新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

幼儿园老师体罚学生引发不满 家长要求装视频监控

A-A+2014年3月12日16:25法制晚报评论

  家长“视频监控”幼儿园你赞成吗?

  专家称,此事折射信任危机,幼儿园与家长需多沟通

  孩子在幼儿园吃饭睡觉是否正常?老师是否细致耐心对待孩子?“为了能知道孩子在幼儿园的情况,我们希望园方能安装网络视频监控系统。”近日,在南宁市凤岭一家幼儿园,由于两位老师在教育无果的情况下采取了让孩子下腰的惩罚,还有对午休哭闹的孩子采用不恰当语言变相指责的做法,引发了家长们的不满。家长们要求园方在教室寝室等地方安装视频监控,理由是能及时看到孩子的在园情况;二是对老师有个监督。但园方出于种种考虑,态度是明确的,不会在教室里安装摄像头,除非教育部门明文规定要求。

  幼儿园内该不该全方位安装视频监控?此话题引发了家长和老师们的大讨论。

  争议1装与不装

  正方家长:看到孩子视频心里踏实

  “孩子只有一个,都是家里的宝贝,谁不想孩子得到好的照顾和教育啊,幼儿园老师体罚甚至虐待孩子的新闻也不少。”市民覃女士说,虽然目前孩子班上还没有出现这些不好的现象,但是自己心里也不是很踏实,毕竟孩子整个白天的时间都在幼儿园里,自己无法掌握孩子的情况。

  马女士告诉记者,她妹妹的孩子就读于北京丰台区一家幼儿园,里面安装了50多个摄像头。家长每月花60元,就可以在每天上午8时至下午5时,上网实时观看孩子在幼儿园的生活。据说幼儿园主要是从服务家长的角度考虑的,特别是对孩子刚刚入园的小班家长来说,可以缓解他们与孩子的分离情绪。“作为家长,如果我们能实时看到孩子在幼儿园的生活学习,心里很踏实”。

  “毕竟孩子整个白天都在幼儿园生活学习,我们真是不太放心。”姗姗妈妈认为,安装视频监控,一方面便于家长直观地了解孩子在幼儿园的情况,另一方面也是为了避免一些不必要的纠纷,其实也就是可以“有图有真相”,避免家长和老师之间产生误解。

  反方老师:视频监控下工作压力很大

  “谁愿意每天被第三只眼盯着工作呀,心理压力太大了。”南宁市一家幼儿园的韦老师说,幼儿园的老师面对的都是不懂事的孩子,有时候仅仅靠鼓励表扬并不能解决问题,在是非问题上,老师难免批评孩子或采取一些方法惩罚孩子。家长如果看到孩子被批评,光心疼孩子就会对老师产生怨言,老师的心理问题也会很严重,压力那么大,久而久之谁也受不了。

  “我觉得要是幼儿园全方位安装了摄像头,会让教育显得不真实,很可能带着‘表演秀’的成分。”区直机关某幼儿园的一位老师说,如果处处有探头,势必会让教育处于一种“非自然状态”。有的老师为了在家长面前塑造自己的良好形象,她的心思就会放在如何取悦家长上,比如多抱抱孩子,多表扬孩子,多说好听的话,多和小朋友亲密互动等,这样的教育就变味了。

  争议2利弊谁大

  正方家长:安装可增强教育透明度

  董先生是位律师,他认为,安装视频监控的利大于弊,可以增强教育的透明度,因为视频服务的观众是孩子的家长,并不是不相关的人,他们有权了解自己孩子在幼儿园的情况。

  “我个人觉得老师们应当适应现代科技给生活带来的变化,适应这种监督的存在。”董先生说,全国各地的一些幼儿园都发生过意外事件,不管是普通的人身伤害,还是严重的虐童事件,视频监控可以作为有效的证据。事实上,视频监控对于老师的言行举止是有一定的约束性的。

  反方幼儿园:不利于园方管理和孩子成长

  南宁市凤岭某幼儿园一位负责人表示,安装视频监控有利也有弊,有利的一面是满足家长实时观察孩子在幼儿园的表现;弊则表现在不利于其他孩子、老师及园方隐私的保护。

  这位负责人认为,在教室里装视频监控摄像头不能在南宁推广普及,就是因为教育部门也考虑到,弊的因素大于利,不利于人与人之间尊重和信任关系的建立;不利于园方的管理;家长的过度保护反而不利于孩子的成长。

  “老师们也是需要尊重和信任的,试想一下,每天工作的时候都感到有一双眼睛在后面盯着你,压力多大。此外,我们的孩子都是在一起的,摄像头拍到不仅仅是你自己孩子,还有其他的孩子,每个孩子的表现不论好坏都被展现出来,对他们的隐私实际上也是一种侵犯。”这位负责人说,正确的措施和做法应该是从根本上去改变,比如加强对教师资质的评估,园方加大管理、培训和监管工作等。(当代生活报记者李平胡玲玲实习生卢娇慧黄梓珏)

  南宁一家早教培训机构先“吃螃蟹”

  南宁市哈佛神童早教培训机构虽然招收1岁-4岁的孩子,并提供培训教育课程,但是严格意义上来说,它不算是幼儿园。不过,就是这个机构,它采取的一个措施却在南宁市整个幼儿教育这块算是大胆的尝试。

  视频监控摄像头,不仅是在公共活动区域、大门口等地方,甚至是在每个教室及午休室都安装了。这样一来,老师孩子上课、吃饭、午休、游戏的全程,都在视频监控之下进行。

  “对于每个前来应聘的老师,我们都将对其说明清楚,希望他们理解、接受,并化压力为工作动力;对于有意愿入学的家长,我们也必须让爸爸妈妈们了解,安装视频监控是为了给家长一个安全交代,并不希望家长们对于老师的教育工作过细、过激挑剔。”该机构招生办主任谢飞告诉记者,以前他在广东那边的幼儿园也做过这样的尝试,因为,动不动就有家长来反映老师管理不到位,迫于家长反映与老师觉得难管理孩子的压力,园方装的这套设备最后变成了摆设。

  不过,要说没有过麻烦也是不现实的。之前曾发生过一件不愉快的事,一个孩子午休结束仍不愿起床,老师和保育员哄了一会,孩子仍是哭,因为要将孩子午休的床整理好,老师就放任孩子在一旁哭,打算整理好了再接着哄。

  “其实,这也是我们对待无理取闹哭泣孩子的一个处理方法。没想到,这个孩子的家长这时正在家里电脑前监控着,并盯着手表数着时间。5分钟后,这个家长打来电话,愤怒地指责我们老师不负责任,放任孩子在一旁哭泣5分钟没有任何处理措施。”谢飞说,虽然经过协商,但是这个家长仍旧不能接受老师的处理方法,最后孩子还是离开该机构了。

  谢飞坦言,他们是小班教学,1个班主任、2个保育员照看着不到20个孩子,就这样都还会有压力。“一般幼儿园是两三个老师要看顾40多个孩子,视频监控延伸到教室,幼儿园的压力就更大了”。

  业内观点要求监控幼儿园折射信任危机

  黄坚,全国民办杰出园长、南宁市文华幼儿园前园长。黄坚说,作为一名多年从事幼儿教育的老教师及幼儿园的管理者,他个人是比较纠结的。现在的家长期望幼儿园能够安装视频监控,心情是可以理解的;而如果让老师们一天的状态都呈现在摄像头里,这样的方法和方式又不太合适。

  按照道理来说,安装视频监控,对幼儿园来说也是有好处的,说明幼儿园的管理和教学经得起考验,在发生一些误解时也能还老师清白;但是现实却是老师的压力太大,她们被指责的东西太多,毕竟任何工作都不可能十全十美,某些环节也许考虑得也不是太周全,总会有这样或那样的疏忽。家长们都希望老师多关注自己的孩子,几个老师管教几十个孩子,不可能让所有的家长都满意。

  黄坚表示,全方位安装视频监控后,可能会让教育变得无所适从,老师该批评时也不敢,生怕家长看到有所误解。如今的家庭都是一个宝贝孩子,家长往往过于敏感,对于某些难以顾及的细小不足之处,也将被家长通过视频放大,给幼儿园的管理增加了难度。

  “幼儿园安装网络视频监控,体现了人与人之间信誉度的丧失,这其实就是一种信任危机。我觉得家长和老师、园方需要更多的是沟通和理解”。

  黄坚说,在幼教人才匮乏、家长教育理念没跟上、社会对幼教事业不够理解的大背景下,绝大多数幼儿园都没有这个胆量决定安装网络视频监控,所以一般的幼儿园只在走廊、楼道、大型活动场所和校门安装摄像头。目前全方位安装监控的条件还不成熟。

  国外幼儿园大多密布摄像头

  美国:没有要求幼儿园安装监控设备的相关规定,但在没有安装监控设备的幼儿园,在招生方面是存在很大劣势的。大部分幼儿园不仅户外活动区装有监控设备,教室内也同样密布监控网。

  韩国:由韩国新国家党一致通过的《安设幼儿园监控摄像义务法案》明确规定,幼儿园内必须安装监控摄像头,同时国家和地方机关等承担幼儿园内安装监控设备所需的全部或一部分费用。

  日本:日本没有强制规定幼儿园内必须安装监控设备的法规,但是幼儿园的运营资金大部分来自国家和城市财政,因此各地方自治机构会对安装了监控设备的幼儿园提供相应的补助金。(据《法制晚报》)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部