新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原建设路封闭周边道路拥堵 火车站附近一周后封闭

A-A+2014年3月17日07:38山西新闻网-山西晚报评论

建设路长风街口,施工已经开始建设路长风街口,施工已经开始

  3月16日,省城建设路快速化改造正式开工。作为省城东部区域一条重要的南北向交通主干道,建设路的封闭对周边道路交通通行影响不小。封闭首日,记者走访了太原市交警支队相关负责人,梳理建设路封闭后导流方案以及堵点预测。

  火车站附近道路预计一周后封闭

  3月16日,按照公告,建设路(新开街至许坦东街)一段进入封闭改造。但当日的封闭情况是,五龙口街至朝阳街一段并没有封闭,也就是火车站前依然能够通行。对此,交警部门介绍,由于临时通道还没有修建挖成,因此这一路段预计将在一周后封闭。届时,建设路从新开街一直到许坦东街都将无法通行。

  当日上午10时,记者驾车从五一路、并州路行驶至长风街。一路上发现,五一路、并州路交通压力明显增大,全部出现拥堵现象,车辆通行缓慢。五一路从府东街到广场一段,记者开车行驶了近一个小时,而在平时,开车走这一段路,大约需要10分钟。

  微博上,不少网友也晒出照片,纷纷称自己被堵在了路上。网友“极星的北方”称,“3月16日,一觉醒来,建设路全线封路,平时方便出行的路口堵得水泄不通。”网友“刁河湾”和“张先生的beata”则反映,五一路、体育路拥堵严重。

  执勤交警表示,建设路封闭对周边道路通行确实影响比较大,预计周一之后,上班、上学的车流还将给周边道路的通行带来不小的影响。届时,五一路、并州路、府东街、南内环街等路段,都将出现拥堵。

  由北向南几个路口听交警说说咋通行

  太原市交警支队相关负责人介绍,建设路此次封闭路段北起新开街,即太原东站对面的一条街,南至许坦东街,全长9.76公里,道路宽度设计为50—70米不等。建设路改造全线设计有两座跨线桥、四座高架桥、两条地通。

  作为城市南北向交通的主干道,建设路封闭后如何通行,成为市民最关心的问题。封闭后,沿线除十字形路口外,其余路口东西向交通都将中断。究竟哪个路口可以通行呢?记者也请交警为大家一一梳理。

  ○由北向南:

  第一个路口是小东门街,这里要建跨线桥,东西向可以保持车辆通行,不过通行能力受限,通行压力大。

  第二个路口是大东关街,由于这里要建微循环,因此全线封闭,四个方向无法通行。

  第三个路口是大东门街,东西向可以通行,但通行速度下降。

  之后接连这三个路口的分别是朝阳街、并州东街、双塔寺街,由于这些都是丁字路口,因此全线封闭,无法通行。

  再往南的三个路口是南内环街、亲贤北街、长风街,这些都是十字路口,因此东西向可以通行。

  ○相关

  本报记者在火车站附近探访交通状况

  不知到哪坐公交去服装城难打车

  3月16日10时,省城迎泽大街建设路交叉口车水马龙。记者从火车站前沿建设路向南步行至朝阳街口,看到两侧商铺有的已关门,有的仍在狂降甩卖;一些撤柜的商铺,已有施工人员在进行拆除。建设路沿线的公交站牌已拆除,只留下栏杆,上面贴有原来途经此处线路的改线通知。记者看到,朝阳街与建设路交叉路口西侧,并州东街建设南路口都已设置了隔离挡板,车辆无法通行。

  老太原遇到新问题 乘坐公交找不到站牌

  10时10分,在火车站对面美特好超市前公交站台处,有近50位市民候车。“请问坐哪路公交车可以到建南汽车站?”一位市民向站牌前的协管员求助——这位管理员是公交公司员工。3月16日起,火车站邻近站牌前,公交公司均配备了协管员,给出行市民提供咨询帮助。“我家住在火车站附近,单位在建南汽车站,别看是老太原了,这一封路,公交一改线,还真不知道该怎么坐车。”平日里,省城市民张先生常坐861路去上班,现在建设路封路,“老太原”遇到了新问题。“您去前面站台坐23路车吧。”协管员小高为张先生指明了地点。小高说,途经建设路的44条公交线路都已经调整,很多市民找不到站牌,或不知道公交车是否能到达目的地。“其实这次改线采取就近绕行,改线的公交车多数在相邻道路上行驶,比如21路,以前走建设路,现在走并州路。所以,市民即使不清楚改线线路,也可以到相邻路段乘车。”协管员小高介绍,线路改线后,公司已在各个站牌上贴了通知。

  记者看到,站牌设在美特好超市火车站店的21路、606路、606路支线、611路、838路,这些途经建设路的公交线路,在火车站的停靠站位置仍保持不变,21路、606路、606路支线改行并州路后循原线。

  的士候车通道仍在用 还未接到拒载投诉

  “建设路封了,以后肯定会少往这边跑,要不堵死了太耽误生意。”的哥王师傅说,当日上午,他在东客站拉了一个乘客到火车站,足足走了一个半小时。

  在广场附近,听说记者要去服装城,司机很不情愿,最后到了火车站南,就走不了了。“等到全线封闭,估计就没车去建设路东边了。”在新郝庄居住的市民小白说,“幸亏有太行路,不过,以后进市里估计更费事了。”

  “建设路封闭期间,车辆可绕行五一路、太行路、小东门街、府东街、大东门街、并州路、双塔南路。在东客站、服装城拉上乘客的司机可绕行太行路;去往火车站的乘客,司机可将其送到迎泽大街建设路口。”太原市客运办工作人员说,目前,因火车站站前出租车候车通道正常运行,当天并未接到拒载投诉。下一步,随着道路全线封闭,他们将在火车站附近加大巡查人手,保障乘客出行需求。

  “这一上午,有好多乘客因为来得晚,没有坐上车。”太原火车站工作人员提醒,目前火车站列车时间点均未作任何调整,但市民应提前出行,以免耽误行程。

  本报记者    杨晶    赵德伟    实习生    温馨    戈永明

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部