新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

多措并举促幼儿园教育“回归”

A-A+2014年3月12日16:59中国教育评论

  发生在山西省太原市迎泽区蓝天蒙台梭利幼儿园的一起老师体罚幼儿事件,引起社会广泛关注。记者调查发现,近年来,类似幼儿园教师“虐童”事件在我国多个地方时有发生,引人深思。本该是燃烧自己照亮别人的人民教师,缘何成了伤害孩子的“狼外婆”?

网上流传的颜艳红揪着男孩耳朵的照片网上流传的颜艳红揪着男孩耳朵的照片

  幼儿园频成儿童“受难园”

  蓝天蒙台梭利幼儿园位于太原市迎泽区南海西街一处僻静的楼院内,由一层楼房改成的活动室布置也很简陋。然而,15日下午,就在这所幼儿园内,一名女教师竟在十几分钟内狂扇一名5岁女童几十耳光。活动室的监控录像显示,其他孩子也受到不同程度施暴。被扇耳光女童家长事后称,女儿被打仅仅是因为不会10加1的算术。

  这段视频经媒体传播后引起社会广泛关注和强烈谴责。然而,就在此事余波未了之时,浙江温岭市24日再次发生幼儿园老师“虐童”事件。当地一家民办幼儿园教师在活动室里拎着一孩子的两只耳朵将其往上提,还让另一教师用手机拍摄。

  近几年,类似幼儿园教师“虐童”事件在我国多个地方时有发生:陕西某幼儿园园长因小朋友不能完全背诵课文,使用火钳将孩子们的手烫伤;浙江慈溪某幼儿园5岁女童因“很吵”被老师用胶布封住了嘴巴;云南建水县某幼儿园老师只要孩子不听话就用注射器针头扎……

  “虐童”事件多发拷问幼儿教育

  一些网友说,幼儿园本是儿童快乐学习生活的地方,现在因为一些“虐童”事件反倒成了“受难园”,实在让人难以接受。本该燃烧自己照亮别人的个别教师成为“狼外婆”,也让人难以理解。

  山西省社科院思维科学与教育研究所副所长张雪莲说,学前教育是终生教育的开端,是人生中非常重要的阶段。然而,由于它还未纳入到义务教育阶段,政府的投入和重视程度不够,准入、管理、考核和培训制度尚不健全,一些地方幼师队伍整体素质比较低。

  据了解,近期曝光的两起事件中涉事幼儿园都是民办幼儿园,而涉事老师都是“90后”。太原某著名公办幼儿园老师刘刚(化名)说,相对公办幼儿园来说,民办幼儿园出于盈利考虑,招聘老师过程中往往把关不严。很多老师都是刚从幼师毕业,有的甚至是初高中毕业生,他们没有实践经验,也没参加过岗前培训。因其本身年纪轻轻,心智还不成熟,刚接触幼师这个繁琐的工作时,很容易情绪失控,发怒甚至动手打孩子。

  “现在幼师还没有形成职业化体系,没有系统的培训、进修和管理制度。一些幼儿园老师的作用大多简单地停留在了‘看孩子’上。”刘刚说。

  山西省社科院学习科学与家庭教育研究中心主任赵雨林则认为,“虐童”事件多发还暴露一些幼儿教师师德缺失,缺乏关爱孩子的意识。他们并不具备职业素养,这不仅包括职业技能,还包括职业人文操守等。“很多人对幼教这个行业存在歧视,不受重视。他们工资待遇也比较低,流动性强,身心压力比较大,由于缺乏宣泄的途径,往往将毫无反抗能力的孩子作为发泄对象。”

  一些专家还认为,太原体罚事件的一个重要起因是孩子不会10加1的算术题,其中暴露出的幼儿园教育小学化倾向也不容忽视。前段时间,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》,对防止和克服学前教育“小学化”现象提出了具体方法和建议。若老师能按照孩子的成长规律来教导,也就可能避免体罚事件发生。

  多措并举促幼儿园教育“回归”

  目前,针对幼儿园教师体罚儿童事件,太原市相关部门已采取措施,于10月22日对涉事教师李竹青实施行政拘留15天的处罚。该幼儿园也已被取缔,在园43名幼儿正在妥善分流。太原市相关部门组成联合执法队伍,于22日起进行为期一个月的集中清理整顿,并将以此为鉴,进一步加大教师师德教育力度。

  涉事教师和幼儿园都得到了相应处罚,但事件留给孩子的阴影却在短期内难以消除。赵雨林说,幼年时期的心理创伤是孩子一生不可磨灭的伤痕,会对孩子人格、信念的形成产生不利影响,使孩子对社会产生怀疑和回避态度,为他们将来进入社会埋下巨大隐患。

  他认为,防止此类事件发生,政府应加强对学前教育的重视程度,建立健全幼儿园教师的准入制度,师德考核和教师管理,加强高校学前教育专业的建设。更重要的是,不要让这些规章制度流于形式,要做到实处。此外,政府部门还应加大学前教育投入,多建设符合标准的公办幼儿园。对民办幼儿园也应该加强监管,规范其办学条件和教师准入标准。

  刘刚说,新教师必须先跟着有资历的老教师进行观察学习,通过“实习期”的锻炼后才能独立带班。公办幼儿教师也要经常进行培训。因此,相关部门也应加强对民办幼儿园教师的技能培训和师德教育培训。

  张雪莲同时表示,家长们也要擦亮眼睛,应对幼儿园办学资质和老师素质进行综合考察后再做入园决定。此外,部分家长认为“幼儿园就应该教孩子知识”的这一错误认识也应纠正。

  “看一个国家幸不幸福,看孩子的笑脸就知道了。没有哪个行业比幼教更需要一颗柔软的心去呵护孩子们。”赵雨林说。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部