新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原女警刘琳琳:世界上收藏军衔警衔最多的人

A-A+2014年3月5日08:07山西新闻网-三晋都市报评论

刘琳琳穿着自己收藏的1965-1974时期的公安女警服,身后事她的藏品展柜。刘琳琳穿着自己收藏的1965-1974时期的公安女警服,身后事她的藏品展柜。
各行业帽徽也是刘琳琳的收藏之一各行业帽徽也是刘琳琳的收藏之一

  在军警衔收藏领域,男性占了绝对优势。不过太原女警刘琳琳并不信这个邪,经过近30年的积累,她一口气捧回了多项世界级、国家级大奖和证书,可谓一鸣惊人。

  上海大世界基尼斯这样记录了刘琳琳和她的藏品:“自1985年8月起,刘琳琳收藏各类军衔、警衔,藏品涵盖从士兵到元帅,从普通警员到公安部长,从八路军、新四军到新中国成立后的陆海空三军、武警部队、公安司法、驻港驻澳部队等领域,共计2600枚”。为此,大世界基尼斯认定刘琳琳的收藏创下“收藏不重样军衔、警衔数量之最”。

  世界纪录协会则给予刘琳琳“世界上收藏军衔警衔最多的人”荣誉。

  2013年9月,中国收藏家协会红色收藏委员会给刘琳琳颁发了编号为“001”号的“家庭红色收藏馆”证书。

  突破性别的界限,外表看起来柔弱的刘琳琳,内心却有着超越男性的劲头。如今55岁的她谈起自己的藏品,脸上总有一种遮掩不住的、年少般的激情。

  当女兵的理想擦肩而过

  刘琳琳身上的这种激情,从年少时就开始燃烧。

  16岁那年,上初二的她响应上山下乡的号召,不顾家里人的反对,自愿要求到农村插队。当时插队点在阳曲县,虽然离太原市区不远,但那时候交通不便,真正插队后的刘琳琳才感觉离家遥远。

  对于一个又瘦又小、当时家庭还算比较富裕的女孩子来说,只身来到农村无疑是一种勇敢的选择和考验。“我是那批插队的40个人里年龄最小的,感觉既新鲜,又充满挑战。”刘琳琳回忆起当年时这样感叹。但她没有后悔自己的选择,特别是分队时,她如愿以偿地被分到自己所向往的“8队”,因为对数字寓意的寄托,她认为,自己会有好的转折。

  在农村插队的两年里,年纪尚小的她并没有比别人少干活,反而干什么都有模有样。自己把劳动、生活打理得井井有条,这不能不说是一种意志和耐力的磨练。

  30多年过去了,得空的时候,刘琳琳总要回到当时插队的村里,去看看当年的房东、老乡,到现在都没怎么变化的农村,让她感到亲切,也让她找到了年少时的感觉。

  也是在插队期间,刘琳琳差点当了女兵。现在说起来,她都感到遗憾。当时,她已经经过考察、体检,但在最后的审核中,由于自己不符合“插队两年”的条件被拒之门外。尽管只有两个月之差,但她与理想擦肩而过。从此,她疯狂地喜欢穿军装、挎军用挎包,抓住一切机会搜寻有关部队、军人的物件。

  那种强烈的想当兵的愿望,可能源于她自小就有的责任感。刘琳琳姐妹四个,她排行老二,姐姐比她大一岁,却因为是父母的长女而娇生惯养。所以她就把自己当成家里的男孩子,干活、持家总冲在前面,打小就能把家里的事务安排得妥妥帖帖。

  命运总是垂青努力的人,这段经历,为她以后的人生埋下了伏笔。

  爱收藏的情结打小就有

  “任何一件物品,其实要看它在谁的手里。你认为它珍贵,它就是有价值、有意义的。”这句话,是刘琳琳对收藏的最好诠释。话虽朴实,意味悠远。

  从儿时起,她就喜欢收集东西,糖纸、邮票、火柴盒、鸡毛等等。尤其收集鸡毛,要跑到杀鸡的地方淘,没有几个女孩子有那么大的胆子。但刘琳琳有这个胆,所以她收集来的鸡毛夹了好几本书。虽然这些小东西在无数次的搬家中遗失,但是这些经历让刘琳琳更懂得了坚持、执著。

  插队满两年后,1976年她顺利回城,被安排到太原市粮食系统当了工人。从学徒工干起,勤快、好问,还有骨子里的那份倔强,她每年都被评为先进工作者。“那段日子其实比在农村插队还要苦,上夜班一坐就是一晚上,不让睡一分钟。因为这,年轻气盛的我就跟我们老班长讲条件,我说不让我休息可以,但是必须让我做手工。老班长也就睁一只眼闭一只眼默许。就这样,上夜班不忙的时候我就开始明目张胆地做手工。”刘琳琳回忆起这段时光时很快乐。

  多年以后,当翻出自己当时手工做的一幅两平方米的嫦娥奔月十字绣,虽然已经很陈旧了,却也留住了青春岁月。不爱红装爱武装,不爱红装却又爱女红。刘琳琳的性格里有铿锵的一面,更有温柔的一面。

  1979年,厂职代会在30多名年轻人中推荐一个提干名额,由于她各方面工作出色,顺利转身到了厂办公室。1983年转干,1985年通过考试进入司法系统工作。从此,刘琳琳穿上梦寐以求的制服,成为一名司法女警。也是从1985年开始,穿上警服的她开始收集军衔、警衔、肩章、帽徽等。“从珍藏我自己的上山下乡光荣证,到珍藏自己淘来的第一副领花,每当有物件被我淘到时,就特别兴奋,觉得在延续自己的当兵情结。”刘琳琳说。和其他女性不同,每到一座城市,她首先关注的是古玩市场、军警衔收藏,而不是很多女人迷恋的商场、衣服、首饰。除了做手工和收藏这些物件,刘琳琳似乎没有别的兴趣和爱好。用她发小的话说,刘琳琳根本不知道太原有些什么商场,流行什么样式的衣服,但你要是问起她的藏品,她会滔滔不绝地讲上几个小时。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部