新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

的哥使用打车软件新规范 运营商火爆跟进推套餐

A-A+2014年3月5日07:54山西新闻网-三晋都市报评论

各大运营商纷纷推出相应的合约机和套餐各大运营商纷纷推出相应的合约机和套餐

  “嘀嘀”“快的”打车软件大战,在带给百姓实惠的同时,引来诸多争论,也引来了诸多城市的监管。3月4日,两家打车软件开始降低补贴政策。当天,太原市汽车客运管理办公室出手,开始规范出租车司机对打车软件的使用。同时,山西移动、山西联通、山西电信也随之跟进,为方便出租车司机推出了相应的合约机和套餐。种种迹象表明,“烧钱大战”之后的打车软件返璞归真,开始接受有形之手和无形之手的双重调节。

  《通知》出台:的哥使用打车软件有规范

  3月4日,太原市客运办针对打车软件进入出租汽车行业后,造成交通事故频发、议价拒载违规增多、干扰出租汽车正常营运秩序的问题,发布了《关于规范出租汽车驾驶员使用打车软件的通知》。

  《通知》要求,确保出租汽车营运和乘客乘车安全,禁止出租汽车驾驶员在开车过程中使用打车软件,不得接打电话和操作手机;出租汽车驾驶员在营运中要严格按照计价器显示金额收费,任何形式的加价行为均属议价;出租汽车驾驶员使用打车软件接单后,前往接乘客途中应将营运标志灯置于“暂停”状态。对营运标志灯处于“空车”状态乘客招车不拉的,一律视为拒载;未取得客运出租汽车经营资格的,不得从事客运出租经营;利用打车软件从事出租汽车营运的其他车辆均属于非法营运;以上违规一经查实,严格按照《太原市客运出租汽车服务管理条例》的有关规定予以严处;对于以上违规行为,欢迎乘客通过视频、录音、照片等方式,向市客运办监督电话投诉举报。

  该规定的适时推出,对太原市出租车司机使用打车软件的诸多乱象起到了遏制作用,对百姓针对打车软件的一些疑问进行了回应,最重要的是对打车软件的市场调节起到了促进作用。

  市场调节:电信运营商跟进推套餐

  打车软件火爆也促使电信运营商的跟进,山西移动、山西联通、山西电信纷纷针对出租车司机推出相应合约机及套餐服务。

  3月4日,记者在山西移动五一广场营业厅了解到,山西移动专为出租车司机推出了一款1399元的4G手机,购买了该款手机没有最低消费,每月50元就可获得600M的流量。据工作人员介绍,该款手机必须是出租车司机购买,购买时持《出租车从业资格证》和身份证。

  当日,记者又来到位于太原市南内环街的一联通营业厅看到,该营业厅打出“嘀嘀打车联通指定购机点”。据这里的工作人员介绍,从3月份开始,该营业厅便推出了相应的合约机及套餐。出租车司机需要拿《出租车从业资格证》和身份证,就可以在这里买到相应的合约机,其中一款套餐还送480元话费和6G流量。据工作人员介绍,该套餐完全可以满足出租车司机使用打车软件的需求。

  官方现身:领导打车软件回归理性

  2月21日,山西公安交警网发布消息,2月19日、20日两天,太原全市共发生106起涉及出租车的交通事故,出租车司机一边开车一边分心使用打车软件成为此次出租车事故集中骤增的主要原因之一。从此数据看来,打车软件确实存在一定的“交通隐患”。除了“交通隐患”之外,高峰期打不上车等问题都成为了人们议论的焦点。

  3月4日,“嘀嘀打车”山西负责人霍涛对这些问题进行了解答。

  “打车软件存在一定的‘交通隐患’。”对于这个问题,霍涛介绍道,“嘀嘀打车”给出租车司机配发了支架,手机放在上面,避免了出租车司机一手开车一手使用手机的危险。同时,在使用“嘀嘀打车”软件时会有语音播报,提醒出租车司机“抢单”时,需要停靠在路边,安全时再“抢单”。同时,“嘀嘀打车”软件会有一个“读秒”,“6、5、4、3、2、1”之后才能“抢单”,这样便给了出租车司机充足的时间将车辆停下后进行“抢单”操作。

  “高峰时期,打不上车。”霍涛解释:“我们这个软件是免费的,就是为了解决打车问题,并且还有补贴。提高了出租车司机的收入,且给乘客带来了实惠。比如出租车司机打算加气,以往他便会空车前往加气点。有了打车软件之后,出租车司机可以拉上一名目的地在加气点附近的乘客。这样做直接提高出租车司机的收入、避免了空车行驶降低了能源的消耗,间接地也缓解了‘打车难’的情况发生。”

  “嘀嘀打车”和“快的打车”之间“烧钱大战”,自开始以来高潮不断。3月3日,“快的打车”宣布,从3月4日零时开始,乘客的补贴调整为10元。司机端补贴则分为内置支付和扫码支付两种不同情况,每单最低补贴5元。“快的打车”的降温,“嘀嘀打车”是否“接招”呢?3月4日,“嘀嘀打车”运营副总裁张晶称,嘀嘀打车于3月4日零点启动第四轮微信支付营销活动,各地会有微调,乘客端分别为立减“起步价—20元”不等,每天2单(起步价就是当地出租车起步价如太原起步价为8元,那就是立减8—20元)。而第三轮则是所有城市12—20元,每天3单。相比之下,第四轮与第三轮相比,确有减少。

  张晶还表示,“嘀嘀打车”是以“移动互联网让出行更美好”为企业使命的,未来“嘀嘀打车”会按照自己的节奏,领导打车软件市场回归理性,维持行业的长期健康发展。

  【采访后记】

  一个新鲜的事物出现,总有其正反两方面,打车软件也一样,无论它的营销手段如何,它最终要真正走向市场,受到市场调节。相信未来,在政府调控这只“有形之手”指引下、在市场调节这只“无形之手”调节下,打车软件会真正成为缓解“打车难”这一问题的利器。

  本报记者 李志江 文/图

(原标题:有形之手和无形之手同步介入 打车软件开始“返璞归真”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部