新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

详解太原建设路大改造

A-A+2014年3月12日08:30太原新闻网-太原日报评论

  中环路建成通车,提升了太原城市档次,让市民感受到了快速路的种种好处。今年我市把建设路快速化改造列为年度城市道路建设项目的重中之重,再一次激发了市民建设美好太原的信心和决心。建设路改造开工在即,我们从市建管中心详细了解了工程基本内容。

  快速化如何实现

  北起胜利街,南至许坦东街的建设路快速化改造工程,全长10.56公里,规划红线宽56.5米。道路等级为加强型城市主干路(主要节点立交,直行交通连续)。设计方案显示,实施改造时,建设路与现有途经道路主要采用互通立交、分离式交通(主线跨线桥、主线地道桥)实现相交。改造完成后,建设路主线的高架路和下穿通道占到全路的一多半以上,地面路段只占其中很少一部分。其中,高架标准路段:高架桥面双向六车道,地面道路双向六车道;地面标准路段:双向十车道。整个道路设计时速60公里。根据设计方案,各节点连接方式如下:

  与北中环连接采用全互通立交,立交主线高架桥由北向南跨越胜利街、北沙河、北大街后落地。

  迎春街节点拟采用主线跨线桥+地面辅路平交信号控制,可通过迎春街、小东门街,促进市区与高速路杨家峪口的连接。

  府东街节点建设路下穿府东街+微循环实现左转交通转向需求,既可保证建设路的快速通行,也可保证两路的高效连接。

  火车站、迎泽大街节点采用下穿通道方式,建设路下穿地道起点约在上马街附近,终点位于朝阳街、新生里街以南,下穿通道不仅保证了建设路的快速化通行,也为旅客进出太原站提供了便捷,更有助于未来迎泽大街东延;该下穿通道宽度达到28米,分为两部分,分别为主线地道(双向六车道)和公交专用道地道(单向双车道)。

  并州东街、双塔寺街联合节点建设路主线连续上跨+地面辅路平交信号灯控制。

  南沙河节点南沙河抢险路下穿建设路+地面辅路右进右出。

  南内环街、张家巷联合节点建设路主线连续上跨+双侧出入口匝道+地面辅路平交信号灯控制。(根据设计方案显示,建设路在通过并州东街、双塔寺街联合节点,南沙河节点,南内环街、张家巷联合节点时,主线为连续跨越方式,这对车辆快速通行大有裨益。)

  亲贤街、长风街联合节点建设路主线连续上跨+双侧出入口匝道+地面辅路平交信号灯控制。

  学府街节点建设路主线跨线桥+地面辅路平交信号灯控制。

  许坦东街节点建设路主线跨线桥+地面辅路平交信号灯控制。

  配套工程多注重节能

  建设路快速化改造完成后,由于道路线型科学,通过能力提高,等候时间减少,对于减少车辆油耗作用明显。建设单位介绍,为充分发挥快速路的作用,建设路在改造中,将实施更多的配套工程。

  按照规划设计方案,在建设路快速化改造中,在主线处于地面时,还将设置三座人行天桥和一座人行地道。

  地下管线中,将严格按照雨污分流的原则,分别实施雨污水工程,管径将比现有的更大,水、电、气、暖、通信等工程也将同步实施,建设标准显著提高,注重节能及新材料的使用。例如在给排水工程中,就明确要求采用节水系统、节水器具和设备,避免管网漏损。推广使用优质给水管材,如聚氯乙烯管、聚丁烯管、铝塑复合管、高密度聚乙烯管等新型管材。

  实施绿色照明工程,在满足实际需求的同时,充分考虑节能,要求采用高效能节能点光源、高效照明灯和照明自控设备。

  绿化景观工程要求体现我市地域特色,重点部位栽植市树国槐和市花菊花。在道路两侧和局部开阔地带,采用规则树形或图案形式的花坛、灌木种植带、地被植物等,以体现强烈的时代感和城市特征;大面积绿地和部分休憩空间,则采用自然式手法,营造城市丛林的生态景观效果;充分满足市民在空间上对绿色的需求,要求实施多层次绿化,在低层、中层、高层采用立体化植物配置,做到灵活多变、层次丰富。

  建设路改造意义大

  2013年我市完成了中环路建设工程,连同滨河东西路、龙城大街,我市目前已有七条快速化道路,基本构建了快速、便捷、高效的城市综合交通系统。但随着快速城市化和机动化的发展,城市中心区域与外围区域间出行间距不断增长,加剧了有限道路网的交通负荷。特别是滨河东路距离太行路较远,作为太原市内环的老城区,还没有一条快速化道路,区域交通车流无法快速疏散。

  建设路周边是我市城市公共服务设施最为集中、土地开发强度最大的地区之一,聚集着太原火车站、太原南站、各级政府机关和文化、教育、医疗设施及商业中心。高峰时段,其交通拥挤尤为严重。

  实施建设路快速化改造工程,有诸多重要意义。其一,建设路位居河东中心区以东,东邻南北同蒲铁路,基本坐落于河东中央地带,相距滨河东西路约5公里,具有集中和疏散主流交通的优势。在空间和方向上,与滨河东西路平行并肩,恰好能反向补充滨河东西路的辐射与吸引能力,有均衡我市南北向交通,分散和减缓东西向交通压力。

  其二,有助于老城区产业提档升级。在我市近年来高速发展的进程中,用地不足的问题也日益突出。据统计,我市人均居住用地仅21.81平方米,人均绿化用地仅6.1平方米。截至2009年末,我市建设用地中,工业用地占比达到了28.2%,是城市用地中最主要的部分,工业用地以传统产业为主,污染严重,产出效益不高。建设路沿线具有丰富的土地资源,实施快速路改造后,其优越的地理位置,将被激发出巨大的开发潜力,有助于现有产业“腾龙换鸟”、提档升级。特别是沿线的城中村,其改造条件大大优化,改造步伐将明显加快。实现农民变市民,城市大发展的双赢局面。

  其三,有助于铁路以东区域开发和加快太榆同城化步伐。几十年来,由于同蒲铁路,我市的东山区域与铁路以西地区联系受到了不小的阻隔。建设路快速化改造后,对打破这一阻隔,疏通铁路两侧联络,及时改善铁路以东区域的用地开发创造了积极条件。与建设路基本呈“直线”连接的太榆路改造今年也将同步实施,这样,在我市东部区域就有了一条长达14公里的南北快速路,不仅可改善我市道路交通,更为加强太原、榆次两城的交通联系奠定了坚实基础。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部