新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

自驾9300公里到西藏 太原“老驴友”为你设计行程

A-A+2014年3月21日09:10生活晨报评论

  19天的行程大致可分为三个阶段(总行程约9300公里)

  西藏,是很多人梦想的地方。无论是徒步、搭车还是自驾,此生总要感受一次在湛蓝天空下的那种圣洁和美丽。

  被“驴友圈”称为“老任”的任如杉是太原人,有十几年户外经验的他,除了东三省外,自驾游遍了全国所有地方。2011年7月,他自驾进藏,今年7月打算再次进藏的他,提前把自己的自驾路线和经验绘制成计划书分享给广大读者,希望为打算自驾进藏的朋友提供帮助。

  第一阶段7天(行程约3186.6公里)

  ●(7月10日)太原-西宁(全程共1210.5公里,13小时47分钟)

  ●(7月11日)西宁-青海湖(塔尔寺)(全程共221.5公里,3小时55分钟)

  ●(7月12日)青海湖-格尔木(全程共599.4公里,8小时36分钟)

  ●(7月13日)格尔木-那曲(全程共828.4公里,11小时29分钟)

  ●(7月14日)那曲-纳木错-拉萨(全程共326.8公里,5小时23分钟)

  ●(7月15日)拉萨休整(大昭寺,八角街)

  ●(7月16日)拉萨休整(布达拉宫,孤儿院,藏民家中拜访)

  从太原出发当日到达西宁,夜宿青海湖,正式踏上进藏之路,沿途感受青海湖、膜拜塔尔寺、途径格尔木后,进入真正的青藏线,穿越可可西里、翻越唐古拉山、走入羌塘草原、见证纳木错的爱情故事,目睹布达拉宫的雄伟!

  这期间,车队将在西藏高原上纵横驰骋,穿越沙谷和高山。在传说中的青藏线上驰骋,你将感受到自驾的乐趣,也将经受高原反应的考验,大自然的博大和我们个体的渺小,让我们重新领会生命的真谛。

  车队抵达拉萨后,可以在向导的建议下自由活动。同时我们也安排了集体活动,慰问当地孤儿院,代表远在家乡的全体《最西藏》网友,奉献一份爱心。

  第二阶段4天(行程约1407.2公里)

  ●(7月17日)拉萨-日喀则(羊湖,白居寺)(全程共365.1公里,8小时35分钟)

  ●(7月18日)日喀则-珠峰(大本营)(全程共338.5公里,21小时1分钟)

  ●(7月19日)珠峰(大本营)-日喀则(全程共338.5公里,21小时1分钟)

  ●(7月20日)日喀则-拉萨(扎什伦布寺)(全程共365.1公里,8小时35分钟)

  车队经羊湖、江孜和日喀则、拉孜抵达珠峰大本营,探寻我们梦中的珠穆朗玛!

  第三阶段8天(行程约4705.5公里)

  ●(7月21日)拉萨-八一(全程共409.2公里,12小时53分)

  ●(7月22日)八一-鲁朗(休整)(全程共103公里,1小时33分钟)

  ●(7月23日)鲁朗-然乌湖(全程共259.4公里,8小时17分钟)

  ●(7月24日)然乌湖-左贡(全程共360.3公里,9小时48分钟)

  ●(7月25日)左贡-芒康(全程共231.3公里,4小时39分钟)

  ●(7月26日)芒康-新都桥(全程共1609.8公里,1天8小时14分钟)

  ●(7月27日)新都桥-成都(全程共401.6公里,7小时34分钟,收费60元)

  ●(7月28日)成都-西安(全程共719公里,9小时12分钟,收费318元)

  ●(7月29日)西安-太原(全程共611.9公里,6小时41分钟,收费255元)

  车队将沿全国第一景观大道G318行驶,经林芝八一、米林、波密、墨脱、然乌湖、理塘、康定、新都桥抵达天府成都;第二天离开成都,全程高速,返回太原。至此,19天的行程结束,自驾里程约为9300公里。

  ■特别提示

  1.青藏公路,一年四季通车,是4条进藏线路中最繁忙的公路,司机长时间开车易疲劳,因此交通事故也多。沿途不时会看到翻在路基下的货车,所以走青藏线要特别小心。

  2.选择合适的住宿,要注意休息,谨慎洗澡避免着凉。

  3.玉珠峰高度适中,坡度平缓,对攀登技术没有太高的要求,为入门难度级别,比较合适于初学登山者,是登山爱好者初次攀登雪山较好的训练场。

  4.昆仑山口的氧气比平地少,高山反应引起的头痛昏眩大多从这里开始,对初到西藏的人来说,那种感觉比普通的发烧、感冒要难受很多倍。

  5.五道梁由于山区关系,这里的天气变化莫测,即使7、8月份也会顷刻间下起雪来。高原反应会在这里加重。

  6.五道梁和唐古拉山口海拔较高且气候严寒多雨雪,应备足防寒衣物,并随身携带预防及治疗高原反应的药物,如红景天等,车队应配备足够的氧气和药品。

  7.唐古拉山口是青海和西藏的交界,这一带是一片冻土;气温长期处于冰点以下,泥土层的水分长年结冰,令路面很容易损坏。山口天气不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象,此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高原反应。

  8.途经唐古拉山口或在此下车休息时,应绝对避免剧烈运动。初上高原的队员,有时因过度兴奋而不觉得有高原反应,如在唐古拉山口又蹦又跳,会导致心脏负荷过载而休克。

  9.到达那曲之前,要经过安多,从安多开始公路实行限速,车队应缓慢行进。

    晨报记者 高强

  制图 雷超

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部