新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西去年破获“毒豆芽”等食品犯罪案 抓获嫌犯92人

A-A+2014年3月12日07:14山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报3月11日讯 染色的辣椒面、豆芽化学增粗、双氧水山椒凤爪……今日,省公安厅公布2013年以来全省打击食品安全犯罪情况,食品犯罪“触角”涉及伪劣肉制品、毒豆芽、假酒及非法添加有毒有害添加剂案件。去年,山西警方破获食品类犯罪案件53起,抓获嫌疑人92人,打掉8个犯罪团伙,捣毁黑窝点32处。

  近年来,全国各地接连发生食品安全案件,如“地沟油”“瘦肉精”“注水肉”等。此类案件不仅引起各级党委、政府的高度重视,也成为百姓日常生活关注的焦点问题。为保护百姓餐桌安全,打击食品安全犯罪被提上公安机关打击突出犯罪活动的重要位置,也成为公安工作中的重点工作。

  从2011年8月以来,根据公安部统一部署,我省各级公安机关相继开展了“打四黑除四害”专项行动,主要打击目标涉及社会生活各个领域的制假售假违法犯罪活动,包括生产销售假冒伪劣食品、药品、农资、建材产品等,以及摧毁其生产窝点、作坊及销售市场。2013年以来,全省各地公安机关侦破了一批涉及民生的食品犯罪案件。“人民是打击食品犯罪的真正英雄!此次公布的典型案例中,有不少就是百姓发现了不法商贩的‘黑作坊’。”省公安厅相关负责人介绍,当前破获的50余起食品类犯罪案件中,不少案件线索都是群众举报的,没有群众的支持和参与,保卫食品安全的战役很难取得良好效果。在此,警方也呼吁大家,如果发现身边有食品犯罪的相关线索,可直接拨打报警电话。

  【部分典型案例】

  毒羊肉

  晋中破获“毒羊肉”案

  2013年2月17日,晋中市榆次区庄子乡井峪村养羊户刘某放羊时,羊群误食了果园内为防止羊啃树而投放的烈性农药。刘某将其中一只出现中毒症状、当即死亡的羊弃于果园附近的一枯井内(后经民警连夜查找,尸体已找到)。在此之后,刘某的羊群中,又有23只羊相继出现中毒症状。

  为了将自己的经济损失降到最低,刘某分两批将23只“毒羊”出售。其中8只羊销售给张某等5人,8只羊在加工中被公安机关全部查获收缴;另外15只羊,被刘某销售给赵某等两人,正在加工中的15只羊也被公安机关全部查获收缴,涉案人员全部抓获。

  2013年2月19日,榆次区公安分局对在果园投毒的郝某以涉嫌投放危险物质罪依法予以刑事拘留。对犯罪嫌疑人刘某等8人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪依法予以刑事拘留。本案中,24只“毒羊”全部被追回,未流入市场。

  伪劣肉

  忻州破获伪劣肉制品案

  2013年6月,忻州市公安局在工作中获取一条重要线索,该市代县名城超市销售的“绿野佳美250g羔羊肉”有制假嫌疑。

  鉴于案情重大复杂,涉及地域广人员多,侦办难度大,该局成立了专案组。经过近3个月的调查,抓获5名犯罪嫌疑人,查明涉案金额达400余万元,破获一起跨省生产、销售伪劣肉制品案。

  2012年6月,河北绿野农牧业开发有限公司(以下简称绿野公司)经理刘某某在太原找到刘某,让其经销该公司生产的“绿野佳美250g羔羊肉”,并默认让刘某使用绿野佳美商标,同时刘某某又让其连襟袁某常驻太原,充当其在太原市的经销商,为其经营鸭肉卷和鸭肉混合卷。

  此后,刘某为增加下层经销商的信任度,伪造河北省隆尧县质量技术监督局质检报告,自行设计商标,刘某某又为其提供动检标识万余枚。

  经查,自2012年10月开始,刘某通过袁某从绿野公司购进鸭肉卷和鸭肉混合卷累计4000公斤。刘某在其太原市晋源区租住的房内将鸭肉卷刨成片包装,张贴商标及动检标志后,以羔羊肉销给忻州、吕梁两个经销商以及太原市晋源区两个火锅店。目前,刘某等3人已被刑事拘留。

  毒凤爪

  原平破获“毒凤爪”案

  2013年7月9日,原平市公安局在质监部门的大力配合下,经过一个月的摸排调查,破获了一起生产、销售不符合安全标准食品案,抓获犯罪嫌疑人蔡某(男,37岁,浙江苍南县灵溪镇前蔡村人)。

  此前的6月7日,民警联合原平市质量技术监督局对该市大林乡德溢香食品厂检查时,发现该厂一厂房内存放有大量双氧水(过氧化氢),怀疑该厂违规使用双氧水制造食品,随即对该厂生产的山椒凤爪1700余箱进行了查封,并送质监部门进行鉴定。

  质监部门经过检测,认定该厂生产的德溢香椒凤爪中残留过氧化氢超标,食用后存在损害人体健康的问题。案发后,警方立即将该厂安全生产负责人蔡某控制。

  经查,自2010年蔡某担任原平市大林乡德溢香食品厂安全生产负责人以来,在明知化工物质双氧水会对人体健康造成危害的情况下,依旧违规使用经双氧水消毒的塑料桶泡制鸡爪。在其经营期间,共向西安、成都等地销售12000多件,涉案金额高达100余万元。

  毒辣椒

  朔州捣毁“毒辣椒”黑窝点

  2013年7月29日,朔州市公安局接到朔州市食品药品监督管理局的通报,称该局在山阴县某食堂发现食用的辣椒面里添加非食品添加剂罗丹明B。接警后,朔州警方高度重视,立即抽调精干力量展开调查。经过半个月的深入摸排,专案组果断收网。

  8月14日,专案组民警经过8个小时的守候,将前来送辣椒面的犯罪嫌疑人洪某(男,40岁,应县南河种镇北河种村人)抓获。

  经审讯,洪某交代了其销售的辣椒面是从应县南泉乡西贾庄村村民章某家中购买的。专案组民警马不停蹄、寻线追击,立即赶往西贾庄村,在应县公安局的配合下,将家庭式加工辣椒面的黑窝点犯罪嫌疑人章某(男,39岁,应县南泉乡西贾庄村人)抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人章某交代,自2010年开始在自家院内加工辣椒面、辣椒片。为追求经济利益,在辣椒上喷添加剂进行染色,加工成辣椒面、辣椒片后,销售到应县、山阴、怀仁等地。目前,犯罪嫌疑人章某、洪某已被刑事拘留。

  假汾酒

  晋城破获网上销售假酒案

  2013年8月12日16时许,晋城市公安局治安支队接到山西汾酒集团有限责任公司晋东南稽查部工作人员报案,称有人在淘宝网上开店铺销售假汾酒,发货地址显示为晋城市。

  接到报警后,警方立即展开侦查。经过近一个星期的网上调查、跟踪守候,于2013年8月20日在城区钟家庄办事处回军村一民房内,将犯罪嫌疑人韩某抓获。警方当场查获假汾酒1207瓶、假五粮液29瓶、假茅台16瓶、假国窖1573酒6瓶,以及中华、玉溪、黄鹤楼、芙蓉王等假烟60余条,总价值约20万元。

  经查,犯罪嫌疑人韩某(男,25岁,河南省永城市人)分别于2011年6月、2013年3月在淘宝网上注册了“山西杏花村汾酒总代理”“山西汾酒电子商务”两个店铺,并从一吕梁人手中购买假汾酒在网上销售,累计获利10万余元。目前,韩某因涉嫌销售伪劣产品罪已被依法刑事拘留。

  假农药

  岢岚破获销售伪劣农药案

  2013年8月,岢岚县公安局接到高家会乡店坪村多户村民报警称:他们从忻州市绿荣科贸中心购买的专用除草剂导致种植的板蓝根苗大面积死亡。接警后,民警立即前往现场进行调查,并提取样品送往山西省化肥农药产品质量监督检验站进行鉴定,鉴定结果证实此类农药属伪劣农药。

  经评估,店坪村30户农民种植的96亩板蓝根苗死亡,损失约20万元。经查,忻州市绿荣科贸中心(法人刘某)销售的这批伪劣农药是从青岛地乐化工科技有限公司(法人代表王某)购得。由于王某居无定所,给民警的调查工作带来了很大难度。办案民警几赴忻州、太原、青岛、郑州等地,经过3个月的努力终于查明了案情,于2013年11月14日、15日,先后将犯罪嫌疑人刘某(男,42岁)、王某(男,32岁)抓获。

  毒豆芽

  山阴破获制售“毒豆芽”案

  2013年8月2日,山阴县公安局在工作中掌握一条重要线索:山阴县兰家窑村人兰某涉嫌生产和销售有毒、有害食品。该局立即成立专案组,民警经过数日侦查、取证,查明犯罪嫌疑人的基本情况,锁定其制售有毒、有害食品的具体窝点。

  8月23日早晨7时许,专案组民警经过布控守候,成功抓获犯罪嫌疑人兰某,当场缴获准备出售的成品和半成品有毒有害豆芽500余斤,以及用于生产有毒、有害豆芽的“无根豆芽素”“防菌剂”等物品。

  经查,犯罪嫌疑人兰某(男,54岁,山阴县人)购买无根豆芽素(6-苄基腺嘌呤,国家质检总局2011年第156号公告严禁作为食品添加剂)等药剂后,用于制作生产、销售豆芽。从2012年开始,其在明知添加无根豆芽素的豆芽对人体有害的情况下,仍销售添加无根豆芽素的豆芽8000余斤。

  据悉,无根豆芽素是一种能使豆芽细胞快速分裂的激素类农药,一些商贩甚至使用一种“特效无根绿豆芽素”,这种激素没有农药登记证,属于不合格农药,对人体非常有害。要提醒大家的是,传统方法发制的豆芽长度一般不超过15厘米,而用无根豆芽素等激素刺激过的豆芽可以长到15-20厘米,而且不生根。因此,买豆芽时不要被其“金玉其外”的表象所迷惑。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部