新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

晋中市榆次区试水出租车“公车公营”模式

A-A+2014年3月11日10:25山西新闻网-山西晚报评论

  2013年3月初,晋中市榆次区试水出租车“公车公营”模式,至今已经一年,经营、服务都有了哪些变化?出租车司机们怎样看待公司管理模式?近日,记者走访晋中市福桥出租汽车有限公司、晋中市城市汽车客运管理处,并采访多名出租车司机,了解晋中市榆次区出租车“公车公营”试点运行这一年的变化。

  发生交通事故大伙儿齐帮忙

  “今年1月初,我在郭家堡大队附近和公交车发生碰撞,当时被撞蒙了,不知道该干啥。幸好公司的驾驶员赵建忠师傅路过看到了,就帮我保护现场,放置三角架、还帮我通知了队长。”晋中市福桥出租汽车有限公司的驾驶员王俊明说。

  虽然离事故过去了两个多月,王俊明在讲述当时的情形时仍十分激动,“随后队长和公司的好多兄弟都来帮我,大家把自己的工作放在一边,等把所有的事情处理完才离开。在医院缝针的时候,公司的负责人还来看我,大伙这样关心我,真有家的感觉。”

  今年近40岁的王俊明,是榆次本地人,之前一直从事日化销售。转行后,他选择加入福桥出租车公司,理由很简单——租用公司的车有信誉。

  应聘程序严格实行一票否决

  不过,并不是每个想进入福桥出租车公司的人都可以随便进入。王俊明告诉记者,他是通过严格的面试后才被录用。

  去年12月,他参加公司组织的面试。“考场内有四位考官,问了很多问题,除一些个人情况外,还问到榆次的个别街巷的地理位置等。”王俊明说。

  在公司提供的面试评价表上,记者看到,出租车驾驶技能、工作经验、对本地街道熟悉情况、应变能力、语言表达能力、有无文身等方面细细地罗列了10条左右。

  公司综合管理部经理武兴山告诉记者,应聘者需要同时通过四位考官的考验才能过关,一旦其中有一位考官不认可,实行一票否决。

  经综合排名后,司机与公司签订合同、《经营目标责任书》,参加培训,然后持证上岗。公司的每位司机,都是按照这样的流程进入公司。

  管理更规范福利也不错

  与其他不同性质的出租车经营公司相比,福桥出租车公司制定了严格的规章制度。在制度目录中,记者看到,有安全生产、服务质量、培训教育、车辆管理、驾驶员管理等多达11项。

  其中,公司要求司机每周回单位开一次例会。针对这一制度,各方都持有不同的看法。晋建客运服务有限公司的司机杨师傅认为,太麻烦,耽误挣钱。王俊明则认为,每周安全教育例会很重要。武兴山说,安全教育的同时,车队成员可以相互认识,增进彼此了解。

  据了解,公司除了制定这些“硬”条件,增强司机们的归属感和认同感外,在福利方面,还有开联欢会,表彰和奖励先进个人,每年安排司机体检,每个月进行4次免费洗车,发生交通事故后协助办理以及证件的办理,如果司机想申请信用卡或低保,单位都可以开具相关证明。此外,过年还给大伙儿发米、面等福利。

  产权、经营权和管理权统一

  作为试点,福桥出租汽车有限公司与其他公司最根本的区别在于,公司出资统一购买汽车、缴纳经营权费,统一办理上牌、购买保险等事宜,实现了产权、经营权、投资主体和管理权集于一体的公司化管理模式。

  那么,这样的经营方式有哪些优势和不足?在走访中,记者发现,“公车公营”因产权和经营权在公司,当出租车司机出现违纪违规时,公司可以提出警告,如果仍置之不理,公司有权和司机终止合同。

  在晋建公司的杨师傅看来,公司化经营约束太多,比如,每周开安全会,汽车维修、保险还得到指定地点,稍有点违规还会被警告。“公车公营模式,在服务和管理方面的优势比较明显。比如,有什么新规直接通知公司,公司再传达给每位司机,流程顺畅且及时;公司为提升品牌形象,会加强司机对乘客的服务意识,拒载、拼客、议价现象明显减少。”晋中市城市汽车客运管理处负责人介绍说,运营管理规范化后,对乘客来说,打车不仅更加方便,享受到的服务也更加贴心、舒心。

  公司提供保障司机安心开车

  交通事故是谁都不愿发生的,司机开车时格外小心,而公司为保障司机、乘客安全,为每辆车上了高额保险费。

  武兴山给记者算了算,每辆汽车除上有1836元的交强险外,还上了车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、不计免赔、自燃险等商业险,费用大约在4900元左右。全部加起来,公司为每辆车上的保险费用在6700元左右。

  公司为司机做好保障服务,司机就可以全身心地开好出租车。“除去燃料费、维修或保养费,每天差不多能净赚110元左右,一个月能挣到3000元以上。”王俊明说。

  据记者了解,在榆次,无论是哪种经营方式,出租车司机平均每月差不多都能挣到3000元左右。

  新增出租车都要“公车公营”

  在什么情况下,可以申请增加出租车数量?晋中市城市汽车客运管理处负责人介绍,随着城市面积不断扩大、大学城的入驻,人口数量 不断增加,综合考虑百姓出行的需要和现有经营者的利益后,才会通过听证会等流程确定。

  据介绍,首批试行的出租车是在2012年9月确定的,晋中市政府依据城市发展总体规划、综合考虑城市发展水平、人口增长、市场供求和产业政策方向等,印发《晋中市城区2012年出租汽车新增运力实施方案》,其中确定新增车辆实行“公车公营”模式。

 

  “根据国家交通部相关规定,晋中市今后新增加的出租车都采用‘公车公营’模式来经营。”晋中市城市汽车客运管理处相关负责人介绍。

  ○链接

  出租车经营模式

  1公车公营模式

  公司从政府获得经营权,由公司出资购买车辆,招聘驾驶员经营。产权和经营权统一,车辆产权清晰,企业管理规范;企业用工制度规范;车辆驾驶员营运服务规范、质量标准明确。

  2托管模式

  由托管服务公司把出租车从不同车主处承包过来,出租车的原隶属关系保持不变,公司只负责聘请、管理驾驶员,并负责承包车辆的日常营运、维护、维修和保洁工作。

  3挂靠模式

  出租车产权与经营权归个人所有,司机只是以某一公司名义从事营运,公司收取一定的管理费用,在客运办与司机之间起上传下达作用,为司机提供一些提醒、帮助类服务。

(原标题:晋中市榆次区试水出租车“公车公营”模式)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部