跟在平地上走一样,只是需要考虑转身的问题。”李召麒说,站在湖滨国际会议中心的吊臂上面那次,下方约20米处是一个平台,为了安全,他当时是慢慢蹲下,转身,再站起来往回走。

  如何防范和克服高处拍摄的危险呢?李召麒说,首先自己不能害怕,如果自己都害怕,危险就更容易发生。其次,要仔细检查要站的位置是否结实,比如有些地方可能只是一层木板或者塑料板,在长期风吹日晒后会变得十分脆弱。最后,穿的衣服要尽量结实、耐脏一些。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部