新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“禁补令”难挡补课潮 合肥“名师辅导”一小时150元

A-A+2014年3月3日17:26安徽生活网评论

  假期预支给补习班

  “平时学习很累,原想着放寒假能轻松一些,但父母已经提前给我报好了补习班,看来假期还得接着上课。”1月20日,合肥市高二学生小张言语间充满无奈。

  小张告诉记者,自己从上小学开始,就经常性地参加各种补课。最开始的时候,大部分是学校老师组织的,现在更多的是家长在校外给报的补习班,“代课老师有的是大学生,有的是从学校里请过来的老师”。

  记者在走访中发现,随着寒假来临,在不少学校和居民小区周围,假期补课的招生广告也多了起来。在合肥市经开区的几所中小学附近,张贴了多份寒假补课招生的广告,上面显示可以提供小学四年级到初三的各科培训,包括语文、数学、英语、物理、化学等多个科目。

  记者按照广告上的联系方式拨通电话,对方一位工作人员告诉记者:“现在已经开始报名,一放假就可以上课了。”当问到师资力量时,对方表示:“我们请的老师很多都是省内学校的名师,在教学上很有经验。”至于辅导班的价格,该工作人员介绍,每科在600多元到800元不等,共计15个课时;一对一地辅导,则按小时收费,最高的一小时150元。

  一位学生家长告诉记者,他的女儿今年上初中二年级,以前每年假期开始的时候,学校都会通知要补课,后来可能因为教育部门查得紧,老师通知改到外面补课,收费也比以往高一些。很多家长担心孩子的成绩会被落下,所以不管花多少钱,也要让孩子参加补课。对此,他颇有微词:“把正常的课程放到假期讲,还要另收费,这合理吗?”

  寒暑假期里有偿补课的现象,在全省各地都有不同程度的出现。望江县政协为此专门展开调研,22位县政协委员在共同提交的提案中指出,城区及周边地区少数教师从事有偿家教、有偿办班及违规推销教辅资料现象比较严重,群众投诉不断。部分家长反映,有的老师有精力办课后补习班,就没有精力把课堂教学搞好,损害了学生权益;个别教师为了多招补课的学生,把应该在课堂教学的内容,故意放到补习班上教学。

  “禁补令”难挡“补课潮”

  事实上,各地关于禁止有偿补课的“禁补令”可谓三令五申。我省于2011年通过的修改后的《安徽省实施〈义务教育法〉办法》规定,除法定节假日外,寒暑假也禁止集体补课。教师不得组织或者参与对学生的有偿补习活动,不得利用法定节假日和课余时间组织学生集体补课。但“禁补令”依旧难挡“补课潮”。

  对此,一位不愿透露姓名的在校学生表示,补课的终极目标其实还是为了考试,在目前的应试教育背景下,高考始终是无法回避的一道坎。不可否认,补课也确实有作用,其代价就是牺牲假期的快乐。为了提高成绩,家长希望补,老师也希望补,而学生并没有选择的余地。

  “作为家长,看到孩子那么辛苦,心里也不赞成占用假期时间补课,但有的时候也是没办法。”合肥一位学生家长刘先生对此表示很矛盾,“从上学开始,孩子就一直坚持在假期补课,不管是校内还是校外的,只要有补课我都让孩子参加,就怕输在起跑线上。虽然实际效果看来并不一定好,但是谁又敢轻易放弃呢?”

  作为补课中的重要一方,老师们自然也是有话要说。怀远县某中学的一位老师告诉记者,她近几年都在假期参加了有偿补课,与同年级其他班级的2位教师一起,在县城一所幼儿园租教室给孩子们补习语文、数学、英语课程,学生主要是自己班级里的。今年本想停一停,放松一下。但是往年一起补课的同事又来找她,班级里也有学生来找。“年年在一起为学生补课,今年不参加,一门课就没人上。另一方面,别的老师都在补,孩子们着急,家长也担心孩子成绩跟不上,确实有这方面的要求。”

  除了应付家长和孩子的补课要求,老师还有自己的苦衷。一位初中老师表示,现在教学课程改革,老师的压力也很大,经常要面对各种考核指标,不补课成绩上不来,奖金、职称都要受影响。假期补了课,开学后在时间安排上更紧凑一些,复习时间就更充裕,这对提高成绩肯定是有用的,“考试和分数就是指挥棒,不得不跟着跑。”

  把假期还给孩子们

  “去年,我们开展了办学行为规范年活动,集中整治有偿补课等行为,目前来看已经取得阶段性成果。 ”望江县教育局负责人告诉记者,他们在接到政协委员提案后认真办理,督促整改,并在上个月开展了3次暗访。从反馈情况看,在职教师有偿家教、有偿办班情况在当地已有很大好转,但部分非法民办培训机构依然有办班行为。 在望江第一小学,校方介绍,全体教师都与学校签订了禁止有偿家教的承诺书,建立起教师师德考核档案。同时,在学校大门的电子显示屏上公布了举报电话,公开接受家长和社会的监督。当地小学教师鲁艳告诉记者:“我觉得这次整治活动开展得非常及时,少数教师搞有偿家教,滥订教辅资料的行为,确实给教育事业和教育形象带来了负面影响,我们每一位教师都应该做到廉洁从教,模范遵守职业道德,以高尚的师德赢得学生、家长及全社会的尊重。 ” “有偿补课现象之所以屡禁不止,除了学生和家长的需求以及个别教师受经济利益驱动、违背教师职业道德等因素外,优质教育资源不够均衡、选拔学生的考试制度不够完善也是重要的原因。 ”安师大教育科学学院阮成武教授表示,虽然教育主管部门三令五申说学校不以升学率论英雄,但只要考试仍作为中高考录取依据,这个问题就可能存在。为此他建议,有效遏制有偿补课现象发生,要从根本上不断推进招生考试制度改革,真正实现分数不再是衡量中高考唯一标准,同时着力推进教育的均衡,使得中小学师资相对均衡。 “学习是一个主动的过程,家长和学生对此都应有理性的认识,仅仅依赖外力‘拔苗助长’很可能会贪多嚼不烂,甚至适得其反。 ”省政协教育界别委员王爱民表示,从孩子的健康成长和综合素质教育方面考虑,假期应该让孩子们在轻松的氛围中使身心得到休息,以便开学后有更好的精力投入紧张的学习中。(聂扬飞、陈冶)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部