新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原“最美志愿者”马金明被打 因小广告闹误会

A-A+2014年3月14日07:20山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报3月13日热线消息 “太原广场最美大爷马金明受伤了”“说是因为小广告起了争执”“第一不该冲动打老人,第二万万不该伤了好人的心”……这两天,新浪微博里,不少网民在谈论在太原市五一广场义务指挥交通的马金明受伤一事。记者立即联络马金明了解到,事情起因是,他铲除小广告时,和环卫工发生了误会,“我当时什么也没听见,就觉得衣领被揪住了。”另一位当事人、环卫工李师傅则说,“其实我们是针对贴小广告的,就是用的方法不对。”

  11日10时,74岁的马金明在五一广场东南角义务指挥交通,当他准备返到旁边的麦当劳休息一下时,一眼就看到了贴在电线杆上的小广告。“我这个人虽然是帮忙指挥交通,可是我也最恨小广告!”马金明停下脚步,用小旗子的杆儿刮小广告上的电话,刮了一下,发现另外一个电线杆上也有,就继续用力刮,结果意想不到的事情发生了。

  “没有任何征兆,突然,我的衣领就从背后被抓住了,那人劲儿很大,我的脖子一下就不能动了。”马金明说,他让对方有事慢慢说,这才看见原来是一名环卫工扭住了他的脖子。马金明本能反抗,两人推搡起来,路过的市民连忙将两人拉开。老马情绪很激动:“我就不知道你这是为啥?”

  和老马推搡的是58岁的环卫工李师傅。和记者说起当时的情景时,李师傅也很委屈:“我刚把地扫干净,就看见他刮小广告,碎纸片掉了一地,我叫了3声‘老师傅,老师傅’,人家不理我!”李师傅又对马金明说,“老师傅,你要刮,就把纸屑扔到垃圾桶里。”但马金明还是没有反应,而且,又走到另外一个电线杆前继续刮。李师傅一个冲动,上去拉住了马金明的衣领。“我当时也是冲动了,平常也不是个爱冲动的人。”李师傅对记者说,“其实,他反对小广告,我也反对,只是方式不一样,我看到满地都是碎片就着急了,难道我们环卫工没有尊严?”

  两人被众人拉开后,人群中有人报了警,有的人为马金明鸣不平,指责李师傅不应该打人;也有人同情环卫工工作不易。当日下午,在马金明家人的陪同下,李师傅口头向老马道了歉,其所在公司负责人表示:“老李平常不是那么个人,还是很有素质的。我们等待最后的处理,要是真是他打伤了人,我们该负责就负责。”

  今日,记者在马金明家中见到了正在养病的老人,病历本显示,他被山西煤炭中心医院诊断为“脑震荡”。环卫工李师傅也因为情绪不好暂时请假,他在电话里说:“我不是逃避责任,我相信是有公道的。”

  从马金明家出来,记者来到五一广场东南角,电线杆上的罪魁祸首——小广告已不见了,贴广告涂的胶水痕迹还清晰可见。

  负责处理此事的太原市公安局桥东派出所民警告诉记者,要等到双方都坐下来,才能调出来视频,然后做进一步处理。

  ○延伸采访

  1 志愿者不好当,好在还有人理解

  老马是太原林香斋饭店的退休职工,十几年前,他和老伴去上海帮孩子带小孙子。他的热心肠让他多了个职业——在上海小巷义务指挥交通,十几年下来,老马在当地也小有名气。2010年,由于老伴身体不好,他们一家就回到了山西。那一年,老马开始在太原义务指挥交通,如今已是4年了。

  不易与坎坷:4年来被误会3次

  “唉,4年被误会了3次,这回是第三次了。”说起义务指挥交通的不易和坎坷,老马有些调侃。

  原来,2011年,老马因为维持交通秩序,被一个路过的中年司机斥责和殴打。“当时变红灯了,可那辆车超了线,我就让他往后退下,可对方不但不动,还下来扇了我一耳光,踹了我一脚。”说这些时,老马没一丝激动,语气平静,“作为交通指挥员,我身上也带着两根指挥棒,可我就是不能还手,因为我是来宣传交通安全,传播文明的,被打就被打吧,只要打不散,我还会去做应该做的事情。”

  第二次被误会,是因为“误救小偷”。“当时一个人骑着电动车摔倒在人行横道上,来往都是车,我就赶紧上去扶起他。就在这时,又跑来一个年轻人,指着我说,‘你知道他是小偷不?你还救他,这么大年纪了,怎么好坏不分?’”老马听到指责,赶快上去拉紧小偷,不让他离开。说起这个,老马有些委屈:“我根本不知道这人偷了东西。”就因为老马一拉,小偷被送到了派出所。没想到,过了段时间,4个后生骑着摩托车、拿着木棍打了老马,“其中一个就是那个小偷。”老马说。

  温暖与感动:雨天有人撑伞,平日有人递水

  虽然有误会,但老马也收获了很多关心与温暖。“有一天下雨,我没有打伞在指挥交通,有个姑娘就过来给我打伞,我往前走她也往前走,我往后退她也往后退,可真是个好娃娃。”老马说,雨天是广场最容易拥堵的时候,也是他最不能离开的时候,但就是雨天,让他觉得自己干得更起劲了,打伞的、送雨衣的,心里很温暖。“经常能遇到好心人,有人给我面包、饼子、汉堡包,还有人大热天给我递一瓶水。”说到这些,老马哽咽了,“就像这一次,我被人打时,有二三十个人都在替我说话,我还收到好多好心人发来的关心我的短信。”

  倔强与坚持:就为了发扬“雷锋精神”

  老马每天一回家,老伴就让他向后转。为什么?“我就是看他背上,有没有人吐了痰、弄上脏东西。”老马的老伴说,老马做事太认真,经常有人认为他“脑子有问题”。“人家要闯红灯,他不让,还要啰嗦讲几句交通规则,曾经有人觉得他较真,就往后背扔东西发泄一下。”老马一开始没注意,被老伴发现后,还是不当回事,该咋指挥继续咋指挥。“就是个倔老头子。”老马的老伴说。听到这里,老马插嘴:“那是人家不理解我,我啥也不图,就是想像雷锋一样为人民服务。”老马这样想,和他的经历有关。他33岁时,因工伤造成半身不遂,老伴不离不弃伺候了他8年,很多老邻居、老领导很关心他,帮了不少忙,后来他身体渐渐好了,和正常人一样能再次站起来,这让他对社会多了一份感恩之心。“我爸在上海时很喜欢骑独轮车,骑得也好,现在回到太原4年了,一天都没骑过,因为没时间。”老马的女儿马昕说,爸爸每天早8点出门,中午12点半回家,下午4点出门,晚上8点回家,义务指挥交通弄得跟上班似的,占据了他太多时间。

  2 环卫工也不容易,又辛苦又心酸

  与老马发生误会的是环卫工李师傅,原因是电线杆上可恶的小广告。我们的城市里有很多像李师傅一样的环卫工人,他们为城市的清洁付出劳动,也遭遇过误解,得到过关怀,这一群体有哪些辛劳和不易?记者采访了有19年工龄的环卫工段女士。

  辛苦与委屈:有人制造垃圾,还理直气壮

  段女士负责太原火车站东到五一广场的街道,19年来的工作感受,她用“实在辛苦”“实在委屈”来形容。

  “每天早晨5点准备例会,要布置当天的任务,7点开始一天的清扫。”段女士说,环卫工每天只有中午能休息一小时,12时50分,第二场例会开始,13时以后开始工作。“冬天,风刮在脸上生疼,手冻得伸不开,但是还得干。”段女士说,一直到晚上11点,才能下班。“我也数不清自己每天在这条街上走几次,因为检查标准不是扫几次,而是街道上是否干净,不干净就得重扫,尤其火车站周围,很多人不自觉。”段女士说,有一次她在扫便道,路边走来一位40多岁的男子吐了口痰,她刚劝了一句,对方就吼她:“这就是你们该干的事儿!你管我!”“别人不理解也没办法,还是尽量少跟人发生冲突。”段女士说。

  温暖与感动:有人能体谅他们的不容易

  虽然辛苦、心酸,环卫工也常常感觉到来自社会的温暖。“有一家单位,每天都会在我上班之前把门口扫干净,甚至把旁边的路也弄整洁,负责打扫卫生的人说,‘我扫了,你可以省点事。’”段女士说,火车站周边一些商铺还会为他们准备开水,“有的商家会对我们说谢谢,挺简单的一句话,但每次听到还是觉得很温暖。”

  担忧与坚持:还是干一行爱一行吧

  说到担忧,段女士说:“唉,现在经常有环卫工被撞死、被捅伤的事儿,我们虽然害怕,可也没办法。”段女士说,“现在的车开得都太快了,连电动车都经常蹭到我们。”

  干得辛苦,又有危险,一月下来工资也就1200元到1300元。记者向段女士询问,这19年来有没有想过放弃,她淡淡一笑,“干习惯啦,以前想过放弃,可是领导不放人,后来还是坚持下来了,干一行爱一行吧。”

  本报记者 郝宏 实习生 赵一鑫 阎燃 张可鑫

  ○声音

  大家别激动 其实都不易

  @乔某mou:马师傅在太原是出了名的志愿者,没想到做好事也要被人打!

  @小金的男人:这件事实在是太过分了,打人者应该好好反省!

  ……

  74岁老马受伤的事被报道后,很多网友在微博上都为老马鸣不平。

  但是也有个别网友道:“环卫工也不容易,都是可怜人,互相理解一下吧!”

  记者采访了整个事件,老马有自己的委屈,环卫工也有他们的苦衷。其实,大家都不容易,都在为这个城市作贡献,只不过现在因为误会发生了冲突。不论是谁,希望在面对事情时,能够多一份宽容,多一分理解,多一点沟通。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部